今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/公示公告
基层党建知识应知应会
浏览次数:840作者: 佚 名信息来源: 中共紫阳县委组织部发布时间:2016-11-15

入党誓词

 

    我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

   

    1、党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展方向,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

    2、党的根本宗旨:全心全意为人民服务。

    3、党的基本路线:“一个中心两个基本点”,即领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐社会主义现代化国家而奋斗。

    4、四项基本原则:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

    5、党的建设必须坚决实现的四项基本要求:坚持党的基本路线;坚持解放思想,实事求是,与时俱进;坚持全心全意为人民服务;坚持民主集中制。

    6、党的三大历史任务:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

    7、“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

    8、四个服从:党员个人服从党的组织;少数服从多数;下级组织服从上级组织;全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

    9、两个一百年:第一个一百年,到中国共产党成立 100年时(2020年)全面建成小康社会;第二个一百年,到新中国成立100年时(2049年)建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

    10、党的三大优良作风:理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评。

    11、“两个务必”:务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。

    12、“四个全面”战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

    13、“五大发展理念”:创新、协调、绿色、开放、共享。

    14、“三严三实”:严以修身、严以用权、 严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

    15、四大考验:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

    16、四大危险:精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。

    17、四自能力:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

    18、四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    19、四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    20、好干部20字标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

    21、“四铁”干部:铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

    22、“四有”干部:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。  

    23、习总书记对陕西工作提出的“五个扎实”:扎实推进经济持续健康发展、扎实推进农业现代化、扎实加强文化建设、扎实做好保障和改善民生工作、扎实落实全面从严治党。

    24、省委“三项机制”:《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》《陕西省党政干部能上能下办法(试行)》,简称干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”。

    25、社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治; 爱国、敬业、诚信、友善。

    26、习近平总书记“七一”讲话中心内容:八个“不忘初心,继续前进”。

    27、“三会一课”制度:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

    28、发展党员工作“十六字”方针:控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用。

    29、全国农村基层党建工作座谈会总体要求:深入贯彻习近平总书记重要指示精神,围绕发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,强化问题导向、抓好责任落实、加大保障力度,全面提升农村基层党建水平,为促进农村改革发展稳定、协调推进“四个全面”战略布局提供坚强保证。

    30、全省农村基层党建工作体思路:以全国农村基层党建工作座谈会精神为指导,以深化“升级晋档、科学发展”活动为载体,以落实“五有”为重点,以“先进引路、后进转化”为抓手,上下联动、左右协同,埋头苦干、持续提升,建立健全“民主选举、目标管理、监督公开、培训提高”的长效机制。

    31、基层组织“五有”要求:有人管事、有钱办事、有章理事、有地议事、有责问事。

    32、全省基层党组织建设提升年活动主题:全面提升、全面过硬。

    33、全省基层党组织建设提升年活动总体要求:重在持续、为在提升、贵在统筹、责在落实。

    34、全省基层党组织建设提升年活动“五个提升”目标:进一步提升基层党组织凝聚力、战斗力;提升基层干部队伍素质;提升党员队伍生机活力;提升“两个覆盖”水平;提升基层保障标准,以实现基层党组织普遍晋位升级。

    35、全市党建工作主题:抓党建、聚人心、强队伍、严管理、促发展。

    36、全县基层党组织建设提升年活动总体思路:基础工作抓规范,常规工作抓落实,特色工作抓创新,整体工作抓提升。

    37、全县基层党组织建设提升年活动主要内容:“三个五”,即加强队伍、阵地、制度、保障、活动“五项”基本建设,在党员学习教育、打造党建品牌、培树党建典型、联系服务群众、落实主体责任上实现“五个”突破,打造“五型”党建(在农村打造“产业型”党建、在社区打造“服务型”党建、在窗口单位和服务行业打造“阳光型”党建、在机关打造“效能型”党建、在“两新”组织打造“活力型”党建)。

    38、“4+3”基层组织建设:“四位一体”,即在农村、社区、非公经济组织、社会组织开展基层组织建设年提升活动;“三个领域”,即高校、国企、机关事业单位。

    39、基层组织建设7项重点工作:党员组织关系集中排查,党代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理,基层党组织按期换届情况专项检查,党费收缴专项检查,扩大非公企业、社会组织党的组织和工作覆盖,抓党建促脱贫攻坚工作,抓严抓实机关党员干部学习教育工作。

    40、非公企业和社会组织党建“两个双百覆盖”:党的组织覆盖100%、党的工作覆盖100%。

    41、非公企业和社会组织党组织建设“五个清”要求:经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清、建立党组织情况或未建党组织原因清。

