今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
全县新民风建设工作动员会召开
浏览次数:840作者: 陈 刚信息来源: 紫阳县政府信息中心发布时间:2017-04-22

    4月21日下午,全县新民风建设工作动员会召开。县委书记赵立根出席会议并讲话。县人大常委会主任张教志,县长陈莲,县委常委罗云忠、陈佳斌、杨平、周富林、王毅、周锦政、龚颖等全体县级领导出席。县委副书记周继林主持动员会。

4月21日,全县新民风建设动员会.jpg

    赵立根指出,一个地方要发展、要和谐,党风是核心,政风是关键。近年来,随着利益诉求的多元化、群众需求的多样化、社会矛盾的复杂化,少数基层党员和群众中人情风、攀比风、赌博风盛行,一些群众缺乏自力更生、艰苦奋斗的精神,“靠着墙根晒太阳,等着政府送小康”的等、靠、要思想严重,部分群众法纪意识淡薄,缠访、闹访等现象时有发生,这些不良现象的存在,直接影响脱贫攻坚的有效推进后和质量效果,影响社会和谐稳定和社会风气好转。各镇各部门各单位要切实增强紧迫感和使命感,统一思想,形成共识,扎实推进新民风建设。

    赵立根强调,新民风建设是一项长期性、艰巨性、复杂性的系统工程,务必突出重点,统筹兼顾,要围绕新民风建设核心内涵,突出抓好村规民约、道德评议、乡风文明、文明创建、诚信建设、依法治理六项重点任务,力争实现“一年初见效、两年大变样、三年成新风”的目标。一要倡导“俭”,刹住红白喜事大操大办之风,引导群众形成喜事新办、丧事简办的新风尚。二要倡导“勤”,树立贫困户是脱贫攻坚“主人翁”的思想,改变少数人不思进取、懒惰成性的习惯,让贫困户心存感激、向善好勤。三要倡导“孝”,务必尽到赡养父母的义务,采取道德引导和依法治理相结合,弘扬文明新风。要坚持党员干部示范带头,发挥引领作用,突出家风引领,鼓励引导家家户户立家规、传家训、正家风,形成崇德向善的新风尚。各级领导干部和广大党员、村两委班子要做新民风建设的先行者、实干者,带动新民风建设不断取得新进展。要围绕践行社会主义核心价值观,坚持标本兼治,综合治理,广泛开展道德模范、身边好人等系列评选活动,弘扬榜样力量,引领新民风建设的落实。

    赵立根要求,推进新民风建设是一项事关全局的事业,各镇、各部门要切实加强组织领导,结合脱贫攻坚和当前重点工作,广泛发动群众,层层落实责任,持续推进。全县各级党组织要按照“党建+新民风”的要求,积极推进新民风建设与基层党建、精神文明建设、社会治理深度融合,确保新民风建设深入推进。要加强宣传动员,引导形成社会共识,大力宣传新民风建设先进典型,营造比学赶超浓厚氛围。

    周继林强调,要迅速传达学习贯彻会议精神,广泛动员宣传,迅速掀起新民风建设热潮,统筹协调推进各项工作落实,采取人民群众喜闻乐见的方式,把陈规陋习破除掉,把新风正气树起来,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康紫阳凝聚社会正气、提供强大精神动力。