今天是:
您当前的位置: 网站首页/图片新闻
陈莲在麻柳、瓦庙两镇暗访脱贫攻坚工作
浏览次数:2072作者: 陈 刚信息来源: 紫阳县政府信息中心 发布时间:2017-05-07

    56日,县长、县脱贫攻坚指挥部总指挥长陈莲到麻柳镇水磨村、堰碥村和瓦庙镇新民村、瓦房村、新华村暗访脱贫攻坚工作开展情况。她强调,要深入开展扶贫政策宣传宣讲,公开、公平、公正评定贫困对象,精准制定帮扶措施,确保取得群众满意的成效。县上领导夏志文一同暗访。

5月6日,在麻柳镇水磨村四组与贫困户朱国碧亲切交谈.jpg

    贫困户精准识别进展如何、扶贫政策宣讲是否到位、驻村干部作风是否扎实?带着这些问题,陈莲轻车简从来到位于陕川交界的麻柳镇水磨村,随机走访群众、了解基层情况。在贫困户贺习古家,陈莲仔细查看门口的包组联户服务卡,询问家庭成员、致贫原因和日常收支情况,了解包联干部是否常来、解决了那些困难等,得知他身患气管炎一年四季药物不断,老伴朱国碧患有高血压常年卧病在床,陈莲对病情和医疗报销非常关心,并进行了详细记录,要求随行人员将信息带回去认真研究,尽快出台具体的健康扶贫帮扶措施,降低住院和报销门槛,让贫困群众看得起病,真正享受到党和政府的温暖。

5月6日,在麻柳镇水磨村征求基层群众意见.jpg

    在84岁老人王远桂家,陈莲拉着她的手关切地询问饮食起居、子女孝养和干部帮扶情况,看到老人面色红润、精神矍铄,子女经常回家探望,包联干部也时常上门问情况、讲政策时,陈莲很是欣慰,希望老人保重身体、健康长寿!听说县长来到村里,周边村民闻讯围拢过来,陈莲同大家围坐在一起,询问他们对扶贫政策是否知晓、贫困户评定是否满意等情况,现场征询对脱贫攻坚工作的意见建议。

    在贺代平家,陈莲与他深入交谈,了解产业发展、经济收入情况,询问是否享受了有关扶持政策,得知他的孩子正在邯郸上大学,陈莲希望他好好培养,通过知识改变生活状况,彻底摆脱贫困。

5月6日,在麻柳镇水磨村抽查第一书记到岗情况.jpg

    陈莲来到水磨村和新华村村委会,随机抽查了“第一书记”驻村到岗和村干部坐班情况,详细了解扶贫对象核查及数据清洗开展情况。她要求,驻村“第一书记”要真正沉下身子,带着感情带着责任去工作,经常深入群众家中问冷暖、拉家常,摸清贫困家底,一切从群众的实际出发,有针对性制定脱贫规划和帮扶措施,像“绣花”一样把工作做细致、做扎实、做到位。各派出单位要为 “第一书记”驻村履职提供良好的工作和生活保障,确保“第一书记”安心基层、放手工作。

    陈莲还走访了向阳刚、张书明、贺习会、向金兰、向金国、王文山、王文兴等群众家,询问他们对精准扶贫、精准脱贫政策的知晓率和对干部包联帮扶的满意度,了解基层一线落实省市县脱贫攻坚工作要求情况。

    调研中,陈莲反复强调,脱贫攻坚的关键是精准识别、核心是群众满意。在贫困户对象核查识别工作中一定要坚持公开透明、实事求是,通过入户走访、召开院落会、发放宣传单、建立微信群、广播电视等多种形式加大宣传宣讲力度,确保上级扶贫政策、贫困户识别和退出标准家家知晓、人人明白,让群众全程参与监督评判,逐人逐户精准识别、对症研判,赢得群众认可。要注重发挥群众主体作用,结合新民风建设,充分激发内生动力。要用足用活产业扶贫、搬迁扶贫、健康扶贫、金融扶贫等帮扶政策,严格按工作标准、时间节点,扎实推进“八大脱贫工程”,确保脱贫攻坚各项任务落到实处。