今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
“访贫问苦话脱贫”之五:誓让城关焕新颜
浏览次数:394作者: 叶立刚 侯巧玲信息来源: 本站原创发布时间:2017-05-19

    为坚决打赢脱贫攻坚战,城关镇坚持求真务实,真抓实干,全体干部心往一处想,劲往一处使,咬住任务目标不放松,全面铺开7个村脱贫攻坚工作,誓言2017年啃下青中、富家2个村脱贫摘帽这块“硬骨头”,誓让城关大地焕新颜。

    城关镇把脱贫攻坚作为追赶超越、全面建设小康社会的头等大事来抓,脱贫致富奔小康成为全镇4万余名干部群众的共同期盼。“出门一把抓,回来再分家。”在保证总体分工不变的情况下,城关镇构建了11名副科级以上干部联村帮扶,分别担任7个村驻村工作队长、责任队长等职务,驻村第一书记兼任副队长,镇村干部为驻村队员的工作机制。各工作队长负责项目规划、业务指导、督查考评脱贫攻坚推进工作,副队长、责任队长负责抓督促落实,驻村队员负责项目整体推进,做到各负其责。

    全镇上下以提高“两率一度”为切入点,用“绣花”的功夫落实各项脱贫政策和差异化帮扶举措。经过数据清洗,全镇 3018户扶贫对象9283人列入第二榜公示对象。同时全镇各村在基础设施、住房改造、产业建设等脱贫任务中紧扣时间节点,倒排工期,呈现良好的发展态势,各项工作稳步有序推进。

    拟2017年脱贫的富家村,山大沟深,贫困面大、程度深就是全镇脱贫攻坚工作的缩影。如何破解群众增收难题,是县委常委、政法委书记,城渚片区包抓领导王毅最为关心的问题,如何让茶叶、烤烟等特色产业转化为促进群众致富增收的“真金白银”?经过充分调研,认为改善交通条件才是促升产业提质增效的关键。据村支书王德才介绍,为加速推进12公里道路硬化进度,施工负责人汪军实行倒排工期,上足人马,昼夜施工,目前完成道路硬化5公里。预计,6月底全面完成道路硬化任务。323日,王毅在富家村座谈会上强调,要确保工程质量,加快工程建设进度。

    510日,他再次到村跟踪座谈会工作落实情况,并要求镇村干部结合村户“六七”标准以解剖“麻雀”的心态对待有异议的扶贫对象识别及数据清洗进行再核实工作,重点围绕精准“做文章”,以高度负责的态度接受省市的数据抽查,努力为稳定脱贫奠定坚实基础。

    做给群众看,率先带头干。党委书记李作奎、镇长乌胜鸿率先垂范,以身作则,始终奋战在脱贫攻坚一线。为确保项目如期完工,他们多次督促施工方负责人在保证质量的前提下,倒排工期,加班加点。有的干部嗓子哑了,顾不得看医生;有的干部家人生病,来不及探望;有的干部走访途中摔伤,却隐瞒着家中妻小; 40余天未休周末的干部比比皆是.一份执着一份坚持,一幕幕感动只因脱贫战役正酣。于是,镇村干部积极协调各方,分项目施工方加班加点,群众鼎力支持配合。

    位于县城西南部的新桃村,渔紫、城焕公路穿境而过,10个村民小组7712512人中有贫困户188553人。为全力做好扶贫对象识别及数据清洗工作,驻村工作队长马孝松率领的13名队员利用群众院落会、党员代表会、党群例会、走访入户等形式,多角度、深层次、宽领域宣传贫困户识别和退出标准,确保群众群众满意率、识别准确率、政策知晓率达到100%

    目前,新桃村7公里村级道路硬化工程完成2.8公里,36套特困户安置房全面完成基础开挖和内外挡墙建设,新桃移民安置点完成地勘和规划设计,3家茶企与周边30余户贫困群众建立密切利益链条。如今,“三必到、五必访”成为推动密切联系群众的重要抓手。全村18名党员包联43户贫困户,2名县人大代表包联10户成为县镇村密切联系群众的重要纽带。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。城关干部群众上下一心,合力攻坚,正以战天斗地的豪情向向贫困堡垒发起冲锋,向小康社会的目标奋勇前进。