您的位置: 紫阳县人民政府> 新闻中心> 乡镇快讯>正文详情

汉王镇持续抓好今冬明春人居环境综合整治

时间:2021-01-21 08:35作者:李永岗来源:汉王镇政府

自农村人居环境整治工作开展以来,紫阳县汉王镇高度重视,主动作为,不断完善各类工作机制,迅速发动群众参与、,以“人居环境舒适化、村容户貌整洁化、综合整治常态化”为建设目标,多措并举推进农村人居环境整治工作。

一是明确责任分工,夯实工作责任。该镇采取镇领导包村、镇干部包组、村干部包户的原则,做到工作目标明确,职责清晰,整合了环卫保洁、河长、湖长、道路养护等人员力量,建立完善环境卫生长效管理运行机制。各村(社区)建立了人居环境整治长效管护机制,落实专人负责环境卫生整治工作,加强日常巡查监督,组织保洁员做好常态化区域保洁,定期发动群众开展环境卫生大整治行动,通过“比干劲、亮不足、晒成绩”,营造全镇上下开展农村人居环境综合整治工作“比学赶超”的浓厚氛围。同时该镇还扎实开展卫生厕所摸排统计工作,加大提高群众改厕知晓率,增强改厕的主动性和积极性。

二是广泛宣传动员,凝聚群众力量。该镇充分运用微信、村级广播、宣传条幅、召开村组会议、入户走访、发放宣传手册等多种形式,全方位、多层次地深入宣传农村人居环境整治的重要性和必要性,积极发动广大群众自觉投身到改善人居环境的行动中来,让环境整治工作做到家喻户晓、人人皆知。同时加大农村人居环境整治成果的宣传引导,扩大社会影响力,激发群众的主人翁意识,增加群众的认同感、获得感,营造全社会共同关心支持农村人居环境整治、建设美丽乡村的浓厚氛围。

三是严格督查考核,狠抓工作落实。该镇制定完善了《汉王镇环境保护暨农村环境综合整治工作考核办法》,将环境保护和农村环境综合整治工作纳入各村(社区)年度目标任务综合考核,提高考核比重,实行月检查通报、半年评比、年终考核奖惩。