您的位置: 紫阳县人民政府> 领导之窗> 领导活动>正文详情

县政府党组开展以案促改专题学习研讨 研究生态环保负面清单编制工作

时间:2020-09-08 08:39作者:朱烁旭来源:紫阳县政府信息中心

    9月7日,县政府党组书记、县长陈莲主持召开县政府党组会议,围绕深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、习近平总书记生态文明思想等内容进行专题学习研讨,研究《紫阳县生态环境保护工作负面清单》编制工作。

    会上,重温了习近平总书记来陕考察重要讲话原文,组织学习了《习近平谈治国理政(第三卷)》生态文明思想章节和《关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》。

    会议指出,习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神为我们做好新时代各项工作提供了思想武器、明确了行动指南、注入了强大动力。全体党组成员要在深学细学、入脑入心、落实落细上持续下功夫,要带着问题学、深入细致学、结合实际学、系统全面学,对标对表“五项要求”,全面扩大开放,以开放促改革促创新,针对人民群众"急难愁盼"问题,不断提高保障和改善民生水平,既立足当前保收官、稳增长,又着眼长远谋发展、谱新篇,切实把学习成效转化为干事创业的具体行动和工作业绩,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,只争朝夕、真抓实干,不断开创紫阳经济社会发展新局面。

    会议要求,开展赵正永严重违纪违法案“以案促改”工作,是党中央推进全面从严治党、持续正风肃纪的重要举措。要认真按照县委以案促改《工作方案》的要求,进一步加强相关内容的学习,扎实推进整改工作,锻造全面过硬的领导班子和干部队伍。班子成员要以身作则、率先垂范,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,认真履行党风廉政主体责任和“一岗双责”,带头严格遵守廉洁自律各项规定,深入开展“四个查一查”,扎实抓好“四个专项工作”,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围,为各项事业发展提供坚强政治保障。

    会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,严格对标对表习近平总书记来陕视察重要讲话重要指示要求,牢固树立“绿水青山就是青山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,把生态环境保护各项措施落地落细落实,不断提升生态环境保护水平。要修订完善《紫阳县生态环境保护工作负面清单》,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,科学处理生态保护和绿色发展的关系,在严格保护生态环境的前提下,着力推动富硒产业、新型工业、全域旅游提质增效、融合发展,构建绿色循环产业体系,完善经济生态化、生态经济化发展长效机制。要抢抓全市富硒产业、生态康养产业发展机遇,围绕产业部署创新链、围绕创新链布局产业链,实现全县生态环境高水平保护和经济高质量发展。要压实监管责任,加大管控力度,对生态环境保护整改、监管不力的,按有关规定严肃问责。