紫阳县人民政府关于《2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见》贯彻落实情况的报告

时间:2020-01-01 08:25
文件名称 紫阳县人民政府关于《2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见》贯彻落实情况的报告
索引号 zyxzfzyxzfbgs/2020-0472 公开目录: 县政府文件
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 紫政字〔2019〕92 号 成文日期: 2019年12月31日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-01 08:25
内容概述 全县上下始终把整县脱贫摘帽作为头等大事和首要任务,紧扣“两不愁三保障”目标,围绕“三个落实”,系统推进“五大工程”,强化统筹统揽,全力冲刺,决战决胜。
县人大常委会:

县十八届人大常委会第十九次会议听取并审议了《县政府关于 2019 年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,提出了意见建议。县政府高度重视,专题研究布署,及时交办督促,认真抓好落实。现将有关情况报告如下:

一、关于“决胜攻坚,坚决打赢脱贫决战”审议意见的落实情况

全县上下始终把整县脱贫摘帽作为头等大事和首要任务,紧扣“两不愁三保障”目标,围绕“三个落实”,系统推进“五大工程”,强化统筹统揽,全力冲刺,决战决胜。

(一)压实责任,凝聚合力。始终把整县脱贫摘帽作为头等大事和首要任务,严格落实脱贫攻坚片区作战和县级领导包抓脱贫攻坚“三个一”工作机制,层层压实主体责任,层层传导压力,不断强化工作作风,不折不扣抓好各项政策措施落实。加强组织协调、统筹各方力量,精准发力攻坚,161 个中省市县帮扶单位驻村扶贫,3708 名干部及社会力量 667 人与贫困户结对帮扶,建立村集体股份经济合作社 176 个,有效发挥龙头企业、专业合作社、产业大户等经营主体集聚带动效应,形成了贫困户产业链、发展链、致富链多位一体的机制链条。

(二)突出重点,聚力攻坚。加快贫困村基础设施和公共服务设施建设,本年度实施的 142 个交通保障项目、160 个水利保障项目、60 个电力保障项目、87 个“两室一场”项目已全部建成投用。强化住房保障,采取“县领导驻镇包抓、镇领导蹲点包楼、帮扶干部联户包搬”工作机制,蹲点包抓干部全天候驻守工地一线督战,倒排细化每天工程任务量,督促企业上足人力机械,扩大施工作业面,增加施工作业时间,“十三五”易地扶贫搬迁 19281 户 64176 人全部交付钥匙并实现入住。新培育社区工厂 32家,搬迁群众较好地实现了就地就近就业。突出抓好产业扶贫,新发展魔芋 5.8 万亩、特色经济林 3.3 万亩,畜禽养殖 220 余万头(只、羽),实现了中长效产业全覆盖。全力推进就业扶贫,利用公益性岗位安排就业 4495 人,免费技能培训 1.2 万人,完成劳务输出 8.2 万人次,年收入预计可达到 20 亿元。紫阳技能扶贫经验先后入选全国优秀扶贫案例和全球减贫最佳案例。

(三)聚焦问题,全面整改。坚持把中央、省委巡视反馈意见和中央脱贫攻坚成效考核反馈问题整改作为重要政治任务,组建整改领导小组和整改工作专班,党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员共同抓。针对反馈问题,全面对照、举一反三、认真自查,研究制定整改方案,逐一建立问题清单、整改清单、责任清单,细化整改措施,落实牵头县级领导和责任单位,明确整改时限和要求,狠抓部署、落实、督查,认真召开脱贫攻坚巡视考核问题整改民主生活会,确保改到位、改彻底。中央脱贫攻坚专项巡视反馈我县的 28 个问题已全部完成整改,其中需要长期坚持整改的问题 22 个;中央 2018 年脱贫攻坚成效考核反馈的 41 个问题已全部完成整改,其中需要长期坚持整改的问题32 个;2019 年国家巡查反馈的 37 个问题已全部完成整改,其中需要长期坚持整改的问题 9 个;省委脱贫攻坚专项巡视反馈的个问题已全部完成整改。对需要长期坚持整改的问题,县政府及相关行业部门共同建立完善长效机制 38 项。

