今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
紫阳县大力推进新民风建设的倡议书
浏览次数:761信息来源: 紫阳县文明办发布时间:2017-05-17

广大群众:

    当前,全党全社会都在抓脱贫攻坚,一些基层党员和群众中不良人情风、盲目攀比风、低俗恶搞风、抹牌赌博风盛行,以乔迁、开业、升学、祝寿、满月等名义请客收礼的现象十分普遍;一些群众缺乏自力更生、艰苦奋斗的精神,存在着“等、靠、要”的依赖思想;一些地方封建迷信、抹牌赌博等问题比较突出。这些问题的存在,败坏社会风气、扭曲友情亲情,成为脱贫攻坚的绊脚石。为大力推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,倡树文明新风,为百姓减负,促精神脱贫,县文明委发出如下倡议:

    一、婚事新办。不以彩礼、婚宴、房子、车子论姻缘,文明迎新娘、文雅闹洞房,倡导集体婚礼、家庭婚礼、纪念式婚礼,以参加公益活动、文明旅游等方式庆祝新婚。婚庆事宜确需宴请的,要向当地村两委会报批,由红白理事会指导(原则上不超过20桌,礼车不超过6辆,宴席人员限于本人亲属范围之内)。

    二、丧事简办。厚养薄葬,提倡办丧不超三天,不吃流水席,倡导敬老孝老,不建豪墓,提倡生态葬、火葬、公共墓地葬;确需宴请的,向当地村两委报批,由红白理事会指导(原则上不超过20桌,宴席人员限于本人亲属范围之内),不浪费、不迷信、不扰民、不攀比。

    三、小事不办。婚丧嫁娶以外的喜庆事宜尽量不办。确需庆贺的,一是举办家宴,控制在亲属范围之内(建议2桌以内),未到现场的亲友,用短信、微信等表达祝福;二是由红白理事会协调,借助道德讲堂、茶话会或文体活动等方式举办喜事新办、简办仪式,表达美好的祝福。

    四、勤劳致富不等靠。广大贫困户要克服“等、靠、要”的依赖思想,坚持自立更生,勤俭节约,艰苦奋斗,通过自己的辛勤劳动增加收入,脱贫致富奔小康。

    五、遵德守礼讲文明。精神不进步,脱贫不算富。要大力推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,倡导“诚实守信、孝老爱亲、节俭朴素、勤奋劳动、宽容礼让”的理念,不封建迷信,不抹牌赌博,不铺张浪费,不跟风攀比,勤劳节俭持好家,精打细算过日子,做诚信、孝道、节俭、勤奋、和谐的社会主义好公民。

    推进新民风建设,需要大家共同努力。让我们携起手来,破除陈规陋习,推动移风易俗,树立文明乡风,促进物质文明和精神文明共同进步,为全面建成小康紫阳而努力奋斗!

                                                                       

                                                                                紫阳县文明办