紫阳县高桥镇人民政府2020年部门综合预算

时间:2020-08-10 17:10来源:紫阳县高桥镇人民政府
文件名称 紫阳县高桥镇人民政府2020年部门综合预算
索引号 zyxzfczj/2020-0101 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 紫阳县财政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年08月10日
有效性 有效 公开日期: 2020-08-10 17:10

目  录


 第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

 第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明

     第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分   公开报表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)镇党委、镇政府主要职责

1)促进经济发展,增加农民收入。

2)强化公共服务,着力改善民生。

3)加强社会管理,维护农村稳定。

4)推动基层民主,促进社会和谐。

5)完成上级党委、政府交办的其他工作

(二)机构设置

1.镇机关内设机构及其职能

镇内设机构统一为“四办二所”。“四办二所”即党政综合办公室、人大办公室、经济发展办公室(国土资源管理所、环境保护所),社会治理办公室(司法所)和市场监管所、财政审计所。

1)党政综合办公室: 主要承担:党委、政府日常事务;党务、政务公开工作;纪检监察工作;精神文明建设、宣传、计划生育工作;组织、统战、国防动员教育、民兵预备役和群团等工作;人事编制、档案管理、目标考核等工作;协调各项中心工作。

(2)人大办公室:主要承担镇人大的日常工作等。

(3)经济发展办公室(国土资源管理所、环境保护所):主要负责制定并实施辖区经济社会发展规划,制定镇村公共基础设施建设规划,村(居)民建房规划前置审批;村(居)民建房及集体建设用地初审和监管实施,耕地保护,土地矿产动态巡查,地质灾害防治;负责产业发展、扶贫开发、环境保护等工作;辖区安全生产监管工作;协调经济社会发展相关工作。

(4)社会治理办公室(司法所):主要负责社会治安综合治理、信访、维稳、反邪教等工作;法制宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律服务及法律援助等工作。

(5)市场监管所:主要负责镇辖区商贸流通、农产品质量、食品药品安全等市场监管工作;知识产权保护等工作。

(6)财政审计所:主要负责镇财政财务工作;镇政府年度预决算编制和镇级财源建设;国有资产、集体资产监督管理;村级财务监管工作;各类惠农资金和财政资金审计工作。

2.镇事业单位

1)农业综合服务站:主要职责承担防汛抗旱、防灾减灾和气象公共服务与灾害防御工作;承担动植物防疫和畜牧兽医监管工作;承担农业、林业、水利综合开发、技术推广、生产经营、土地流转等相关服务工作

(2)社会保障服务站:主要职责承担社会保险、养老保险、福利救助、农村合疗等具体服务工作;承担就业创业、技能培训等具体服务工作;承担教育、文化、体育、卫生、科技等工作;承担公共文化服务体系建设;承担社区建设、拥军优属、民族宗教、老龄事务、维护残疾人合法权益等民政事务工作。

3)公共事业服务站:主要职责承担辖区公共基础设施建设、管理,承担镇、村道路管护,承担环境卫生、供水供电等公共事业服务工作。

二、2020年度部门工作任务

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,加快推进乡村振兴,认真落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,因地制宜发展生态友好型产业,加强生态环境保护,完善乡村治理体系,深化扫黑除恶专项斗争。以打造“特色小镇”为抓手,加快建设产业强、百姓富、生态美的小康高桥。将努力做好以下几方面工作

1、立足资源聚合力,大力实施乡村振兴战略

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,把农业农村发展摆在重要位置

一是做大做强农业主导产业。紧紧围绕产业兴旺下功夫,不断提升开源现代农业园区、裴坝茶叶园区建设水平,积极发挥专业合作社的示范引领作用。围绕“一村一品”,加快建设以茶叶、中药材、魔芋、香椿、阳荷姜、林下养殖等为主的产业园区,多渠道增加群众收入。

二是加快建设特色小镇。围绕“田园风光”形象定位,积极争取上级支持,把高桥旅游纳入全县发展重点,邀请顶级设计团队,包装、设计、规划好高桥全域旅游蓝图,充分挖掘清代廊桥、唐氏祠堂、古树苍鹭、“三坝一池”、开源农业园区、裴坝茶叶园区、任河漂流、休闲渔庄等资源,着力打造田园风光特色小镇

三是加快美丽乡村建设。立足资源优势,围绕富硒资源开发、生态旅游、健康养老等重点领域,抓好民居改造、村庄整治、绿化美化等,全面改善村容村貌,打造生态宜居、美丽和谐的田园新村。

四是大力培育乡村生产经营管理人才。加大农民培训力度,让更多技术型农民脱颖而出。激发农村创业创新活力,增强农民就业增收能力,提高农业质量效益竞争力,为实现乡村繁荣、农民富裕提供物质条件。

2、巩固脱贫提质量,同步实现全面小康

在脱贫攻坚上下功夫,进一步提高贫困户生活质量。建立返贫监测预警机制,健全稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,促进转移就业,加强扶志扶智工作。落实“四不脱”要求,确保高标准、稳定脱贫。一是不脱政策。严格落实上级各项扶贫措施,确保政策落实无死角。二是不脱监管。筑牢返贫、防贫堤线,密切关注情况,确保脱贫户不返贫,边缘户不致贫。三是不脱帮扶。在产业发展方面,依托开源实业、远元修脚、紫诚旅游、天和药业等企业,加大产业扶贫、旅游扶贫力度。通过农业园区、加工厂、“订单农业”、外出修脚等渠道,统筹解决搬迁户就业增收问题,确保搬得出、稳得住、能致富。四是不脱责任。夯实帮扶责任人责任,建立扶贫帮扶工作长效机制。

