紫阳县双安镇人民政府2020年部门综合预算

时间:2020-08-10 17:00来源:紫阳县双安镇人民政府
文件名称 紫阳县双安镇人民政府2020年部门综合预算
索引号 zyxzfczj/2020-0079 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 紫阳县财政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年08月10日
有效性 有效 公开日期: 2020-08-10 17:00

 

 第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

 第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明

     第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分   公开报表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

1.镇党委、镇政府要通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务。主要承担以下职责:

1、促进经济发展,增加农民收入。做好镇村发展规划,培育主导产业,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

2、强化公共服务,着力改善民生。促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民,做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。发展农村老龄服务。完善农村公共服务,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

3、加强社会管理,维护农村稳定。加强民主法制宣传教育。加强社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。协助县级有关部门做好安全生产、市场监管、劳动监察、环境保护等方面的工作。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

4、推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。做好镇人大、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导村民自治、完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与村级事务管理,推动农村社区建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治能力。

5、完成上级党委、政府交办的其他工作。

(二)机构设置

本部门现设有7个机构,核定人员编制68名,其中:行政编制33名,事业编制35人。单位实有人数52人。

二、2020年度部门工作任务

(一)在推进脱贫攻坚上持续加力,全面保障决战决胜。坚持精准“扶贫”和防范“返贫”双管齐下,进一步推动就业脱贫、健康脱贫、智力扶贫、金融扶贫等各项扶贫政策落地见效,巩固“一过线两不愁三保障”户脱贫标准,建立脱贫长效机制,防止返贫,阻断“扶贫、脱贫、返贫、再扶贫”的恶性循环。加大精准扶贫宣传和培训,突出思想扶贫,不断增强贫困村和贫困户的主体性,引导贫困户积极参与扶贫就业创业,避免出现返贫。

(二)全力抓好集镇及城乡基础设施配套建设。持续拉大集镇骨架,切实扩大集镇规模。2020年,在争取镇内群众支持的前提下,积极稳妥做好政府外侧房屋拆迁和公路贯通工程,以及集镇下街口桥头,至柏树咀安置小区的公路贯通工程,以及全力支持镇中心幼儿园建设和幼儿园后侧公路桥建设,彻底贯通集镇道路,扩大集镇骨架,改善集镇形象,并且继续加大社区工厂、集镇第二供水厂、集镇汽车站和集镇殡仪馆等项目争取和建设力度,进一步完善集镇综合服务功能,努力提升集镇群众生活舒适感和满意度。努力把双安镇由过去的农村集镇,逐步打造成整齐美观、功能齐全、彰显文化底蕴的富硒魅力小镇。

(三)大力推进富硒特色产业发展,实现促农增收新跨越。富硒始终是我们双安的优势所在,当前,我们将继续大力支持闹热富硒矿泉水开发项目建设,努力促成江苏常州高新区投资1.5亿元落地建设,建成闹热富硒矿泉水厂,并早日投产达效。积极支持各界人士到双安开展富硒食饮品生产、销售和开发工作。逐步将富硒粮、油、肉、蛋、酒、中药材等一系列硒产品形成批量生产,使我镇富硒食品进入实质性发展阶段,以真正带动群众长远增收。

(四)在增强民生福祉上持续加力。一心一意抓社会保障和改善民生。加强社会保障体系建设,加强社会保险扩面征缴,实现农民老有所养、病有所医、失业有助的社会保障目标。做好五保、低保、医疗救助、临时救助、灾害救助等社会救助工作,切实保障辖区困难群众的基本生活,努力实现全镇救助工作的规范化。扎实落实优抚政策,突出做好部分优抚对象的稳定工作。加强孕前优生健康检查服务和适龄育龄妇女“两癌”免费检查工作。进一步开展妇联、残联、教育等救济救助工作,推进工会、妇联、共青团等社会事业协调发展。

(五)强力推进城乡清洁和汉江水质保护工作。真正让双安的天更蓝、山更绿、水更清。2020年,各村(居委会)及全镇范围内,必须把环境整治和卫生保洁工作,作为各村(居委会)各项工作的重中之重、常抓不懈。天天抓、时时抓、全覆盖、见实效。各村要把卫生死角清理、三堆六乱整治、落实门前四包、健全保洁队伍和建立长效机制,全面落到实处。全镇范围内彻底消除乱堆乱倒、镇内整齐整洁。主干路段定时清扫,真正达到,全镇公路及河沟两侧无任何垃圾。严格管理开山取石、私挖乱采,秸秆焚烧等现象,切实对镇垃圾堆放场进行定期消毒灭蚊和回填,尽最大程度减少污染,并积极支持双安与汉王镇联合修建垃圾集中回收处理站,彻底解决垃圾污染的社会难题。

