紫阳县城关镇人民政府2020年部门综合预算

时间:2020-08-10 17:03来源:紫阳县城关镇人民政府
文件名称 紫阳县城关镇人民政府2020年部门综合预算
索引号 zyxzfczj/2020-0100 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 紫阳县财政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年08月10日
有效性 有效 公开日期: 2020-08-10 17:03

目  录


第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明

第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分   公开报表

(具体部门预算公开报表)

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置:

(一)部门主要职责

1.执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

2.制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

3.承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任,加强镇村两级财政财务监督和管理。

4.开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

5.制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

6.指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

7.制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

8.协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

9.完成上级党委、政府交办的其他工作。

(二)机构设置

本部门现设有内设行政机构6个:党政综合办公室、人大办公室、经济发展办公室、社会治理办公室、市场监督所、财政审计所;镇属事业单位3个:农业综合服务站、社会保障服务站、公用事业服务站。

二、2020年度部门工作任务

(一)决战决胜脱贫攻坚,同步建成小康城关。 按照“四个不摘”要求,坚持巩固脱贫成果,确保贫困群众与全镇人民一道实现全面小康。2020年全面完成剩余136户265人贫困人口脱贫;全面做好15户58人脱贫监测户、33户93人“边缘户”重点人群防返贫致贫监测帮扶工作;全面巩固提升8个已出列村,2636户8196人已脱贫户脱贫成效。进一步完善水、电、路、讯等基础设施,让脱贫攻坚成果真正惠及广大人民群众。围绕“搬得出、稳得住、快融入、能致富”的总体目标,坚持扶贫与扶志扶智相结合,激发贫困户内生动力,加快推进精干高效的基层组织体系、稳定增收的产业就业体系、便民利民的权益保障体系、功能完备的公共服务体系、安定有序的社区治理体系“五个体系”建设,促进城乡融合发展,推动易地搬迁后续扶持发展与协调推进新型城镇化建设、乡村振兴战略有效衔接,不断提升搬迁群众的获得感、幸福感、安全感。

(二)拓宽增收渠道,实现产业就业提质增效。始终把产业作为富民强镇的根本,以持续壮大市场主体为抓手,强化扶持和服务力度,着力提升传统产业、培育新兴产业、突破旅游产业,推动产业结构调整,构建现代产业体系。一是按照“多业联动、多措并举”的实施路径,全面落实“一镇一业一龙头、一村一品一主体、一户一技一项目”,着力在优基地、推新品、拓市场、增效益上下功夫,全年新建茶园340亩,实施低改茶园900亩,改造培育标准化茶园3.2万亩;有序组织开展茶叶生产,年生产茶叶1310吨以上,力争综合产值突破3.93亿元,年养殖出栏生猪2000头以上。二是以龙头企业为带动,不断壮大农村集体经济。以和平茶厂省级农业园区示范带动,加大富硒茶叶产业建设,全面推进绿色无害化生产,强化茶园标准化管理,打造富塘路茶旅观光带以及双坪、和平茶桔间套示范区。培育省级农业园区2个,市级农业园区3个、县级农业园区5个。三是组织开展产业发展指导员、科技特派员对接贫困村、贫困户,开展产业发展服务工作,指导贫困村确定产业发展方向、产业布局和贫困户确定产业发展项目,解决建档立卡贫困户产业发展、生产和产品销售中的问题;培育职业农民30名;每村至少培养1名以上致富带头人;组织开展900人次以上的农村实用技术培训,使发展产业的贫困户都能掌握 1-2 项实用技术。

(三)持续加强生态环境保护,倾力守护绿水青山。始终遵循“人不负青山、青山定不负人”的根本规律,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,认真践行“生态立县”战略不动摇,始坚决打好蓝天、碧水、青山、净土四大保卫战,扎实开展大气污染防治,集中整治建筑扬尘污染、餐饮油烟直排、秸秆垃圾焚烧、烟花爆竹燃放等突出问题,确保辖区空气优良天数达到322天以上。强化河(湖)长制责任落实,加强中小河流及小流域治理,对汉江及其支流重点水域实行全面禁捕,依法规范河道采挖及排污治理,确保汉江水质持续稳定达标。加强秦岭巴山生态环境保护,持续推进违建别墅、“五乱”问题专项整治,全面禁止非法交易野生动物。抓好松材线虫病防治,实施汉江、任河沿线增绿添彩工程200亩,严格管控畜禽养殖排污和化肥农药等农业投入品使用,做好生态保护红线勘界定标工作,以最大决心、最高敬畏、最强力量、最严措施保护好紫阳的蓝天净土、绿水青山。

