紫阳县人民政府办公室关于进一步做好政府网站内容保障工作的通知

时间:2020-08-04 17:35来源:紫阳县人民政府办公室
文件名称 紫阳县人民政府办公室关于进一步做好政府网站内容保障工作的通知
索引号 zyxzfzyxzfbgs/2020-0220 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 紫政办发〔2020〕72号 成文日期: 2020年07月31日
有效性 有效 公开日期: 2020-08-04 17:35
各镇人民政府,县政府各部门、直属机构,县直总公司(社):

为进一步做好我县政府网站建设、管理和内容保障工作,提高政府网站对外服务水平,根据《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)及省市相关文件要求,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识

政府网站是政府信息发布和展示政府形象的重要窗口,是政府信息公开和政务公开的第一平台,承担着政务公开、为民服务和网上办事的重要职责。近年来,中省市高度重视政府网站建设和政府信息公开工作,出台系列政策措施,对用好政府网站促进政府信息公开、提高政府公信力等作出重要部署,并将各级各部门政府网站信息发布和内容建设纳入监管考核,把信息更新的数量、时限、准确性作为考核重要量化指标,并定期发文通报。但从历次省、市季度通报和年度绩效考核来看,绝大部分部门对政府网站的内容保障工作重视不够,缺乏常态化管理保障机制,未按要求公开相关信息,未及时向县政府门户网站提供公开内容。如市生态环境保护局紫阳分局负责提供的环境保护年度报告,县住建局负责提供的棚户区改造、农村危房改造相关政策执行情况信息,县卫健局负责提供的突发公共卫生事件应急预案、健康扶贫政策落实情况公开信息和健康提示信息,县教体局负责提供的相关教育政策、发展规划和招生招考信息,县应急管理局负责提供的突发事件应急处置和预警防范方面的动态信息,均未提供,也未按规定公开。政务服务栏目中的部分办事指南要素不够齐全、内容不够精准。政民互动不紧密,反馈不及时,政策咨询类栏目中的“县长信箱”部分信件办理迟缓,答复时间超过7个工作日。在线访谈栏目信息数量偏低,绝大多数部门和镇不能积极主动利用政府网站“在线访谈”、“意见征集”等栏目与网民进行沟通交流,造成栏目内容缺失。各镇、各部门要进一步提高思想认识,扎实做好政府网站内容保障工作,将其作为促进政务公开、建设服务型政府的重要任务进行安排部署,落实专人负责,及时精准报送政府信息公开材料,不断提高内容保障工作的质量和水平。

二、做好内容保障

各镇、各部门要全面贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,把政府信息公开作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,切实增强政府信息公开实效。凡是《条例》规定应该公开,能够公开的事项,都应及时、全面、主动公开。要紧紧围绕县委、县政府中心工作和阶段性重点工作,针对公众关切及时准确发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,尤其要做好财政预决算、公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业、环境保护等重点领域政府信息的发布工作。凡是可公开的不涉密文件,都要公开发布。涉及群众切身利益的重要决策,要在县政府网站公开征求意见;重要政策出台后,要及时通过县政府网站做好政策解读工作;对公众关注的社会热点问题,主动在政府网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。县行政审批局要及时与省市对接,常态化抓好政务服务和政民互动栏目的内容保障更新工作,确保公共服务办事要素齐全、内容规范,群众咨询及时反馈。

各镇、各部门要根据紫阳县人民政府门户网站内容保障任务分解表(见附件2),结合本单位职能职责,制定门户网站内容保障计划,每月30日之前向县政府信息中心至少上报2条以上政府公开信息(不包含新闻稿件),报送邮箱:zyzfwz@163.com,联系电话:0915-4420019。

三、健全工作机制

)建立单位协调配合机制。坚持“县政府办公室牵头、各镇各部门具体负责、协同配合运转”的原则。县政府办公室负责县政府门户网站建设和运维管理,各镇、各部门要按照政务公开工作相关要求,负责做好政府信息公开栏目的内容保障,凡是不涉密信息一律通过县政府网站对外公开。

)建立专项工作分工协作机制。各镇、各部门要按照“以公开为常态、不公开为例外”和“应公开、尽公开”的原则,明确一名领导牵头、一名工作人员具体负责,落实信息收集、审核、报送任务,确保县政府网站发布的信息内容合法、完整、准确、及时。各镇、各部门政务公开、政府网站暨政务新媒体工作分管领导和业务人员请统一加入“紫阳县政府网站暨政务新媒体管理群”,便于工作开展,之前已经加入该群的不再重复加入(见附件1)。

四、强化考核问责

县政府办将每月对各镇各部门上传的政府信息数量进行统计,并将统计结果纳入政务公开作为年度目标责任考核的重要依据,并在县人民政府网站公开。未按要求开展相关工作、整改不到位、监管不力或者被省市公开点名通报批评的,并在年度目标责任考核中进行扣分,将按照相关规定予以追责问责。

附件1:“紫阳县政府网站暨政务新媒体管理群”微信二维码。

附件2:紫阳县人民政府门户网站内容保障责任分解表。


紫阳县人民政府办公室

2020年7月31日

附件:紫阳县人民政府门户网站内容保障责任分解表.xls