今天是:
您当前的位置: 网站首页/走进紫阳/概述
紫阳县县情简介
浏览次数:4459作者: 站点管理员发布时间:2015-06-25

    紫阳县位于陕西南端,汉江上游,因道教南派创始人张伯端(道号“紫阳真人”)曾在此修行悟道而得名,意为“紫气东来,阳光普照”,是全国唯一以道教名号命名的县。总面积2204平方公里,辖17个镇,35万人。

00碧水绕紫城_mh1417056440318.jpg

    紫阳县是全国两大高硒区之一,属南水北调重要水源涵养地,中国最清洁的河流汉江纵贯全境,出境断面水质达国家Ⅱ类标准,被誉为“硒谷之乡”。北有秦岭阻隔,南有巴山屏障,冬无严寒,夏无酷暑,山清水秀,风光旖旎,是天然休闲度假胜地,有“汉江画廊”美誉。这里川腔秦韵交乳,茶文化、道教文化、民歌文化、汉水文化融汇,是文化部命名的“中国民间艺术之乡”。紫阳民歌曲调优美,传唱千年,被列为国家首批非物质文化遗产,是闻名的“民歌之乡”。紫阳富硒茶久负盛名,始于商周,兴于盛唐,属国家地理标志产品,被认定为中国驰名商标,素有“贡茶之乡”美誉。特色矿产资源丰富,紫阳板石被列为国家地理标志性保护产品,毒重石矿为全国稀有的第二大矿床。交通便捷,襄渝铁路、包荗高速穿境而过,已融入西安、重庆、武汉半日经济圈。

    近年来,我们以联系服务群众“五个一”工作法为抓手,坚持走民生为本的循环发展之路,大力实施“生态立县、产业强县、文旅兴县、创新活县、惠民安县”五大战略,奋力实现“绿色发展、转型发展、融合发展、开放发展、共享发展”五个赶超,经济社会保持发展提速、活力增强、民生改善、社会稳定的良好态势。连续五年在全市年度目标考核中位列优秀等次,县委被中组部和省委分别授予“创先争优活动先进县党委”称号。