3、化解矛盾促和谐,营造安定社会环境

一是继续推进“扫黑除恶”专项斗争,加强社会治安综合治理;二是加大治安隐患和矛盾纠纷排查力度,紧紧围绕影响稳定的突出问题,有针对性的开展排查,充分发挥各村民调员作用,做到小矛盾纠纷化解不出村;三是认真做好信访工作,建立健全并逐步完善党政班子定期分析研究、定期进村入户走访、群众逐级上访和分级管理等项制度。

4、保护环境强基础,加快建设美丽高桥

严格落实环境保护党政同责、一岗双责、终身追责,强化协同联动、各负其责、密切配合、合力攻坚,形成齐抓共管、协同推进的工作格局。加强对辖区内“散乱污”企业、养殖户、农家乐等重点领域的监督巡查,全面加强秦岭生态保护,落实落细河(湖)长制,深入开展“五边五治、四化四评”活动,坚决打赢“四大攻坚战”。持续深入城乡环境综合治理,扎实抓好农村改厕、背街小巷治理等工作,打造干净、整洁、舒适的人居环境。

5、强化领导抓治理,增强发展新后劲

坚持把加强和改善党的领导贯穿社会发展治理全过程,完成党支部书记和村主任“一肩挑”,完善目标考核、正向激励、容错纠错等机制,强化党员干部系统培训,持之以恒转作风,深入推进形式主义、官僚主义专项治理,加快整顿提升软弱涣散党组织,大力推进裴坝村省级党建示范村建设,着力打造党建品牌。

三、部门预算单位

从预算单位构成看,本部门的部门预算有独立编制机构1个,独立核算机构1个;其中行政1个。共有77个编制,其中:行政编制39名,事业编制38名(全额事业编制38名)。2019年年末我镇共有财政供养人员134人,其中在职74人、离岗1人、退休43人、遗属16人。

纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括(见单位明细表):

序号

单位名称

拟变动情况

1

紫阳县高桥镇人民政府

2020年按一个单位列预算。

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制77人,其中行政编制39人、事业编制38人;实有人员74人,其中行政32人、事业42人。由县退保办(单位)管理的离退休人员43人。遗属16人。

第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入819.81万元,其中一般公共预算拨款收入819.81万元(其中:专项业务经费列入部门预算项目73.9万),2020年本部门预算收入较上年减少28.96万元,主要原因是人员日常公用经费和专项业务经费减少;2020年本部门预算支出819.81万元,其中一般公共预算拨款支出819.81万元(其中:专项业务经费列入部门预算项目73.9万),2020年本部门预算支出较上年减少28.96万元,主要原因是人员日常公用经费和专项业务经费减少。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入819.81万元,其中一般公共预算拨款收入819.81万元,2020年本部门财政拨款收入较上年减少28.96万元,主要原因是人员日常公用经费和专项业务经费减少。2020年本部门财政拨款支出819.81万元,其中一般公共预算拨款支出819.81万元,2020年本部门财政拨款支出较上年减少28.96万元,主要原因是人员日常公用经费和专项业务经费减少;

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
2020年本部门当年一般公共预算拨款支出819.81万元,较上年减少28.96万元,主要原因是人员日常公用经费和专项业务经费减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。
本部门2020年当年一般公共预算支出819.81万元,其中

1)行政运行(2010301)819.81万元,较上年减少28.96万元,主要原因是人员日常公用经费和专项业务经费减少。

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出819.81万元,其中:

工资福利支出(301)660.14万元,较上年增加31.36万元,原因是人员新增及薪资调整增长。

商品和服务支出(302)72.90万元,较上年减少61.45万元,原因是人员日常公用经费和商品服务经费减少。

对个人和家庭的补助(303)12.88万元,较上年减少0.06万元,原因是人员减少调整。

其他支出(399)73.90万元,较上年增加1.2万元,原因是党建经费和人大代表小组增加。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出819.81万元,其中:

机关工资福利支出(501)660.14万元,较上年增加31.36万元,原因是人员新增及薪资调整增长。

机关商品和服务支出(502)72.90万元,较上年减少61.45万元,原因是人员日常公用经费和商品服务经费减少。

对个人和家庭的补助(509)12.88万元,较上年减少0.06万元,原因是人员减少调整。

其他支出(599)73.90万元,较上年增加1.2万元,原因是党建经费和人大代表小组增加。

4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

 

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出11.78万元,较上年减少)0.98万元(8%),增加(减少)的主要原因是按上级要求缩减公务接待支出;其中:2019年和2020年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费7.78万元,较上年减少1.78万元(18.66%),减少的主要原因是按上级要求缩减公务接待支出;公务用车运行费4.00万元,较上年无变化。公务用车购置费0.00万元,较上年减少18.00万元(100.00%),减少的主要原因是本年度无车辆购置计划。

2020年本部门当年一般公共预算安排会议费支出4.00万元,较上年无变化;

2020年本部门当年一般公共预算安排培训费支出0.00万元,较上年减少0.40万元(100.00%),减少的主要原因是本年度无培训安排。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。

本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆2辆,单价20万元以上的设备1台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款819.81万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排54.66万元,较上年增加(减少)5.9万元,主要原因是日常公用经费减少。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

  第四部分  公开报表

高桥镇政府2020年预算公开报表.pdf