今天是:
您当前的位置: 网站首页/领导之窗/领导讲话
赵立根在全县镇村综合改革工作会议上的讲话
浏览次数:1227作者: 佚 名信息来源: 紫阳县人民政府办公室发布时间:2015-06-17

(2015年6月5日)

 

    刚才,尹书记宣读了市上批复的《紫阳县镇村综合改革实施方案》,大家对这次改革的基本原则、镇村怎么调整、机构怎么设置有了全面了解。其实,怎么改、怎么调大家早有所闻。这项工作王书记曾多次在相关会议上做了安排和强调。4月份县委、县政府对村级行政区划撤并调整工作进行了具体安排、提出了工作要求,各项工作进展有序。因此,今天的会议既是动员会,也是工作推进会,目的就是要进一步统一思想,明确任务,严明纪律,动员各镇各部门以高度的政治自觉和行动自觉投入镇村综合改革工作,确保改革任务圆满完成。下面,我讲几点意见。

    一、要从讲政治、重长远的高度认识改革

    推进镇村综合改革,是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的重要举措,是创新基层社会治理体系、提高社会治理能力的客观需要,也是进一步保障和改善民生、畅通联系服务群众“最后一公里”、推进城乡居民公共服务均等化的迫切要求,对于推动基层民主管理、激发农村发展活力、统筹城乡发展具有重要意义。娄勤俭省长指出:“镇村综合改革事关农村基层组织建设,是农村发展的关键、也是农村改革的核心,更是农村稳定的根基。”全县各级各部门一定要从讲政治、讲大局的高度来统一思想,从长远发展的高度来深化认识,切实增强做好镇村综合改革工作的责任感、紧迫感。

    首先,要充分认识到镇村综合改革是必须坚决完成的政治任务。镇村综合改革是省委、省政府的一项重大决策部署。2013年9月,省委赵正永书记在蓝田县玉山镇蹲点调研亲自撰写了调研报告《玉山调查》,提出“我们必须下更大决心、用更大气力搞好乡镇建设,树立经营乡镇的理念,以深入推进农村综合改革为牵引,以镇、村合理调整为突破,加快推进乡镇体制转变,建立健全事权与机构、人员、财力相匹配的运行体制,使乡镇真正成为紧贴群众、服务群众的基层政权”。娄勤俭省长在去年5月15日全省镇村综合改革会议上强调:“合理调整镇村规模和加快转变乡镇政府职能,有利于促进基层社会治理体系创新和社会治理能力提高,对激发农村发展活力、完善城乡一体化发展体制机制具有极其重要的意义。”前不久,省、市委专门派出督导组对各县区镇村综合改革工作进行了督查,要求严格按照时间节点,稳妥推进,尽快完成。6月中旬,省委、省政府将派出联合督查组,对我县全面深化改革任务落实情况进行实地督查。镇村综合改革是一项政治任务,没有借口可找,没有条件可讲,必须不折不扣的落实好。

    第二,要充分认识到镇村综合改革是转变政府职能的必然要求。改革开放以来,已先后实施多轮镇村改革,一些影响农村经济社会发展的问题得到一定程度解决。但是,乡镇职责关系没有理顺,促进经济社会发展、保障公共服务、加强社会管理职能有待进一步强化,统筹区域协调发展的能力还比较弱。同时,随着经济发展和各项惠农惠民政策的实施,乡镇公共服务的内容和项目越来越多,目前的乡镇体制已不能完全适应新形势,在推动发展上动力不足、抓手有限,影响乡镇职能的充分发挥。这次镇村综合改革的重要任务之一,就是合理确定乡镇规模、完善乡镇机构设置,推进乡镇职能转变,建立健全事权与机构、人员、财力相匹配的运行体制,提高乡镇政府发展经济、管理社会和服务群众的能力。

    第三,要充分认识到镇村综合改革是加快紫阳发展的迫切需要。省上确定这次镇村综合改革的首项任务是撤镇并村,目的是加快城镇化步伐,促进城乡统筹发展,这既适应经济社会发展需要,更符合社会发展规律。从1996年撤区并乡建镇以来,我县乡镇经历了四次机构改革,从原来的3个镇38个乡撤并到现在的21个镇。但受山大沟深平地少、群众居住分散等因素制约,我县部分镇村规模依然较小,镇村分散、规模小、人口少,很难形成居住人口、基础设施、生产要素的集聚,自身发展受限,公共服务滞后,辐射带动不强。从历次乡镇改革实践中可以看出,凡是过去乡镇、村庄撤并力度大的,就能集中力量突出重点镇、重点村建设,重点镇的辐射带动能力就强,城镇化的进程就快。同时,合理的镇村规模更有利于实现社会的有效治理和满足群众的公共需求。因此,我们一定要着眼长远,从加快新型城镇化、从富裕农民的角度来认识这次改革,通过整合资源、集中要素,结合推进避灾扶贫搬迁、美丽乡村建设、精准扶贫工作,建成一批重点镇、中心村,提高城镇化水平,辐射带动农村经济发展,加快推进农村公共服务均等化,在全面小康社会建设中不落伍、不掉队。

