今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
县政协机关“四到位”确保联村工作出实效
浏览次数:62作者: 唐朝晖信息来源: 紫阳县政协办公室发布时间:2017-05-17

    连日来,紫阳县县政协机关积极作为,组织机关干部进村入户,采取有效措施,想法设法为困难群众排忧解难,为一线工作人员加油助力,以实际行动做实联村包抓工作。

    一是领导重视到位。县政协领导班子高度重视脱贫攻坚和镇村包联工作,把脱贫攻坚作为当前首要政治任务,多次召开会议进行专题安排部署。主要领导以身作则,带头深入基层、深入村组农户,开展入户调查,访贫问苦了解真实情况,督促指导包联镇村扎实开展扶贫对象核实及数据清洗工作,为政协机关和镇村干部起到了表率和引领作用。

    二是政策学习到位。当前,基层工作时间异常宝贵,为做到帮忙不添乱,县政协机关多次组织全体干部深入学习领会省、市、县脱贫攻坚有关文件,吃准吃透最新标准和政策解读,使全体干部进镇入村协助开展工作时能准确把握政策标准,做到有问能答、准确施策。同时,县政协办公室还组织编印了《脱贫攻坚政策资料汇编》,发放至机关干部和包联镇村驻村工作队员,做到人手一册,方便大家随身携带,随时查阅。

    三是干部进村到位。4月下旬以来,县政协组织除值班人员外的所有机关干部深入汉王镇农安村,分成三个小组,协助农安村驻村工作队、镇村干部,按照贫困户识别标准,采取逐户走访、邻里互询、电话核实、外围调查等方式开展地毯式排查,对所有建档立卡贫困户和部分非贫困户的家庭人口、居住条件、经济收入,特别是受访对象是否清楚贫困户评定程序、是否参加过评议会议、对评议工作及程序有无意见等情况进行了详细调查核实。

    四是工作措施到位。5月11日至12日,县政协机关干部与驻村工作队员一起召开了扶贫对象核实及数据清洗工作研判会。会上,大家将三个调查组的走访调查情况进行汇总,结合省、市最新下发的政策指引文件,通过集中评议,对一些难以界定的“特殊户”进行分析研判。对通过研判还难以界定的,再次进行逐人逐户走访核实,确保实现对象识别精准率100%、数据采集准确率100%,为农安村推进扶贫对象核实和数据清洗工作奠定坚实基础。