    42、非公企业党组织规范化建设“八有”目标:有坚强的领导班子、有优良的党员队伍、有清晰的工作思路、有规范的活动场所、有健全的规章制度、有鲜明的活动载体、有稳定的经费保障、有完备的档案资料。

    43、非公企业党组织“评星晋级、争创双强”主题活动:围绕“党组织班子、党员队伍、生产经营、企业文化、劳动关系、社会评价”六类创建指标,将非公企业党组织由低到高依次评定为“一星级”“二星级”“三星级”“四星级”“五星级”五个等级,达到“党建强、发展强”目标。

    44、社会组织党组织“评星定级、六有双优”主题活动(创建目标):有坚强的领导班子、有优良的党员队伍、有完善的规章制度、有健全的保障机制、有明显的工作成效、有良好的社会评价;单位业绩优,党的建设优。

    45、非公企业和社会组织党组织活动阵地“六有”标准:有场地、有设施、有标志、有资料、有制度、有党旗。

    46、市委组织部提出基层组织“十有”要求:村支部简介,村委会简介,支委会、支部党员大会、村委会专用记录本,有村干部坐班值班日志本,有党员花名册,有村民花名册,有年度党建工作专用档案,有本届党支部发展规划。

    47、全市远程教育队伍管理“211”模式:即每个村(社区)站点选配2名站点管理员、选派1名站点指导员、选聘1名站点监督员,从站点管理、指导、监督三个方面加强站点管理工作,进一步提升远程教育服务水平。

    48、全县农村无职党员“四位一体”管理制度: 设岗定责、服务承诺、积分管理、评星定级。

    49、全县基层党建工作“四位一体”督查考评制度:月暗访通报、季督查指导、半年观摩交流、年终述职评议。

    50、紫阳县联系服务群众“五个一”工作法:一套广纳民意的问政办法、一套直面百姓的联系办法、一套便捷高效的服务办法、一套帮扶到户的增收办法、一套民意导向的用人办法。

    51、“三必到、五必访”:即发生突发事件、邻里纠纷和婚丧嫁娶“三必到”,产业发展大户、防汛防滑重点户、矛盾纠纷重点户、贫困低保户和“三留守”重点户“五必访”。

    52、农村党群例会日制度:每月20日至23日在村党支部领导下,由村“三委”成员、党员和村民代表参加的,按照“6+X”(“6”为集中学习教育、工作通报和安排、重大事项决议、党务(村务)公开、社情民意梳理处置等内容,“X”为镇村自选议题)模式开展的一项党群集中日活动。

    53、“54321”工作法:  村级重大事务决策“五议(支部提议、两委会商议、党员大会审议、村民代表会决议、驻村干部全程参议)、四制(决策责任追究制、民主理财报告制、定期督查审查制、入帐终审把关)、三定(党员定岗、干部定责、村民订约)、两公开(决策过程和实施结果公开)、一审计(乡镇纪委和财政所专项审计)。

    54、机关党建“五规范”:严格规范党组织设置、严格规范党内组织生活、严格规范基层组织换届、严格规范党员发展工作、严格规范党费收缴。

    55、第一书记四项基本职责:建强基层组织、推动精准扶贫、办好为民实事,提升治理水平。

    56、第一书记“七个一”重点工作:建强一个班子、上好一堂党课、走访一遍农户、记好一本民情日记、写好一篇调研报告、办好一批民生实事、协调落实一批帮扶项目。

    57、“两学一做”学习教育内容:学党章党规、学系列讲话、做合格党员。

    58、入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

    59、合格党员“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

    60、“两学一做”学习教育“六有”要求:基层支部有方案、党员个人有计划、学习讨论有重点、教育践行有标杆、学习教育有特色、“两学一做”有氛围。   

    61、全省开展“两学一做”学习教育总的要求:以弘扬延安精神为特色,坚持一个“统揽”(以学习习近平总书记视察陕西重要讲话为统揽)、突出“五性”(持续性、经常性、针对性、层次性、实效性)、做到“六有”(基层支部有方案、党员个人有计划、学习讨论有重点、教育践行有标杆、学习教育有特色、“两学一做”有氛围)、注重“五个带头”(领导干部要带头学习、带头研讨、带头讲党课、带头整改问题、带头作表率)、用好“五个平台”(“两学一做”手机短信、党员远程教育、主流媒体、信息网络和《当代陕西》杂志等媒体)。