    二、要抓住关键积极稳妥推进

    在这次镇村综合改革中,县委、县政府立足各镇的经济发展水平、自然地理条件、交通通讯状况等实际,结合全县发展大局,既考虑当前又着眼长远,既考虑干部群众利益又兼顾整体大局,反复研究、谨慎决策。按省上的指导意见,陕南地区不再保留1.5万人、面积100平方公里以下的镇。按照这个要求,我县应撤并9个镇,县委、县政府综合考虑地理环境和人口分布特点,从既能方便群众,又能有利发展的角度出发,多次向市上请示汇报,反复协调争取,最终批复我们撤并4个镇。在撤并村方面,省上要求陕南地区撤并比例不低于现有村的25%,我县从221个村撤并为174个村,减少47个行政村,撤并比例22%,比要求的比例低了3个百分点。应该说,这个改革方案充分结合了紫阳实际,既注重了长远发展,又保障了干部群众的利益。对此,各级领导干部一定要带头理解、正确引导,大力支持、积极参与。广大干部要以平常的心态、扎实的工作对待本次机构改革。

    一是镇机构设置要到位。这次改革在合理调整行政区划的基础上,注重健全条块结合、以块为主的镇行政管理体制,对各镇内设机构和所属事业单位进行整合统一,优化明晰职能职责,进一步理顺了管理体制,除法庭、公安派出所外,其他具有管理职能的驻镇单位全部下放到镇管理,各镇统一设置四办二所三站”,在撤销的4个镇原政府驻地分别设立工作站。县编委办要按照改革实施方案,指导各镇拟订好“三定”方案,各镇要按照“人员编制随职能走”的原则,及时把相关机构设置到位,并做好人员划分、资产处置、工作衔接、安全稳定、档案移交等工作,杜绝明里设置调整,暗里仍按旧体制运行的现象。要搞好工作衔接,不能镇机关撤走了,政府管理、公共服务也全面撤退了,给群众生产生活造成不便。镇撤并后,原驻地的学校、幼儿园、医院、通信、电力、金融等公共服务机构继续保留,原有的学校、幼儿园、医院等机构财政供给渠道不能变。各镇要与“四办二所三站”所对应的县直部门加强衔接,搞好业务工作对接,避免出现权责不清、职责遗漏、服务弱化,给群众生产生活和开展业务工作带来影响。

    二是干部群众思想工作要到位。干部群众思想上的认同,认识上的理解,对于顺利推进改革至关重要。镇村综合改革涉及人员多,政策性强,直接关系一些干部群众的切身利益。有的群众对过去镇、村有感情,撤并了可能感到办事不方便,有可能出现不稳定因素;有的领导干部可能还面临去留转退,难免会引起思想波动。在改革期间,能不能保持社会大局和谐稳定,是对各镇各部门尤其是各镇党委、政府的严峻考验。要加大宣传发动,通过多种有效形式,把改革的意义讲深讲透,把情况和政策讲清讲明,把利害关系讲细讲全,把纪律要求讲严讲实,教育引导镇村干部把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,自觉服从大局、服从组织决定,不以任何借口影响和干扰改革。要组织干部进村入户、一对一、面对面宣传,帮助群众打消思想顾虑。各镇党政主要领导要切实履行维护稳定“第一责任”,对改革期间出现的苗头性、倾向性问题,要提前介入、及时处理,绝不允许因工作不到位而引发群众上访和不稳定问题。严禁镇村干部参与和散布不利于改革的言论,凡违反组织原则的,坚决给予组织处理。总之,要采取扎实有效的措施,努力营造稳定和谐的改革氛围,切实做到思想不散、工作不断、秩序不乱,确保改革的平稳推进和社会大局稳定。

    三是编制人员核定配备要到位。县编委办要根据各镇实际情况重新核定人员编制,并按照精简比例要求,落实精简任务,坚决做到机构设置不突破市委、市政府批准的机构限额,人员编制不突破核定的编制总数,严格控制财政供养人员规模,坚决守住乡镇机构编制和实有人员“只减不增”的底线。各镇要结合“四办二所三站”岗位设置要求,严格执行机构编制管理和三定各项规定,按照以岗定人、人岗相适的原则,尽快把人员调整配备到位。在岗位设置、人员安排上要尽量考虑得周到一点,安排得合理一点。

