今天是:
您当前的位置: 网站首页/走进紫阳/旅游
紫阳旅游的血肉与骨力
浏览次数:918作者: 叶松铖发布时间:2017-05-17 11:27紫阳 黄超

    紫阳位于汉江中上游,大巴山北麓。地理位置决定了紫阳受汉水文化和巴蜀文化的影响,但影响是潜在的、细微的,它尚未形成一种体系和风尚。早期的紫阳土著很少,而明朝以后多为外籍迁徙来的移民。因此,紫阳文化,是一种逐渐交融的文化、一种相互渗透的文化。那么,紫阳文化的纲是什么?也就是说紫阳文化表现的实质是什么?笔者以为:紫阳文化的核心是道教,底色是山水,而茶文化和民歌文化以及其它不同形式的文化是点缀和烘托。理清了这个关系,我们的文化旅游在价值取向上,才不会偏离坐标。

    紫阳文化的核心是道教,这是紫阳文化的源头。一是道教南派创始人张伯端在此修炼,并诞生了在丹道史上地位崇高的《悟真篇》。据早期的《紫阳县志》载:“紫阳洞,县南岸,宋元丰间,真人张平叔,讳伯端,秦王封为紫阳真人,师事青城派仙翁,默受真诠,直抵汉水到翁儿山石洞,静定保元,面壁数载,白日冲举,留《悟真篇》传世。②”二是明正德七年,置紫阳县,“紫阳”二字为真人张伯端的号。这是全国唯一采用道教真人名号命名的县。现在很多地名,如紫阳滩、紫阳沟、紫阳洞、紫阳茶、紫阳石等等,都隐含了张伯端在此修炼的信息。

    道教文化作为紫阳文化的基石,除了它的地位和作用所决定外。道教文化对我们思想和生活的影响也是潜移默化的。紫阳人的精神气质,紫阳人的文化品格,都无不与道的濡染和抚育相关联。豁达、开朗、乐观,热爱自然,追求生命的质量,这些紫阳人身上所共有的因子,正是道在生命个体中的自然体现!我们今天讲紫阳精神,其实这种精神不是镜中花卉、空中楼阁,它首先有自己的土壤和环境,有氛围和空气。说到底,就是因为道文化在这片土地上持久滋润的结果。因此,任何一种精神都不是凭空产生的,它从发芽到抽穗,都经历了一个受孕和阵痛的过程,而文化就是精神生长和发育的母体。

    崇尚自然,尊重生命。这是道的主题,也是生命的主题。张伯端在《悟真篇》中提出了性命双休的理论,他在紫阳这方山水潜心悟道,终于为凡尘中的众生找到了开启生命的钥匙和砝码。这是紫阳的骄傲,而更深远的意义则在于,紫阳将因为道这一文化体系的梳理和建立,其文化内涵会愈发深邃,紫阳将在道的辉映下,必将走得更远、更矫健……

    紫阳文化如何建设、如何引领,笔者以为关键要强化本土意识,即,重点要在本土文化的培育上发力。一是尊重紫阳本土文化人。我们的文化也只有依赖本土文化人,才能做大做强。而事实证明,只有本土的东西才能持久、才具有鲜活的生命力。当然,作为本土文化人也要克服自身的狭隘,要打破僵化的思维定式,要跳出紫阳来反观紫阳,这样才能发现自身的短处,才能实现紫阳文化和外界文化的对接。紫阳有一大批德艺双馨的文化人才,这是紫阳的资源和财富,这些资源和财富是可以再生的。紫阳的文化积累、文化创新、文化担当要倚重他们。紫阳作为文化大县,厚重的文化与坚实的文化队伍,这是文化大县立身的前提。因此,作为文化人没有必要妄自菲薄,文化人不是一个头衔、一个级别,而是修养、人格和精神品质的体现,是社会阶层中的精英。现在有一种不好的风气,一说到文化人,似乎就带有一种贬义。尊重文化,是一种进步;尊重文化人,则是一种胸怀。对于发展中的紫阳来说,要求应该更高,目光应该放的更远一些。文化是什么,在商品经济日益繁荣,人民生活普遍提高的今天,文化就是凝聚我们的精气神。我们的政府和文化机构,切不可因为需要才尊重,这是实用主义。实用主义最后会断送文化。尊重文化人,一要尊重人格,二要尊重成果。只有充分肯定他们的劳动价值,文化人才能创造价值。二是要有大文化意识。文化大县,不等于我们的文化就做大了。我们现在的所谓“大”,只是一种架构、一种雏形。好比一栋楼盘立起来了,我们还要进行美化。楼盘是形式,美化才是内容。前者是硬件,后者偏重于软件。大文化意识,是精神层面的东西,它固然不能起到吹糠见米的作用,但它可以渗透、延伸。一个城市、一方山水,都应该有自己独立的特征,特征就是轮廓和质地,那种人云亦云,千人一面的文化取向,只会陷于机械和教条的泥沼之中。紫阳自然形成的山水资源,这是我们得天独厚的优势,优势我们可以将其转化成文化。紫阳未来的前景在旅游,旅游的生命力在于山水资源的开发和利用,而对山水韵味的揭示和传播,则在文化。不同文化的注入,将使紫阳的旅游业多姿多彩,美不胜收!

    笔者在开篇曾对紫阳的文化作了这样的定位:“紫阳文化的核心是道教,底色是山水,而茶文化和民歌文化以及其它不同形式的文化是点缀和烘托。”这其实也是旅游的一种价值指向,谈旅游必须谈文化。没有文化元素的注入,就无法凸显旅游的特色,没有特色的旅游自然就无法招徕游人的眼球。

    山水资源是紫阳旅游的宝库,因此,我们要合理开发和有效利用。但开发不是破坏,必须科学规划、科学打造。在对任河的开发上,要依托山水特色,辅之道教文化、民歌文化、茶文化。说具体一点,就是将这些文化的元素,点缀其中,恰当布局。通过赏景、品茶、听歌,丰富山水旅游的内容。

紫阳 黄超