今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇快讯
高桥镇中药材种植如火如荼
浏览次数:496作者: 刘成军信息来源: 高桥镇政府发布时间:2017-05-18

    自脱贫攻坚工作开展以来,紫阳县高桥镇充分挖掘和发挥地区特色优势,突出产业在脱贫攻坚中的引领作用,通过引进公司、成立合作社、流转土地等方式,在该镇铁佛村、板厂村率先发展中药材种植产业。

    去年3月,该镇铁佛村村民金铭峰通过多方筹资注册,成立了紫阳县继峰中药材种植收购专业合作社。该合作社位于该镇板厂村,自合作社成立以来,在镇党委、政府的指导帮助下,紧紧围绕“科技兴农、产业致富、精准脱贫”的发展目标,利用高桥得天独厚的自然气候优势,采取“合作社+基地+农户”的生产经营模式,由合作社建立标准化中药材种植示范基地,组建技术服务队伍,建立优质种植基地和技术指导中心,开展多元化经营。其中合作社成员是贫困户的占90%以上。合作社通过与公司签订种植收购合同,公司提供中药材种子,为农户提供种植技术培训、优质种苗。贫困户可与合作社签订三种协议,土地流转协议、药材种植协议、劳务用工协议,各家各户根据实际情况自由选择。与此同时,为了保护贫困户的切身经济效益,公司与农户签订价格保底协议并按照市场价格对其进行收回,免去群众后顾之忧,一亩土地产生经济价值从过去种植玉米、马铃薯的收益1500元提高到4500元,提高比例达3倍,群众收入大幅提升。

    据悉,该合作社现已完成流转土地1000亩,土地翻耕已全部完成,完成种植苦参、白术、丹参等中药材800亩,目前长势喜人。