紫阳县农业农村局关于对县政协十二届五次会议第34号提案的复函

时间:2020-12-07 18:00来源:紫阳县农业农村局
标题:关于进一步加强现代农业园区建设的提案
编号 34 类别 A
办理部门 紫阳县农业农村局 签发人 鲍务林
正文         现代农业园区建设为我县农业转型发展起到了良好的示范作用,培育和发展好现代农业园区将是破解产业振兴问题的重要途径。但在当前的园区建设过程中存在建设水平不高、发展定位不准、科技要素不足、融资渠道不畅、示范带动不强等问题,需要亟待解决。
        建议:一、完善综合规划。要做好全县布局规划。按照紫阳“三山两水一川”的地貌和天然富硒的禀赋,结合紫阳各种文化要素,突出富硒、绿色、环保元素,提出具有创新性、切合实际的园区建设总体规划;要做好园区角色的定位规划。根据园区的实际,制定科学的审批流程,加强过程中的监测、控制程序和后续阶段的评价分析办法,使农业园区建设与我县主导产业发展和乡村振兴相结合,增强园区的实际效能;要做好分层解决具体问题的规划。做好分层解决问题的计划和措施,不断探索、完善、充实农村“三变改革”模式,增强园区发展内生动力。
        二、加强融合发展。要跳出“农”字抓农业。用“二产的理念、三产的思维”开发农业,构建一二三产融合发展新体系。要突出品牌建设,加强农产品精深加工和产学研一体化建设,促进农业技术研发、生产、加工、物流、示范、服务等相互融合的全产业链开发,实现农产品加之增值。要促进农科旅、生态观光、特色民宿开发等多功能新型现代农业基地建设,通过形成更多新型“农业+”业态,争抢农业园区生命力。要完善产加销发展平台,丰富产购销产业业态,提升生态、绿色、富硒的功能外延,促进基础设施和公共服务的互联互通和高效运营,使农业园区与广大农户间形成稳定的利益联结机制。
        三、坚持科技支撑。要及时招聘引进农业专业人才,配齐配强农业园区建设技术队伍,畅通农业专业人才下基层渠道,建立长效的人才培养和管理机制;加大土专家、田秀才的技能培训力度,建立农村专家人才库,提高一线劳动者技术素质;要推行农业质量标准化生产,提升农产品质量和效益,杜绝使用高残毒残效农药,配置必要的农产品检验检测设备,逐步建立较为完善的质量追溯体系。
        四、拓宽融资渠道。将现代农业产业园基础设施建设、品牌创建、产品追溯等相关基础设施适度纳入财政预算,以专项资金的形式予以扶持;用足用活农村“三变”改革政策,整合新型职业农民培育、农业科技推广、农业三项补贴、生态补偿等涉农资金,对现代农业园区进行多形式的集中扶持;对园区绿色、有机、无公害以及安全方面的认证和农产品商标注册,品牌创建等给予专项扶持;建立农业园区金融信誉机制,将现代农业园区纳入金融部门重点支持和服务对象,完善和推行园区设施、土地承包权经营权依法合规抵押融资等模式,为园区提供充分的金融保障;完善并落实好《紫阳县现代农业园区管理实施细则》中的“鼓励与优惠政策”,吸纳更多的社会资本注入农业园区建设。
        五、加强服务监管。坚持园区认定标准,建立健全标准化、规范化、制度化、体系化的园区经营管理体制机制和农业园区退出机制,严格考核和监管,并将考核结果与扶持奖励挂钩。要提高农业园区经营者的环保意识,加强生态环境的综合整治,坚决防止污染环境问题发生,保障农业园区健康发展。
回复 方先念委员:
        您提出的“关于进一步加强现代农业园建设的提案”收悉,现函复如下:
        一、关于“完善综合规划”的建议。县委、县政府在2019年就提出了全县“一业突破、多业并举”的产业发展思路,按照“一镇一业一主体,一村一品一园区”要求,对全县现代农业园区建设按照自然资源禀赋进行整体布局。紫阳县人民政府办公室2017年以紫政办发〔2017〕45 号文件印发了《紫阳县现代农业园区建设管理实施细则》,从现代农业园区建设的规模、人员、资金、政策等方面支持作出了明确规定,对审批流程做了明确规定。通过4年来的运行和乡村振兴的产业化发展的要求,原《细则》确有进一步完善和修订的必要,所以,我们拟在2021年对《紫阳县现代农业园区建设管理实施细则》进行修改和完善,发促进紫阳县现代农业园区的发展和壮大。
        二、关于“加强融合发展”的建议。我们的园区建设的目标就是创建一个技术研发、生产、加工、物流、示范、服务等方面相互融合发展的农业发展平台,只是我县现代农业园区建设还在起步阶段,基础条件薄弱,园区的建设重点还是基础建设,在融合发展平台建设上还有一些差距。进一步,我们将在新的局领导班子的领导下,重点就提升园区质量、一二三产融合发展方面,做出更大、更好的成绩。
        三、关于“坚持科技支撑”的建议。我们在培育现代农业园区中,科技支撑是现代农业园区创建的优先条件。同时,近几年,我们也积极将农业科技专家团队、专业人才,引导到现代农业园区建设中来,用他们的技术、专利、设备,为园区新技术应用、新产品开发提供了有效的支撑和保障。
        四、关于“拓宽融资渠道”的建议。《紫阳县现代农业园区建设管理实施细则》对产业园区的基础建设、品牌创建、产品质量追溯、两品一标认定等方面均有奖补资金支持。进一步,我们将对接相关金融担保部门,就现代农业园区经营主体的融资渠道拓宽进行努力,为园区提供更充分的金融保障,修订《紫阳县现代农业园区建设管理实施细则》鼓励与优惠政策,吸引更多社会资本注入农业园区建设。
        五、关于“加强服务监管”的建议。《紫阳县现代农业园区建设管理实施细则》,通过4年来的运行,原《细则》确有进一步完善和修订的必要,所以,我们拟在2021年对《紫阳县现代农业园区建设管理实施细则》进行修改和完善,建立一个体系化的园区运行服务监管机制、考核机制、服务机制和园区退出机制,保障农业园区健康发展。
        感谢您对现代农业园建设工作的关心和支持,热切期望您今后能继续关心和支持我们的工作。