今天是:
您当前的位置: 网站首页/图片新闻
全县脱贫攻坚工作会议召开
浏览次数:2156作者: 陈 刚信息来源: 紫阳县政府信息中心 发布时间:2017-02-23

    222日下午,全县脱贫攻坚工作会议召开。县委书记赵立根主持会议,县长陈莲讲话。县人大常委会主任张教志,县政协主席康树民,县委副书记周继林,县委常委罗云忠、陈佳斌、杨平、周富林、王毅、周锦政、龚颖参加会议。

2月22日,全县脱贫攻坚工作会议.jpg

    赵立根指出,过去一年,县委、县政府坚决扛起脱贫攻坚主体责任,以首战必胜的决心推进“八大脱贫工程”,实现了22个村出列1.5万人的脱贫任务,超额完成了市上下达任务,取得了阶段性成效,成绩应予肯定。但是,我们的工作与上级要求和群众期盼还有很大差距,在全市2016年各县区脱贫攻坚考核排名中名次靠后,务必进一步统一思想认识,引起高度警醒和深刻反思。2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,全县上下务必要把脱贫攻坚当做最大的政治任务、难得的发展机遇和第一民生工程来抓,进一步增强责任意识、担当意识、攻坚意识,以贫困不除愧对组织的使命感、群众不富寝食难安的责任感,聚焦重点领域和薄弱环节,集中力量补短板、挖潜力、抓落实,确保全年脱贫攻坚任务高质量完成,坚决打赢脱贫攻坚翻身仗。

2月22日,脱贫赵书记讲话.jpg

    赵立根强调,今年的脱贫任务已下达,各级各部门要根据《实施方案》迅速制定具体的落实措施,将任务细化到村、到户、到人,分解到季、到月、到周,列出任务清单、时间清单、责任清单,层层夯实工作责任。各片区指挥长、联镇县级领导、各镇书记、镇长、村“两委”班子、驻村工作队和第一书记、帮扶党员干部要各司其职、各负其责,形成推进脱贫攻坚的强大合力。加大资金整合力度,集中解决突出问题,加强扶贫资金跟踪管理和审计监督,提高项目资金使用成效。要按照“月督查通报、季度点评、半年巡查、年度考核”的要求,严格督查考核问责,实行重奖重罚、“一票否决”。要把脱贫攻坚作为贯彻落实“三项机制”的突破口、大考场,定期听取脱贫攻坚专项述职评议,以严实的考核、严厉的问责倒逼脱贫攻坚任务责任落实。要坚持问题导向,解放思想,破解难题,推进工作创新,努力打造工作亮点。要务必聚焦党建促脱贫,全面推行“支部+X+贫困户”模式,积极组织村“两委”成员、党员、人大代表、中心户长等各方力量投入到脱贫攻坚主战场,充分发挥支部堡垒作用和党员先锋模范作用。加大脱贫攻坚典型培育和宣传力度,激发贫困群众内生动力,努力营造你追我赶、建家兴业的浓厚氛围。

2月22日,脱贫陈县长讲话.jpg

    陈莲在讲话中指出,2017年脱贫攻坚工作,县委、县政府按照“三年任务、一次安排、全面启动、重点保障”的原则,全面铺开175个行政村贫困人口脱贫工作,统筹推进111个贫困村脱贫攻坚工作,重点保障40个贫困村当年脱贫出列,确保今年1.8万贫困人口脱贫退出。要按照“六个精准”要求,紧盯薄弱环节,聚焦问题短板,突出抓好产业增收,完善产业精准扶贫实施办法,落实“865”金融精准扶贫政策,用足用活“5321”政策,建立贫困户带资入股、两权抵押等筹资渠道,实现产业壮大、企业发展、贫困户增收共赢。扎实推进贫困群众家居环境改善、水、电、路、讯等基础设施建设,3月底前所有移民搬迁续建项目和2017年新建项目必须全部开工,为如期脱贫出列奠定基础。要加大资金投入力度,为脱贫攻坚工作提供有力保障,强化行业扶贫、社会扶贫、自我脱贫,调动一切积极因素和力量参与脱贫攻坚,形成多点发力、各方出力、共同给力的工作格局,全力确保今年脱贫攻坚在省市评估考核中达到“双优秀”格次。

    会上,县委副书记周继林通报了紫阳县2016年度脱贫攻坚工作成效考核结果,县委常委、副县长陈佳斌宣读了《紫阳县2017年脱贫攻坚工作实施方案》,县委、县政府与各镇党委、政府和有关单位签订了2017年度脱贫攻坚工作目标责任书。洄水镇、茶业局和高滩镇朝阳村“第一书记”分别作了表态发言。

    全体县级领导;县委和县级国家机关各部门、各人民团体、中省驻紫各单位主要负责人;各镇党委书记、镇长、人大主席、分管副镇长、扶贫办主任;全县111个贫困村驻村工作队长、村支部书记、村委会主任;县脱贫攻坚指挥部办公室、县扶贫局、县搬迁办、县扶贫开发公司全体干部参加会议。