今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
全县脱贫攻坚推进会召开
浏览次数:752作者: 肖昌蔚信息来源: 紫阳县政府信息中心发布时间:2017-04-22

    4月21日,紫阳县召开脱贫攻坚推进会,传达习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话,省委娄勤俭书记在省委常委会上的讲话,以及市脱贫攻坚指挥部扩大会议精神,对深入推进脱贫攻坚进行再动员、再部署,进一步压实责任、明晰路径,动员全县广大干部群众齐心协力、众志成城,全力打赢脱贫攻坚战,确保高质量完成年度脱贫攻坚工作任务。

IMG_5903_副本.jpg

    县委书记赵立根出席会议并作重要讲话,县委副书记、县长陈莲主持会议。县人大常委会主任张教志,县委副书记周继林,县委常委罗云忠、陈佳斌、杨平、周富林、王毅、周锦政、龚颖等全体在家县级领导出席会议。

    赵立根指出,脱贫攻坚是极为严肃、极其重大的政治任务,是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的具体行动,也是检验党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的“试金石”。当前脱贫攻坚形势十分严峻、任务异常艰巨,还存在统揽意识不强、工作思路不清、工作作风不实、项目推进不快、群众增收缓慢、贫困户识别和退出及信息采集不精准等突出问题,必须引起高度重视和深刻警醒。全县各级各部门要时刻保持清醒头脑。主动进行深刻反思,多从主观上找差距、找原因,正视问题,知耻后勇,严格对照脱贫攻坚工作职责,立即掀起脱贫攻坚百日大会战,以抓铁有痕、踏石留印的扎实作风,迅速扭转脱贫任务落后被动局面。

    赵立根强调,脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败也在精准。各镇各部门要突出工作重点,聚焦关键环节,找准“穷根”、对症下药,精准发力、精准施策,切实做好扶贫对象核实及数据清洗、移民搬迁、脱贫项目建设、扶贫资金投入、产业扶贫、行业扶贫等各项工作,真抓实干,攻坚克难,创新突破,全力以赴抓好脱贫攻坚各项任务落地见效。全县上下要树立“敢打必胜”的信心,拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,只争朝夕、大干快上,聚焦精准扶贫、精准脱贫、政策落地和工作落实,迅速按照职责分工下沉到镇、到村、到点,集中精力、形成合力,按照时间节点,强力推动各项任务落实。要严厉追责问责,对在脱贫攻坚工作中慵懒散拖、不敢担当、不愿作为,没有如期完成脱贫任务的党员干部,要严肃查处,真正将问责的压力转变为履职的动力,确保高质量完成年度脱贫攻坚任务。

    陈莲要求,各级各部门要认真学习传达贯彻会议精神,切实将思想和行动统一到县委、县政府工作部署要求上来,直面问题差距,认真自我剖析,找准方法路径,狠抓突出问题整改,加快推进脱贫攻坚工作;要以脱贫攻坚为统揽,坚持干字当先,聚力追赶超越,加快推进各项工作任务落实。同时,各镇各部门要高度重视防汛防滑工作,扎实抓好环境保护工作,加快推进义务教育均衡发展,切实做好安全生产工作,确保当前各项重点工作有序推进,全县大局和谐稳定。

    会上,陈莲原文学习了习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话,省委娄勤俭书记在省委常委会上的讲话,传达了4月14日市脱贫攻坚指挥部扩大会议精神;周继林对脱贫攻坚突出问题整改工作进行了具体安排;陈佳斌宣读了《紫阳县各级脱贫攻坚工作职责》。

    县委和县级国家机关各部门,各人民团体,中省驻紫各单位主要负责同志;各镇党委书记、镇长、分管领导、扶贫办主任、111个贫困村驻村工作队队长、第一书记;县脱贫攻坚指挥部办公室、县扶贫局、县搬迁办、县扶贫开发公司全体干部参加会议。