二、关于“奋力超越,力争实现全年目标”审议意见的落实情况

今年以来,全县认真贯彻落实县十五届六次全会决策部署,围绕县十八届人大第四次会议确定的目标任务,以新发展理念为引领,努力克服下行压力,始终保持战略定力,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,赶超发展积极有为。(一)整体经济稳步回升。截止三季度末,全县完成生产总值 85.74 亿元,同比增长 7.2%,较上半年提高 1.8 个百分点。其中:一产增加值 11.19 亿元,同比增长 3.9%;二产增加值 47.23亿元,同比增长 8.5%;三产增加值 27.32 亿元,同比增长 5.6%。固定资产投资 93.72 亿元,同比增长 7.2%,较上半年提高 6.8 个百分点。规模以上工业增加值 37.53 亿元,同比增长 9.2%,较上半年提 4.7 高个百分点。社会消费品零售总额 23.66 亿元,同比增长 11%,达到计划目标要求。新增“五上”企业 16 户,完成年度计划的100%。地方财政一般预算收入 10640 万元,占年度计划的 92.5%。预计:城镇常住居民人均可支配收入达到 19940 元,同比增长 8.1%;农村常住居民人均可支配收入达到7930 元,同比增长 9.8%,两项指标实现计划目标。

(二)项目工作扎实推进。始终坚持项目带动、投资拉动战略,集中人力财力,强化要素保障和进度督查,项目工作扎实推进,投资稳步增长。一是紧盯发展“谋”项目。按照全产业链思路,新策划包装有机硒产业开发、保健康养等为重点的项目 15 大类 200 余个,估算总投资 800 亿元;本年度 60 个重点前期项目有序推进,估算总投资 161 亿元。二是优化机制“建”项目。严格执行全员包抓重点建设项目工作机制,通过项目集中开工,月查季督,县级领导分片指导推进等方式,全力加快项目建设。全年实施重点项目 150 个,易地扶贫搬迁、仁和国际社区(三期) 56 个项目建成投用,县城棚户区改造等 11 个市级重点项目快速推进。三是突出优势“引”项目。围绕资源优势和产业基础,新策划重大招商引资项目 30 余个,先后到雄安新区、西安、延安等地组织专场招商推介活动 10 次,外出开展点对点招商 60 余次,洽谈项目 60 余个,成功签约落地项目 34 个。积极争取上级资金支持,全县到位资金 32 亿元。

三、关于“优化升级,扎实提升产业质效”审议意见的落实情况

始终把发展壮大特色产业和实体经济作为稳增长的重要举措,立足富硒优势,突出问题导向,精准发力帮扶,工作成效明显。

(一)聚焦提质增效,特色农业快速发展。立足富硒特色资源优势,着力打造以富硒茶为主,以特色林果、魔芋等产业为辅的“硒+X”产业体系。筹集 1.1 亿元在 176 个村设立了互助资金协会,注入 1.53 亿元产业发展资金培育村集体经济合作组织,出台《创新体制机制推进富硒产业升级发展的实施意见》《紫阳县茶产业“十百千万”工程实施方案》等政策文件,有力促进了县特色产业发展。全县茶叶产量完成 7500 余吨,较上年增长 6%;实现茶叶农业产值 18 亿元,较上年增长 25%。新规划茶园 1 万亩,建设商品芋基地 5.85 万亩,新发展特色经济林 3.3 万亩。新培育农业龙头企业 6 家,县级农业园区 30 个,申报市级农业园区 7 个,新建三产融合示范点 5 个,新建(提升)农民专业合作社 98 个,新(扩建)家庭农场 102 个。倾力打造特色农业品牌,“紫阳富硒茶”农产品区域公用品牌连续四届蝉联中国十大富硒品牌榜首,品牌价值攀升至 62.22 亿元。

