今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
紫阳中学以心育心扎实开展心理健康教育
浏览次数:102作者: 李波 信息来源: 紫阳中学发布时间:2017-05-17

    紫阳中学高度重视学生心理健康教育,将心理健康教育作为学生发展的重要组成部分,积极开展心理健康教育活动及宣传,提升了心理健康教育工作水平,促进学生全面健康发展。

    建立“育心阁”心理咨询室。内设心理咨询、沙盘分析、音乐放松、心理测评、宣泄放松五大功能区。暖色系的沙发和墙壁,鲜花、玩偶点缀其间。在这里,学生们可以放松身心,也可以向老师吐露心声,交流学习和生活中的烦恼,排遣消极情绪。

    加强心理健康教育师资队伍建设。学校成立了专职机构“健康教育办公室”,建立了“育心阁”心理咨询室,开通了“知心妈妈”热线,开辟了亲情聊天室,配备了4名专兼职心理健康教育教师,壮大充实了心理健康教育专职教师队伍。专职教师李斌,心理学硕士,中国心理学会会员,国家二级心理咨询师,催眠治疗师,陕西师范大学兼职副教授,从事心理咨询、心理健康教育工作十余年。为了提高心理健康教育专职教师的积极性,学校将心理健康教育专职教师待遇等同于班主任对待。

    提高全体教师心理健康教育水平。将教师的心理健康纳入了学校师生共育的重要内容,把教师的心理健康教育作为教师职业道德教育的一个方面,通过“班主任与心理健康教育”“积极心理学在教育教学中的运用”等系列专题讲座,在广大老师中普及心理健康教育知识,提升教师心理健康教育水平,使广大老师及班主任进一步了解了心理健康教育工作的重要性,提升了班主任老师对学生心理危机的应对能力。

    开展形式多样的心理健康教育。通过心理讲座、个体咨询、团体辅导、心理社团、学科渗透、主题班会、教师培训、校内外交流等多种形式开展心理健康教育工作。近年来,学校健康教育办积极开展了《拥抱阳光,走进心理世界》、《幸福人生与阳光心态》、《青春期心理健康教育》、《中学生生涯规划》、《中学生心理健康与维护》等系列专题讲座,有效提升了学生的心理品质,对培养学生珍爱自己、关心他人、主动关注心理健康意识,树立正确的价值观,培养健全人格,实现全面发展奠定了良好的基础。