(四)加强城市建管,提升城市品位。提高政治站位,切实增强大局意识,核心意识,以“七城联创、三级同创”,巩固“国卫”创建成果为抓手,加快老城改造提升,推进新区开发建设,打造汉江沿岸独具魅力的山水人文特色县城。全力以赴做好G541、县委党校、档案史志馆、职校、河堤路综合改造、钟神路综合改造、道教养生谷、县城滨江生态休闲文化长廊、紫阳记忆特色旅游文化街区、月畔湾安置小区、紫邑新城商业步行街、仁和国际社区等全县重点项目建设征地拆迁和外围施工环境保障工作,确保各项项目建设快速有序推进。

(五)围绕茶旅融合,抓实旅游综合发展。城关镇将紧紧围绕中、省、市、县决策部署,在“生态立县、产业强县、文旅兴县、创新活县、惠民安县”五大战略引领下,持续促进城乡融合、产城融合、旅游和生态融合发展,紧抓沿汉江生态经济带建设发展机遇,促进五带融合发展,以“山水画廊·茶歌紫阳”主要战略为支撑,强化“旅游+”产业,立足“山水硒、茶歌道”特色资源,围绕全域旅游发展目标,积极创建全域旅游示范镇。推动城旅、农旅、文旅、产旅深度融合,加快全域旅游发展步伐,培育全域旅游核心吸引力。打造以文笔山—青中—葫芦颈为轴线的道教休闲民宿示范区。将紫阳厚重的道教养生文化和以板石民居、农耕体验、手工茶制作、休闲垂钓的民俗文化有机结合,不断提高知名度。打造以G541和富塘路为轴线的生态观光茶园示范带。持续开展“春品茶、夏亲水、秋问道、冬养生”四季文旅主题活动、“茶艺茶道、民歌民舞”五进活动,不断提升紫阳旅游的美誉度和吸引力。

(六)紧盯民生保障,提升群众福祉。全面落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,切实把疫情防控作为当前和今后较长时间的一项重点工作抓实抓细抓好。坚持及时发现、快速处置、精准管控、有效救治,突出抓好车站、宾馆、酒店、餐饮、商贸等公共场所和中小学校、养老服务机构等单位疫情防控,着力消除聚集性疫情风险隐患,巩固好疫情防控向好态势。积极做好城关镇中心卫生院迁建援建工作,加大中医院(二期)、县医院门诊大楼综合改造建设外围施工环境保障协调工作;巩固义务教育均衡发展成果,持续推进“双高双普”创建工作,做好和平小学学生公寓建设,配合做好县第二幼儿园新建、第三小学扩建的援建工作。依法保护妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益,特别是做好痴、聋、傻、哑、残的监护监管。深入实施文化惠民工程,以“新起点、新生活、新风尚”为主题,大力开展群众喜闻乐见的文化活动,持续抓好城乡结对帮扶,丰富城乡群众精神文化生活。健全应急管理机制,不断提高应急处置能力。严格落实安全生产责任制,加强源头管理,在企业生产、项目建设、道路交通、市场监管、防汛防滑、森林防火等安全防范上下功夫,维护社会和谐稳定。构建信访维稳新体系,畅通信访渠道。加大矛盾纠纷排查力度,重点针对脱贫攻坚、婚姻家庭、邻里关系等方面,切实负起责任,对排查出的问题快速调解、快速处置。持续深入开展扫黑除恶专项斗争。加大重点问题、重点人群摸排力度,对涉黑涉恶案件坚决查处到位。建立健全长效机制,巩固扫黑除恶专项斗争成果。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有4个,包括:

