今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
“访贫问苦话脱贫”之四:脱贫攻坚战犹酣
浏览次数:328作者: 余兴福 汪可平 杨 涛 毛 润信息来源: 本站原创发布时间:2017-05-18

    走访调查,核实“精准扶贫”对象;争分夺秒,加快脱贫项目建设;因地制宜,发展增收致富产业......众志成城摘“穷帽”,脱贫攻坚战犹酣。初夏时节,行走在权洄沿线,处处是干部群众开展精准扶贫、精准脱贫的火热场景,偏远的贫困山村正经历着一场前所未有的巨变。

    权洄片涉及高桥、双桥、界岭、洄水4个镇,是我县脱贫攻坚四大战区之一。据统计,该片区尚有24个贫困村2.7万余群众亟待脱贫。由于该片区自然条件差、底子薄、贫困面广,如何让这些贫困群众早日摘掉贫困帽子,一直是县镇村三级干部最大的牵挂。

5月2日,周锦政主持召开权洄片区脱贫攻坚推进会.jpg

    224日,县委常委、宣传部部长、权洄片区包抓领导周锦政就主持召开了脱贫攻坚权洄战区部门包联动员会,高桥、双桥、界岭、洄水四镇主要负责人及片区24个贫困村包联部门分管领导、第一书记参加会议,听取权洄片区四镇主要负责人及包联部门分管领导关于2017年脱贫攻坚工作安排部署及驻村人员到村到岗情况。周锦政就如何做好今年脱贫攻坚工作提出具体要求,各镇、各包联部门要紧盯年度目标任务,从严夯实工作责任,靠实镇村主体责任,靠实部门扶贫责任,靠实干部帮扶责任,靠实督查督办责任,切实提高脱贫攻坚工作成效。

    全县扶贫对象核实和数据清洗工作开展后,周锦政轮回深入权洄片区四镇调研督导脱贫攻坚工作。先后来到高桥镇深磨、权河,双桥镇四坪、莲花,界岭镇斑桃,洄水镇联沟、小河等17个村,采取入户走访、听取汇报、查阅资料、座谈交流等形式现场督导脱贫攻坚工作。每到一处,周锦政首先对片区各镇村脱贫攻坚工作开展情况进行详细了解,对推进脱贫工作中存在的困难和问题进行全面“会诊”,并共商切实可行的工作措施。52日,周锦政主持召开权洄片区脱贫攻坚工作推进会,就如何做好后阶段脱贫攻坚工作提出具体要求。

    427日晚,县委常委、宣传部部长、洄水镇脱贫攻坚工作团团长周锦政全程参加了洄水镇党委班子脱贫攻坚专题民主生活会,在民主生活会点评中,周锦政对洄水镇脱贫攻坚工作提出了具体要求:一要下狠心、争志气,不破楼兰终不还;二要抓重点、破难点,倒排工期抢时间;三要抓督查、强作风,揭短亮丑逼干劲。

杨平在铁佛村走访贫困户0.jpg

    县委常委、县人武部部长、高桥镇脱贫攻坚工作团团长杨平在走访的基础上,针对扶贫对象核实和数据清洗过程中,可能出现识别不精准的问题,提出成立由镇、村、组干部组成的核查工作组,每组成员不少于3人,分片重点对拟新增、返贫及剔除对象进行逐户核实,并及时做好记录,对核查与信息不符的,召开评议会进行讨论甄别。将入户核实结果再组织各组交叉核查,真正把扶贫对象核实及数据清理工作做实、做细、做准确。

贾学勇在中良村调研脱贫攻坚.jpg

    县人大常委会副主任、双桥镇脱贫攻坚工作团团长贾学勇先后3次深入到双桥镇开展脱贫攻坚工作,组织学习扶贫对象核实及数据清洗工作方案,进村入户抽查核实镇村扶贫对象核实及数据清洗情况,就发现的问题进行分析讨论,并现场查看四坪移民集中安置点、苗河村、双河村公路建设情况。

周斌县长入户了解干部脱贫攻坚工作开展情况.jpg

    副县长、县公安局党委书记、局长、界岭镇脱贫攻坚工作团团长周斌在深入走访的基础上,提出要充分发挥好镇脱贫攻坚领导小组统筹协调作用,调动各行业部门、广大干部和驻村帮扶工作队的积极性和主动性;严格按照识别程序,逐户逐人核清情况,做好建档立卡,挂图作业数据的统一衔接,加强信息化大数据平台的动态管理水平,切实保证“四个一致”;加快水、路、电、危房改造、安置房等基础建设,引进、培育、发展好产业建设,全面补齐硬件建设方面的短板。

    按照县级领导包抓脱贫攻坚“三个一”工作机制,副县长张麟,县法院院长毕传祥,县公安局政委谢代军也分别多次深入到包抓的镇、村开展脱贫攻坚工作。

    脱贫攻坚莫畏难,撸起袖子加油干。领导身先士卒,率先垂范,极大地鼓舞和激发了干部群众团结一心打赢脱贫攻坚战的信心和决心。权洄沿线四镇干部群众在脱贫攻坚的战场上鏖战正酣,合力啃下“硬骨头”,坚决打赢攻坚战。