县情概述

2020-07-24 09:29

紫阳县位于陕西南端、巴山北麓、汉江上游,于明正德七年(1512年)置县,因道教南派创始人张伯端(道号“紫阳真人”)曾在此修行悟道而得名,意为“紫气东来,阳光普照”,是全国唯一以道教名号命名的县。全县国土面积2204平方公里,辖17个镇、176个村(农村社区)、35万人。    

紫阳生态环境优美,汉江纵贯全境,秦巴山色、汉水风光、茶乡风情独具特色,有“汉江画廊”美誉;紫阳硒资源富集,是全国两大天然富硒区之一,茶叶、魔芋等富硒生物资源丰富,紫阳富硒茶种植历史悠久,盛唐每岁充贡,明朝以茶易马,清代成为名茶,是国家原产地保护产品,获中国驶名商标认证,素有“贡茶之乡”美誉;紫阳文化底蕴丰厚,作为陕甘茶马古道源头早在东汉就融入丝绸之路,道教南宗始祖张伯端撰著的《悟真篇》被誉为“丹经之王”,紫阳民歌被列入国家首批非物质文化遗产名录,茶文化、道教文化、民歌文化、汉水文化融汇,是文化部命名的“中国民间艺术之乡”;紫阳交通日益便捷,境内水运通畅,襄渝铁路、包茂高速、541国道穿境而过,十天高速紧邻相连,已融入西安、重庆、成都半日经济圈,随着安康富强机场和西渝高铁的建成,内畅外联、高效便捷的交通网络正逐步形成。2019年,全县实现生产总值109.59亿元,增长7.6%;规上工业增加值44.76亿元,增长10.5%;社会消费品零售总额32.25亿元,增长11%;一般公共预算收入1.075亿元,同上年持平;全社会固定资产投资120.89亿元,增长8.1%;城乡居民人均可支配收入达到26328元、10097元,分别增长8%、10.2%。

紫阳县地处国家主体功能区限制开发区、南水北调中线工程重要水源涵养区、秦巴集中连片特困地区、川陕革命老区“四区叠加”的核心区域,是国家扶贫开发重点县、深度贫困县,是陕西自然条件最恶劣、脱贫攻坚任务最重、贫困程度最深的地区。全县共有建档立卡贫困村133个(其中深度贫困村35个),贫困人口40329户133057人。自脱贫攻坚战打响以来,我们认真落实中省市决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇,精准施策、合力攻坚,累计退出贫困村133个(其中深度贫困村35个),脱贫38340户129221人,贫困发生率从2014年的37.9%降至1.27%,达到国家规定的贫困县退出标准,顺利退出贫困县序列。先后接受省级脱贫成效考核、国家脱贫成效考核、东西部扶贫协作考核、新华社暗访督查、国家财政扶贫资金绩效预评估、省级贫困县退出第三方评估,脱贫成效得到充分肯定。2017年度荣获省市脱贫攻坚成效考核“双优秀”,2018年获得脱贫攻坚成效考核全市优秀等次,紫阳县技能扶贫经验入选全国优秀扶贫案例和全球减贫最佳案例,紫阳县产业扶贫经验在北京中国农业科学院全国性大讲堂作为产业扶贫精典案例交流分享,紫阳富硒茶助力精准扶贫、促进乡村振兴的实践经验在第26届农高会期间举办的“地理标志产业带动区域经济高质量发展论坛”分享交流。抓党建促脱贫、产业扶贫、电商扶贫、新民风建设等一批创新做法受到中省市充分肯定。