今天是:
发现紫阳:草甸风情
浏览次数:7919作者: 李谢军信息来源: 紫阳县摄影家协会发布时间:2018-06-24 11:37紫阳 黄超
 
 

 

 

 
    入秋以来,一直在追寻坝上雄奇。之前曾慕名到过号称“陕西小天山”的关山牧场,传说中这里曾是汉武帝手下良将卫青饲养军马的地方,鼎盛时有军马30万匹。时过境迁,现在这里却是车满地,人满坡。偶尔也能看见稀稀疏疏的几匹马,无精打采的,全没有一点精神,先前那种沙场秋点兵的豪气在这里已经荡然无存。
    后来便明白了一个道理,那些奇美的景观深藏大山之中,不被人知晓,便是大美;一旦被人发现并广而告之,世人趋之若鹜,大美便不复存在。一个偶然的机会,我听说了大巴山深处的黄家坪,一块藏身大巴山深处的大草甸。因为地处偏远,又在大山之巅,极少有人问津。便急吼吼地匆匆前往,沿途山重水复,到时已是日落西山。车行草甸腹地,还未下车,车上已有人惊呼。峻峭的山顶上居然有一块5000余亩的平地,放眼望去,黄橙橙一片,直到天边。下得车来,才发现那黄橙橙的东西并不是一派衰草,而是夕阳下随风翻飞的芦花,像一片片金色的精灵,在大山之巅随风起舞。
    冬天的太阳,升得慢,落得却快。花正飞,人正狂,她却悄然而落,只留下天边一片绯红。夜幕降临,大草甸腹地燃起了一团熊熊的篝火,大家围火而舞,欢声笑语伴随着烤全羊的缕缕清香在草丛间萦绕,久久不能散去。夜宿黄家坪大草甸,住进神奇的蒙古包,在高山之巅享受难得的一份清静,心灵突然清静了许多,超脱了许多——
    那段日子里,满脑子萦绕的是都关山牧场的杂乱和黄家坪的宁静,特别是夕阳下那片片随风起舞的精灵,亮闪闪,黄橙橙,让我挥之不去,久久徘徊。
    忍不住查阅各种资料,竟有不少收获:黄家坪,位于紫阳县麻柳镇赵溪村的川陕交界边界线上,是大巴山的主峰之一,被人们称为巴山屋脊,顶峰一览众山,并因“鸡鸣两省,脚踏三县”闻名遐迩。站在顶峰,紫阳、万源、镇巴三县的山川秀色尽收眼底。黄家坪面积约5000余亩,海拔1500米,山势平缓,属高山丘陵,蜿蜒延伸,急缓错落有致。春季绿草茵茵,夏季野花飘香,秋季金色茫茫,冬季白雪皑皑,如今,一个叫覃培亮的大学生在这里搞旅游开发,修了公路,建了野猪、山羊等野生动物驯化场,搭建了蒙古包,开发了烤全羊、篝火晚会和高山大草甸采风等旅游项目。
紫阳 黄超