今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
走基层看发展:大山深处的世外桃源
浏览次数:6400作者: 彭召伍 张 庆信息来源: 紫阳县政府信息中心发布时间:2015-06-24 11:52紫阳 黄超

    从包茂高速公路至权河出口,再由西南向东南进发越15公里,就到有名的廊桥古镇——紫阳县高桥镇。廊桥向南的不远处便是人们常说的紫阳又一世外桃园——裴坝村。从廊桥古镇驱车经过十来分钟的水泥路便到了裴坝村,来到村口,一栋栋崭新的别具一格的“洋”房整齐地排列在村道两旁,一条条曲折的通组连户路向村庄深处延伸,将一个个充满生机的院落连接起来,让人眼前一亮。行走在裴坝村内,仿佛是置身于一幅巨大的别具风格的美丽乡村画卷里,让人不得不感叹于新农村的变化,并深深地融入在这美丽的画卷之中。

    很多游客慕名去过裴坝,裴坝的自然风光与淳朴的民风让不少游客流连忘返,好些到过裴坝的游客有过“到了紫阳,不到裴坝就是一件遗憾的事情”的真情道白。裴坝与廊桥古镇一衣带水,山水相连。清·乾隆六十年,生活在小镇两岸的居民集资在此修建了一座木廊桥,廊桥完工的那天,人们为桥取名争得脸红赤脖,不可开交之时,龙潭坝一姓高的大户人家迎娶新娘要过廊桥,建桥的工匠们为了取乐,便拦住花轿向新娘索诗,新娘出身书香门第,自幼熟读诗书,她掀开轿帘,随意一看,便丢下四句话:“新娘过新桥,千古万年牢。高郎娶林女,桥名叫高桥”。从此,这地方方圆几十里都叫高桥,并一直沿用下来。随着历史的久远和有其美丽的故事传说,廊桥在沧桑的历史发展中,积淀了底蕴深厚的地域文化。

    正是因为廊桥的存在,裴坝一直以来水洁、土净、景美。权河水系横贯全村,水流潺潺,鱼游悠悠,河水清澈,植被茂密,生态良好,环境优美,是人们夏日里难得的垂钓、纳凉、休闲、观景、阳光浴的好地方。

    村内生长了两棵稀有树种——铁坚杉,迄今已有八百多年的历史了,两树一雌一雄,隔山相望,相依相伴,树干坚挺,枝繁叶茂,四季常青,常年有近百只国家二级保护动物——苍鹭在此筑窝垒巢,繁衍生息。苍鹭的出现和生存不仅为当地带来了无限的生机,还与当地的人们结下了难以割舍的情缘。风和日丽的时候,苍鹭时而展翅飞翔,时而嬉水觅食,她们的嬉逐追闹便是当地美不可言的一道靓丽风景。

    紫阳是一个神奇地方,也是唯一一个以道教全真南宗始祖张伯端道号“紫阳真人”命名的县名。东汉末年,佛教流传于紫阳时,紫阳茶和紫阳茶文化也开始萌芽并逐渐兴盛,从唐到清至新中国成立,紫阳的茶叶亦在不断地发展壮大,紫阳又是我国目前仅有的两个富硒区之一,紫阳的富硒茶更是闻名杨于海内外。廊桥古镇的裴坝村便是紫阳的重点茶区之一,勤劳有为的裴坝人在茶叶生产的发展中始终走在了前列,现建有密植丰产茶园500余亩。若是有兴致来到裴坝,既可游览茶园,体验采茶、制茶、品茶的乐趣,还能领略到独有的山水田林和鸟语花的自然美景。驻足下来,随便进入一个农家,热情好客的主人便会炒上几道地地道道的农家菜肴,菜香味纯的味道更是让人美不可言。放下碗筷,随意地围坐在花式庄户的庭院里,可以尽情地享受以茶会友、以茶授礼、以茶为歌、以歌传情的情趣和氛围。“缠绵起伏相以扣,层叠相负上青峦;晴风漫过雨气散,又是世外一桃园。”这便是当今廊桥古镇中裴坝的真实写照。

紫阳 黄超