    三、要精心组织推动改革顺利进行

    镇村综合改革方案经过县委、县政府的慎重研究,市上已经批复,现在关键是执行落实好。各镇各部门要高度重视,加强领导,迅速行动,既要积极稳妥,又要加快推进,确保按期顺利完成改革任务。

    一要加强组织领导。县委、县政府分管领导要做好改革的组织领导和综合协调工作。各县级领导要加强对包联镇镇村综合改革的督促指导,帮助各镇做好工作衔接和干部思想稳定工作。各镇、各部门要把镇村综合改革工作列入重要议事日程,组织专门力量,抓紧落实。要充分估计改革所面临的困难和问题,在每一个步骤和环节上,做到方法步骤明确,措施积极稳妥,工作细致周密。要严格掌握政策,保证各项改革措施的贯彻落实。特别是县编委办、县民政局要全程搞好督促指导,抓好工作协调,妥善处理问题,确保推进有序。各镇、各相关部门要加强协调配合,统筹协调好各项工作。

    二要严明各项纪律要严格遵守政治纪律各镇、各部门要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,严格按照改革方案,不折不扣落实,扎扎实实推进;要一如既往地做好推动改革、促进发展、维护稳定各项工作。要严格遵守组织人事纪律。组织、编制、人事部门要按照各自的管理权限加强对乡镇机构、编制和人员的管理,严禁超编进人和突击提拔干部,严禁借人员定岗之机搞任人唯亲。严格遵守工作纪律。镇村综合改革期间,各乡镇、街道办事处工作人员要坚守工作岗位,认真履行职责,严禁擅离职守、工作散漫、推诿扯皮。要严格遵守财经纪律。镇要加强机关财产管理,严禁毁坏帐目凭证,不得将国有资产转让、转借、转移、调换和变更用途,不得借机构变动之机突击花钱,乱发奖金、补贴、礼品、纪念品或用公款宴请、组织消费娱乐活动。撤并的镇,要认真做好人、财、物的移交工作。村级财务清理工作必须做实做细,特别是撤并村的财务清理工作要重视。县纪检监察、财政、审计等部门要组织搞好财产登记、审计、移交工作,加强监督检查,及时发现问题并督促改正。要严格遵守保密纪律。各镇要切实增强保密意识,杜绝因镇村综合改革发生重大失密、泄密和丢失档案事件。同时,各镇还要加强对撤并村的档案移交指导工作,确保群众生产生活不受影响。

    三要保持良好状态。随着镇村综合改革全面铺开,部分同志的工作岗位也将发生变化,这是改革的必然,也是事业发展的需要。大家一定要把心态放稳,把位置摆正,切实把思想、精力、行动统一到推动发展、维护稳定的大局上来,统一到县委、县政府的决策部署上来。当然,调整干部还需要一定的过程和时间,在新班子未宣布前,各镇的管理区域和工作职责不变。各镇党政主要领导特别是撤并的四个镇的主要领导,务必要履行好岗位职责,要坚守岗位,带好队伍,统筹协调,切实把各项工作安排好、落实好,确保各项工作正常有序开展、不出问题。凡是在综合改革期间因工作不落实、责任不到位导致工作延误、失误的,将严肃追究责任。

    四、要统筹兼顾做到两手抓、两不误

    当前,正值冲刺“双过半”目标的关键时期,工作头绪多,任务重。各镇、各部门一定要树立全局观念和“一盘棋”思想,以严的要求和实的作风,一手抓好镇村综合改革,一手推进当前重点工作,切实做到两不误、两促进。

    一要全力冲刺“双过半”目标。各镇、各部门要按照5月29日全县20项重点工作暨实现“双过半”目标任务推进会要求,围绕各自承担的20项重点工作任务,结合县政府制定的推动当前经济稳增长的28项工作措施,进一步夯实责任,逐项对照找差距,狠抓落实补欠帐,加快工作节奏,确保时间、任务同步。

    二要加快移民搬迁进度据县搬迁办检查和通报的情况看,今年规划建设的69个安置点,还有41个没有动工。启动建设的也只有8个安置点完成三通一平,其余的都还处于项目前期和征地阶段,进度令人堪忧。各镇要进一步强化机遇意识和责任意识,主要领导要亲自督战,分管领导要驻地主抓,责任干部要蹬点监管,对每个安置点要倒排前期工作和建设工期,6月底前41个未开工的安置点必须开工建设。各镇、各相关部门要加强配合,同步推进安置点建设用地规划报批、地灾洪灾评估等前期工作,提高工作效率,为安置点早日竣工争取时间。要落实责任主体,加强施工组织管理和质量安全监管,建设质量优良、安全放心的安居工程。

