您的位置: 紫阳县人民政府> 新闻中心> 乡镇快讯>正文详情

毛坝镇疫情防控由常态化转为应急状态

时间:2021-01-13 08:48作者:卢思君来源:毛坝镇政府

临近春节,外出返乡人员日益增加,人员流动日趋频繁,疫情防控难度进一步加大。为进一步巩固疫情防控成效,紫阳县毛坝镇迅速从常态化防控新型冠状病毒肺炎疫情转为应急状态。

高度重视、夯实责任。成立新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组,设立宣传组、消杀组、督察组等9个工作专版,明确各工作专版工作职责,确保任务夯实到人。

加强摸排、精准管控。该镇采取党员干部上门服务和在村设立检查站相结合的方法,对辖区返乡人员进行摸排登记,摸实外出返乡人员行动轨迹,实行分类管理。对重点地区返乡人员严格落实一名联村领导、一名镇村包联干部、一名警务人员、一名医务人员负责的“一人四管”管控措施。

紧盯重点、规范处置。在高速路出口、火车站等重要路段设立检查点,安排专人24小时值班值守,严格落实进出人员扫码、测量体温、佩戴口罩硬性要求,严把疫情防控“输入关”;在农贸市场、超市等人口密集场所设置健康码和场所码,进出人员必须佩戴口罩、扫码通行;对敬老院、社区工厂等重点人群安排专人每天两次测量体温。

加大宣传、强化意识。通过《致外出返乡人员的一封信》、广播、宣传标语、电子显示屏、朋友圈、微信QQ群等多种途径宣传疫情防控知识,倡导广大群众文明健康过节,持续营造人人参与、人人负责的社会氛围。