序号

单位名称

拟变动情况

1

城关镇人民政府本级(机关)

2

城关镇农业综合服务站

3

城关镇社会保障服务站

4

城关镇公用事业服务站

 

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制92人,其中行政编制52人、事业编制40人;实有人员93人,其中行政46人、事业47人。单位管理的离退休人员0人。


     第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入1197.68万元,其中一般公共预算拨款收入1197.68万元、政府性基金拨款收入0万元,2020年本部门预算收入较上年减少103.68万元,主要原因是人员划转及退休2020年本部门预算支出1197.68万元,其中一般公共预算拨款支出1197.68万元、政府性基金拨款支出0万元,2020年本部门预算支出较上年减少103.68万元,主要原因是人员划转及退休。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入1197.68万元,其中一般公共预算拨款收入1197.68万元、政府性基金拨款收入0万元,2020年本部门财政拨款收入较上年减少103.68万元,主要原因是人员划转及退休2020年本部门财政拨款支出1197.68万元,其中一般公共预算拨款支出1197.68万元、政府性基金拨款支出0万元,2020年本部门财政拨款支出较上年减少103.68万元,主要原因是人员划转及退休。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门当年一般公共预算拨款支出1197.68万元,较上年减少103.68万元,主要原因是人员划转及退休。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年当年一般公共预算支出1197.68万元,其中:

1)行政运行(2010301)1196.68万元,较上年减少103.18万元,原因是人员划转及退休;

2)培训支出2050853)1.00万元,较上年减少0.5万元,原因是人员划转后培训人数减少;

3、支出按经济科目分类的明细情况。

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出1197.68万元,其中:

工资福利支出(301)869.17万元,较上年减少92.12万元,原因是人员划转及退休;

商品和服务支出(302)205.28万元,较上年减少4.56万元,原因是人员划转后办公经费减少;

对个人和家庭的补助支出(303)114.81万元,较上年减少0.42万元,原因是补助人员减少;

资本性支出(310)8.42万元,较上年增加减少6.58万元,原因是延长和节约使用办公设备,减少购置量。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出1197.68万元,其中:

机关工资福利支出(501)869.17万元,较上年减少92.12万元,原因是人员划转及退休;

机关商品和服务支出(502)205.28万元,较上年减少4.56万元,原因是人员划转后办公经费减少;

机关资本性支出(一)(503)8.42万元,较上年减少6.58万元,原因是延长和节约使用办公设备,减少购置量;

个人和家庭的补助(509)114.81万元,较上年减少0.42万元,原因是补助人员减少。

4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。


1、当年政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

2、上年结转政府性基金预算支出情况。

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。


本部门无当年国有资本经营预算拨款收支,并在财政拨款收支总体情况表中列示。

本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

(1)2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出13.18万元,较上年增加1.68万元(14.6%),增加的主要原因是疫情期间公车使用频率增加及物价上涨。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年增加(减少)0万元(0%);公务接待费9.18万元,较上年增加0.68万元(8%),增加的主要原因是物价上涨;公务用车运行费4.00万元,较上年增加1.00万元(33%),增加的主要原因是疫情期间公车使用频率增加;公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元(0%)。

(2)2020年本部门当年会议费预算支出5万元,较上年增加(减少)0万元(0%)。培训费1.00万元,较上年减少0.5万元(33%),减少的主要原因是人员划转后培训人数减少。

本部门无2019年结转的财政拨款‘三公’经费和会议费、培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明 

2020年当年本部门政府采购预算共38.42万元,其中政府采购货物类预算8.42万元、政府采购服务类预算30.00万元、政府采购工程类预算0万元(详见公开报表中的政府采购表)。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款1197.68万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出涉及的绩效目标管理。

八、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排88.80万元,较上年减少4.24万元,主要原因是人员划转后办公经费减少。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

九、专业名词解释

1、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

2、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

3、工资福利支出:指开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

4、商品和服务支出:指在日常工作中购买商品和服务的支出,如:办公费、培训费等。

5、对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,如:遗属生活补助费等。


第四部分  公开报表

 城关镇2020部门预算公开表格.pdf