(六)始终坚持安全生产常抓不懈。进一步夯实责任,层层把关,强力抓好道路、水上交通、矿山企业、学校、烟花爆竹、建筑工地、加油站、食品药品、摩托车充电、消防以及人口密集场所等各领域的安全监管。定期或不定期排查各类安全隐患,坚决杜绝重特大安全事故的发生。全力做好防汛、防滑、防煤气中毒、防森林火灾,以及松线虫病防治和非洲猪瘟防控等工作。完善和组织好抢险应急队伍建设,及时调整修改防汛防滑预案,加大农村技防设施建设,逐步在农村要道口安装电子监控确保作到全覆盖,备足各类救灾物资,确保人民群众生命财产安全,切实增强群众的安全感。

(七)扎实抓好新民风建设。加强诚信建设,加强道德模范评选表彰,加强禁赌工作,加强人情风整治,禁止乱办酒席、破陈规除陋习,树立文明新风,为双安的经济发展创造良好的人文环境。切实打击车霸、路霸、强揽工程、阻挠施工等一切影响地方发展的违法行为,扬正气、刹歪风,创造良好的社会发展环境。

(八)在加强社会治理上持续加力,深化平安建设。始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,坚决打好扫黑除恶攻坚仗,维护社会大局和谐稳定。以推进源头预防社会矛盾为根本,严密防控社会稳定风险,强化矛盾纠纷和信访隐患排查调处,重点做好征地拆迁、宅基地腾退、重点项目建设等涉及的重点人群信访维稳,强化责任意识,妥善解决信访积案,维护群众合理诉求,真正做到“大事不出村、小事不出组、纠纷不过夜、矛盾不上交”,为镇域社会经济跨越发展创造一个安定团结的环境。

三、部门预算单位

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括(见单位明细表):

序号

单位名称

拟变动情况

1

紫阳县双安镇人民政府

 

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制68人,其中行政编制33人、事业编制35人;实有人员52人,其中行政27人、事业35人。单位管理的离退休人员35人。

第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入767.37万元,其中一般公共预算拨款收入767.37万元、政府性基金拨款收入0万元、事业收入收入0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)收入0.00万元,事业单位经营收入收入0.00万元,附属单位上缴收入收入0.00万元,其他自有资金收入0.00万元,上年结转收入0.00万元。2020年本部门预算收入较上年减少14.48万元,主要原因是机构改革,人员编制调整;2020年本部门预算支出767.37万元,其中一般公共预算拨款支出767.37万元、政府性基金拨款支出0万元、事业收入支出0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)支出0.00万元,事业单位经营收入支出0.00万元,附属单位上缴收入支出0.00万元,其他自有资金支出0.00万元,上年结转支出0.00万元2020年本部门预算支出较上年减少14.48万元,主要原因是机构改革、人员编制调整。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入767.37万元,其中一般公共预算拨款收入767.37万元、2020年本部门财政拨款收入较上年减少14.48万元,主要原因是机构改革、人员编制调整;2020年本部门财政拨款支出767.37万元,其中一般公共预算拨款支出767.37万元,2020年本部门财政拨款支出较上年减少14.48万元,主要原因是机构改革、人员编制调整。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门当年一般公共预算拨款支出767.37万元,较上年减少14.48万元,主要原因是镇司法所人员编制调整及人均经费减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年当年一般公共预算支出767.37万元,其中:

1)行政运行(2010601)728.22万元,较上年增加243.94万元,原因是农林水支出统一纳入核算;

2)事业运行(2010650)39.15万元,较上年增加1.29万元,原因是增加事业单位人员。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。2020年本部门当年一般公共预算支出767.37万元,其中:

工资福利支出(301)619.12万元,较上年减少7.34万元,原因是机构改革,人员编制调整;

商品和服务支出(302)134.27万元,较上年减少12.14万元,原因是人均经费减少;

对个人和家庭的补助支出(303)13.98万元,较上年增加5万元,原因是专项业务费列支补助支出;

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出767.37万元,其中:

机关工资福利支出(501)619.12万元,较上年减少7.34万元,原因是机构改革,人员编制调整;

机关商品和服务支出(502)134.27万元,较上年减少12.14万元,原因是人均经费减少;

对个人和家庭的补助(509)13.98万元,较上年增加5万元,原因是专项业务费列支补助支出;

4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

 

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出16.59万元,较上年增加1.39万元(9.1%),增加的主要原因是脱贫攻坚检查增多。2019年和2020年本单位无因公出国(境)经费预算支出,公务接待费8.59万元,较上年增加1.39万元(19%),增加的主要原因是脱贫攻坚等检查增多;公务用车运行费4万元,与上年预算保持一致;2019年和2020年本单位无公务用车购置费预算支出。

2020年本部门当年一般公共预算安排会议费支出4.00万元,较上年无变化;

2019年和2020年本单位无培训费预算支出。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。

本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

2020年当年本部门政府采购预算共4.00万元,其中政府采购货物类预算4.00万元、政府采购工程类预算0.00万元、政府采购服务类预算0.00万元(详见公开报表中的政府采购表)。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款767.37万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

2020年,本部门2019年结转的财政拨款支出继续实施绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排65.47万元,较上年增加14.27万元,主要原因是检查接待增多、人员增加。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  第四部分  公开报表

公开表格(双安镇人民政府).pdf