(二)加快转型升级,实体经济健康发展。坚持园区承载、集聚集约发展,工业园区道路、桥梁、电力、管网等基础设施建设进一步改善,新建园区标准化厂房 8 万平方米,新引进入园企业 2 户,园区核心区入驻企业总量达到 13 户。重点工业项目加快建设,截止三季度末,完成工业投资 20.22 亿元,同比增长72.6%。新培育规模以上工业企业 5 户,闽秦茶叶、紫焕茶叶等户企业达成“新四板”挂牌交易辅导意向。新培育“五上”企业 16 家;新增市场主体 3032 户,总量达到 22029 户。

(三)激发三产活力,文旅电商加快发展。“一核三线、一城三镇”重点景区建设成效明显,文笔山 4A级景区、瓦房店会馆群 3A景区创建工作有序推进,特色小镇建设初见成效,县游客接待中心即将建成投用,汉江水上游线开通。核心景区吸引力和带动力不断增强,城旅、农旅、文旅、产旅有效融合,旅游综合收入快速增长。新建电商服务站点 26 个,电商交易额达到 1.98亿元。

四、关于“强力推进,做好城乡 20 件实事”审议意见的落实情况

坚持以人民为中心的发展理念,着力办好城乡 20 件实事,民生支出占财政总支出的 84%。

(一)实事办理进度加快。全年城乡 20 件实事共涉及 40 个子项目,目前已开工 31 个,开工率达到 77.5%。其中,城镇实事 15 个子项目,已开工 9 个,开工率达到 60%;农村实事 25 个子项目,已开工 22 个,开工率达到 88%。9 个未开工项目中,3个已进入招标程序;6 个已完成可研、设计等前期工作。县城曹家坝污水处理工程、通组水泥路、农网改造升级工程等 11 个子项目已建成投用。

(二)社会事业协调发展。紫阳中学校门改扩建完工投入使用,向阳恒大小学(二期)、县幼儿园扩建等教育项目建设有序推进,“双高双普”稳步推进,高考二本以上达线 1753 人,连续十三年保持增长。建成标准化村卫生室 32 个,实现行政村全覆盖,新农合参保率 99.97%,城镇居民参保率达到 99.99%。44个基层综合文化服务中心建成投用,紫阳民歌剧入选国家剧种,我县入围 2018-2020 年度“中国民间文化艺术之乡”。农村劳动力转移就业 8.2 万人次,发放创业担保贷款 3399 万元,城镇新增就业 2019 人。强化民生兜底保障,发放各类救助及补贴资金 5760.36 万元。

(三)生态环境持续优化。深入开展中省环保督察反馈问题整改“回头看”,全力打好蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战,持续开展大气污染防治行动,全面夯实“河(湖)长制”监管责任,深入推进违建别墅、“大棚房”、秦岭“五乱”等专项整治行动,扎实抓好松线虫疫情防治管控,切实维护生态环境安全。全面推进“五边五治、四化四评”农村环境综合整治,加快完善城乡环保设施,治理水土流失 67.3 平方公里,完成绿化造林 5.13 万亩,森林覆盖率达到 66.2%,汉江出境断面水质保持国家Ⅱ标准,空气质量指数保持全市前列。

在贯彻落实县人大审议意见过程中,各镇、各部门密切配合,县政府全程督办,重点、难点问题得到有效解决。但由于多方面原因,目前仍然还存在经济发展提速不快、投资拉动不强、产业结构不优、民生项目进度不够理想等问题。下一步,我们将持续深入研究,积极克难攻坚,奋力冲刺年度各项计划目标。

紫阳县人民政府

2019年12月31日

公文PDF原件紫政字〔2019〕92号.pdf