    三要抓好精准扶贫工作今年距中央提出的2020年全面建成小康社会目标仅有5年时间,而我县还有贫困村158个,贫困人口11.45万人,时间紧、任务重、压力大。各镇和驻村工作队要紧盯扶贫对象,夯实“一村一策、一户一法”的到村到户帮扶责任,落实好已制定的脱贫规划和帮扶措施,狠抓移民搬迁、产业发展和劳务技能培训。各相关部门要加大项目支持力度,县扶贫局6月底前必须将71个精准扶贫村项目计划下达到镇村,各镇要加快到村扶贫项目的实施。要充分发挥金融扶贫作用,创新推进金融扶贫试点工作,积极开展危居贫困户搬迁贷款工作,探索建立金融扶贫产业贷款风险基金,建立输血造血机制,扩大金融扶贫产业信贷规模。

    四要加快特色产业发展要抓好茶叶、魔芋、烤烟、特色养殖、休闲渔业等发展。各镇要广泛发动群众采摘夏茶,延伸采摘时间,增加群众收入。县上对茶叶企业开发新产品和扩大粗茶加工的给予一定的奖励扶持。县农业局要牵头做好全国魔芋产业现场会的筹备工作。

    五要搞好涉农资金专项整治这次涉农资金专项整治是党中央、国务院解决发生在群众身边突出问题的一项重大举措。各镇、各部门要按照分级负责的原则组织实施好本辖区、本系统的整治工作。各涉农项目管理部门要分口把关,对所管理的资金项目进行全面清理、检查和纠正涉农资金在申请、分配、拨付、管理和使用过程中存在的问题。县级各涉农项目管理部门不仅要开展好本级涉农资金的自查自纠,还要协调指导督查各镇对口部门的整治工作。要搞好自查自纠,对发现的问题逐级建立台账,逐项整改,逐项销号。力争通过这次整治行动,纠正违规违纪违法行为,确保强农惠农富农政策按规范要求落实到位,全面提高涉农资金管理水平和使用效益。

    六要做好上半年重点工作巡查准备工作县委、县政府拟定于6月底或七月初开展上半年重点工作巡查。各镇各部门要高度重视,认真谋划巡查工作,提前做好相关准备。要紧扣目标任务,抢抓6月份项目建设黄金时段,集中推动工作落实,倾力打造工作亮点,全面展示工作成效。要围绕全县20项重点工作、20件城乡实事,抓紧做好巡查路线及巡查点准备。各镇重点看移民搬迁、产业建设的新进展、新亮点,部门巡查点重点看今年重点项目推进情况。去年半年巡查过、今年没有新进展的重点工作和项目不再纳入本次巡查范围,没有符合要求巡查点的镇,不纳入今年半年巡查。

    七要做好防汛防滑、安全生产和信访维稳工作当前已经进入主汛期,我县境内河网密布、山大坡陡,自然条件复杂,基础设施薄弱,防汛防滑形势严峻。各镇、各部门要把防汛防滑工作作为当前的重中之重来抓,克服麻痹大意思想,认真落实各项工作措施,确保安全度汛。近期,我国连续发生5.15淳化县特大交通事故、5.25鲁山县养老院重大火灾事故、6.1“东方之星”客轮翻沉等重特大安全生产事故。在水上交通安全上我们也有惨痛的教训,2004年12月17日在向阳镇瓦房渡口发生特大水上交通事故。这些血淋淋的事件,警醒我们抓安全生产的弦一刻也不能松。各镇各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,按照”谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,切实履行好安全生产工作职责,把保安全的责任落实到每一企业、每一岗位、每一个人员,对所监管和主管的行业、领域和生产经营单位,依法加强监督管理,做到警钟长鸣,常抓不懈,确保不出现责任安全事故。各镇各部门要集中开展道路和水上交通、消防、煤矿和非煤矿山、建筑施工等重点领域的安全生产大检查和整治活动,消除安全隐患,严防不安全事故发生。要做好暑假学生安全教育管理。要加强敬老院的安全管理。各镇各部门要认真开展矛盾纠纷排查,领导要带头化解信访积案,依法维护正常信访秩序,采取更加有效的措施,集中精力抓好信访维稳工作,确保社会大局和谐稳定。