今天是:
您当前的位置: 网站首页/走进紫阳/旅游
紫阳县文化旅游概述
浏览次数:2087信息来源: 紫阳县政府信息中心 发布时间:2017-06-28

    紫阳县位于陕西省南部,汉江中上游,大巴山北麓,隶属陕西省安康市,南与四川省万源市相连,西与汉中市镇巴县毗邻,北与安康市汉阴县接壤,交通便利、通讯便捷。全县辖17个镇175个行政村,面积2204平方公里,人口35万。被誉为“茶乡、歌乡、橘乡”。

碧水绕紫城_mh1417056440318.jpg

    紫阳是全国唯一用道教名号命名的县份,因道教南派创始人张伯端(号紫阳真人)在这里修行而得名。紫阳还是中国共产党早期活动地之一,红四方面军曾在这里播下革命的火种。紫阳也是热播电影《郎在对门唱山歌》的实景拍摄地。

    境内铁路、高速路、航道畅达。襄渝铁路、310省道穿境而过。公路通村率达到100%。包茂高速公路途经我县9个乡镇33个行政村。无线、移动通讯覆盖全县所有镇村。各项基础建设和服务设施,呈现健康、快速发展态势。

    紫阳是世界著名的志留系弓笔石古生物化石裸露地带。由于北有秦岭阻隔,南有巴山屏障,形成了紫阳冬无严寒、夏无酷暑的北亚热带湿润季风气候区,年平均气温15.1℃,无霜期为268天。年降水总量1066毫米,降水多集中在6—9月。最低海拔277米,最高海拔2522米。境内山脉绵延,江河纵横交织。山俊秀而峭拔,水潋滟而清澈。汉江、任河在这里交汇,形成了独具一格的“鸳鸯水”奇观。全县大小河流 104 条,可利用水域面积 5.5 万亩 ,是水产开发的理想之地。生物资源得天独厚。尤以茶叶、柑桔、厚朴、蚕桑、杜仲、山野菜等为主的生物资源,在全国久负盛名。土壤含有丰富的硒元素,是全国迄今已发现的两大富硒区之一。紫阳县所生产的各种食品不仅天然富硒,而且无公害、无污染,既是功能食品,又是绿色食品。

图片4.jpg

    紫阳富硒茶在唐朝时就曾作为贡茶供宫廷享用,清代紫阳毛尖茶已成为全国十大名茶之一。2001年3月,紫阳县人民政府向国家标准化管理委员会申报了富硒茶标准化示范区建设项目。2012年4月,紫阳富硒茶被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,荣登“中国十大富硒品牌”榜首,被誉为21世纪健康佳品和绿色保健饮料。成为全国第4枚同时具有国家地理标志证明商标和中国驰名商标的农产品,品牌价值攀升到13.52亿元。全县现有茶园19万亩,先后建成盘龙、和平、焕古等8个现代茶叶示范区,形成茶叶基地镇14个,基地村88个。累计建成茶叶加工厂233个,其中标准化茶叶加工厂14个,初制茶叶加工企业70个,名优茶加工厂149个,26个茶叶企业、茶厂获得QS认证。实现年产茶量4388吨,产值超过11亿元。2014年9月,被国家质检总局命名为“全国富硒绿茶知名产业品牌创建示范区”。

    紫阳是著名的民歌之乡。紫阳民歌是陕南地区民歌中最具代表的曲种。它语言形象生动,曲调优美动听,具有鲜明的艺术特色和地方风格,是紫阳人民在长期劳动中创造出来流传至今的艺术瑰宝。2006年5月20日,紫阳民歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。紫阳民歌剧有《王二嫁嫂》《茶山情》。2011年,根据紫阳籍作家李春平同名小说改编,以紫阳山水人文为环境背景的全国首部实名制电影《郎在对门唱山歌》,在第十四届上海国际电影节上一举斩获五项大奖,展现了“汉江画廊、茶歌紫阳”的无限魅力。让紫阳地域文化成功地走上了国际影坛,为紫阳量身打造了一张崭新的文化名片。

    紫阳自古有“橘乡”之称。尤以金钱桔最为名贵。金钱桔皮红似火,瓤嫩肉满,汁水丰盈,酸甜适度,品味无穷,唐朝时被列为贡品,深受达官显贵珍爱,至今仍为陕西桔中佳品。我县汉王城的皱皮柑通过品种改良,科学种植,规模生产,成为紫阳柑桔中又一靓丽品牌。

    紫阳山清水秀,自然与文化相互交融、渗透,逐渐形成独具特色的文化旅游景点。境内的擂鼓台被誉为“小武当”,是陕南著名道教圣地和旅游风景区,1995年,列为省级森林公园。汉江最大的支流任河,谷狭滩险,山幽水碧,与峭拔伟岸的巴山浑然一体,形成绵延雄奇的山水长卷:“三十里峡”奇诡壮观,让人叹为观止,而“任何漂流”尤其让人激情逍遥。文笔山景区是距县城最近的旅游景区,是道文化展示基地及养生休闲旅游度假目的地。有国家级文物保护单位(瓦房店会馆群)1个,省级保护单位(高桥廊桥、东城门、报恩塔)3个。秦巴山色、瀛湖碧波、茶山听歌、汉水放船,品香茗尝美食,游玩紫阳,心旷神怡,流连忘返。

    古色古香的民俗小区,构成了县城典雅、厚重文化气质。小区始建于明嘉靖三十四年(1556年),县令张京甫呈请金州派丁夫筑东、西、南城墙而形成的格局。整个民俗小区造型优雅、风格古朴、别致;其内石径幽巷,纵横穿插,宛若一座迷宫。小区入口处的东城门上,有“中国人民解放军中原军区布告”的历史遗迹,属省级重点保护文物。

    紫阳地处南北分界线上,明、清两代,曾有湖广、闽粤移民迁徙于此,生活习俗、饮馔文化相互交流影响,故紫阳的饮食呈南北风味,饮食习俗与川楚相近,喜食大米,但因稻田不多,常年以年谷、洋芋、红苕为主,豆类辅之。其口味,川味中的“酸、麻、辣”俱全,又兼有闽粤的甜腻。紫阳菜肴中以蒸盆子最为有名,其它小吃也各具特色,如油糍、洋糖饺子、酥炕炕、红豆腐、菜豆腐、皮豇豆、豆腐干等,深受当地人喜爱,也是招待宾客馈赠亲友的佳品。

    游在紫阳,快慰身心,澡雪精神;游在紫阳,放牧情感,收获健康……