    62,刘云山同志在安康调研要求:“两学一做”学习教育要坚持全覆盖、经常化、有创新、重实效。

    63、全市“两学一做”学习教育总体要求:明底线、长才干、树标杆。

    64、全市“两学一做”精准指导要求:摸清现状具体化、学有侧重差异化,做有重心实效化。

    65、全市党员“戴党徽、亮身份、树形象”主题活动内容:把党徽戴起来、把身份亮起来、把形象树起来。

    66、紫阳县“两学一做”主题实践活动:“践行‘五个一’、争当好先锋”,即机关事业单位党员争当“连心为民好先锋”;农村党员富争当“双带致富好先锋”;国有和非公有制企业、社会组织党员争当“创业发展好先锋”;窗口单位和服务行业党员争当“便民服务好先锋”;中小学校党员争当“教书育人好先锋”。

    67、“三讲三当”:讲规矩,当守法纪的明白人;讲学习,当懂经济的实干家;讲担当,当有作为的先锋者。

    68、党风廉政建设“两个责任”:即落实党风廉政责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。

    69、“三重一大”制度:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用。

    70、党风廉政建设“一把手”“四个亲自”:重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

    71、“四风”问题:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

    72、党员纪律处分种类:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

    73、六大纪律:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

    74、监督执纪“四种形态”:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的  重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

    75、《中国共产党问责条例》六种问责情形:党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,其他应当问责的失职失责情形。

    76、换届纪律“九个严禁”:严禁拉帮结派、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁造假骗官、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁干扰换届。

    77、市委三届九次全会明确今后五年发展方向和目标任务:按照“四个全面”战略布局,落实“五大发展理念”,坚持“走民生为本的循环发展之路,建设美丽富裕新安康”发展思路,以“追赶超越、富民兴安”为核心,围绕“发展升级、绿色崛起”主线,立足现状补短板,发挥优势上台阶,打造美丽富裕新安康“升级版”,实现“一个统揽、两个领先、三个追赶、四个超越”(即:以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,实现生态环境建设、循环产业发展在全省领先,社会保障水平、科技创新能力、交通改善程度追赶全省,生产总值、固定资产投资、财政收入、城乡居民收入增长速度超越全省平均水平),努力建成国家生态文明综合改革试验区、国家富硒产业基地、国家全域旅游发展示范区、区域综合交通枢纽、秦巴物流中心。

    78、安康市“十三五”发展总体要求:以“追赶超越、富民兴安”为核心,围绕“发展升级、绿色崛起”主线。简要概括起来,安康市“十三五”发展总纲就是:“追赶超越、绿色崛起”。

    79、市委三届十次全会提出“三个确保”:确保全市换届工作圆满顺利进行,确保我市主要经济指标增速保持全省第一方阵,确保安康在全省年度目标责任考核中“保优争先”。

    80、紫阳县“十三五”发展总体思路:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以脱贫攻坚统揽县域经济社会发展全局,坚定不移实施“生态立县、产业强县、旅游兴县”战略,突出精准脱贫攻坚、循环产业发展、基础设施建设、民生保障改善、生态环境保护、社会综合治理,协同推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、信息化和绿色化进程,加快追赶超越,建设美丽富裕和谐新紫阳,与省市同步全面建成小康社会。

    81、县委十四届九次全会确定今后五年的奋斗目标:立足全面小康和“两个一百年”,奋力完成全面脱贫“一大核心任务”,基础设施、城乡面貌“两个显著改善”,绿色发展、民生保障、公共服务“三个大幅提高”,经济总量、固定资产投资、服务业增加值、财政收入增速和质量“四个追赶超越”。

    82、脱贫攻坚“六个精准”:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

    83、紫阳县脱贫攻坚“八个一批”:实施移民搬迁工程,改善生产生活条件脱贫一批;实施产业提升工程,发展特色产业脱贫一批;实施技能培训工程,促进就业创业脱贫一批;实施生态保育工程,结合生态保护脱贫一批;实施教育扶贫工程,通过斩断穷根脱贫一批;实施健康扶贫工程,落实救助政策脱贫一批实施基础设施完善工程,提升公共服务水平脱贫一批;实施社会保障工程,落实政策兜底脱贫一批。

    84、贫困户脱贫六个保障:收入有保障、住房有保障、设施有保障、教育有保障、医疗有保障、养老有保障。

    85、脱贫攻坚“五到村”“六到户”:目标任务到村、规划计划到村、项目资金到村、帮扶责任到村、监测管理到村;结对帮扶到户、脱贫计划到户、项目安排到户、产业培育到户、跟踪监测到户、效益落实到户。