紫阳县洞河镇人民政府2020年部门综合预算

时间:2020-08-10 16:22来源:紫阳县洞河镇人民政府
文件名称 紫阳县洞河镇人民政府2020年部门综合预算
索引号 zyxzfczj/2020-0074 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 紫阳县财政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年08月10日
有效性 有效 公开日期: 2020-08-10 16:22
内容概述 紫阳县洞河镇人民政府2020年部门综合预算

 

 第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

 第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明

     第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分   公开报表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)促进经济发展,增加农民收入。执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的行政工作;负责镇村发展规划,培育主导产业,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。加强农产品质量、食品药品安全、市场管理等监管工作,加强环境保护、落实节能减排,实施生态文明建设。稳定和完善农村基本经营制度,探索集体经济有效实现形式,引导农民珍惜土地、增加收入,发展集约经营,保护各种经济组织的合法权益。落实强农惠农措施,确保农民受益。促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

(二)强化公共服务,着力改善民生。保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。落实计划生育基本国策,推进优生优育。促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。发展农村老龄服务。加强农村残疾预防和残疾人康复工作。组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件。做好外出务工人员技能培训的服务工作,促进城乡劳动者平等就业。完善农村公共服务,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

(三)加强社会治理,维护农村稳定。加强民主法制宣传教育和社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。协助县级有关部门做好安全生产、劳动监察等方面的工作。保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。

(四)推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。做好镇人大、纪检、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导村民自治、完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与本级事务管理,推动农村社会建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。政府机关属一级预算单位,独立核算

下设五个未独立核算的办公室,包含政府、财审所、农综站、社保站和文化服务站

二、2020年度部门工作任务

1.严格落实“四个不摘”,组织实施脱贫攻坚“四大工程”,扎实开展“三排查、三清零”,如期完成剩余105户207人脱贫退出,全面落实102户295人“两类人群”(边缘户69户208人、监测户33户87人)帮扶措施,巩固提升1921户5754人脱贫成果,高质量完成年度脱贫攻坚任务。

2.6月底前土地腾退率达到100%。

3.完成搬迁后扶各项任务。

4.完成固定资产投资10000万元。全力配合有关部门按时间节点完成年度(其他)重点项目建设任务。

5.招商引进项目2个,完成招商引资任务15000万元。

6.加快推进汉江生态经济带建设,完成年度工作目标任务。

7.组织编制各村乡村振兴实施方案,打造1至2个乡村振兴示范村。

8.落实“一镇一业一龙头、一村一品一园区、一户一技一项目”,稳定粮食播种面积,因地制宜发展“茶芋花果药、猪羊鸡鱼蜂”等种养业。新建茶园120亩,低改茶园500亩。种植魔芋3000亩。完成核桃低改面积500亩。培育县级产业园区1个、县级示范农民专业合作社1个,新组建农民专业合作社3个。落实村集体经济组织实体化经营3个以上,集体资产保值增值,带贫益贫能力不断增强。

9.严格履行辖区生态环境保护责任,完成四大保卫战年度任务,抓好省级生态文明建设示范县创建工作。全面开展“五边五治、四化四评”农村人居环境综合整治,完成小红光村、石家村环境整治任务,创建市级“百村示范、千村推进”示范村1个,推进村7个。

10.完成年度城乡居民医疗保险、养老保险参保任务。

11.深入开展重点行业、重点领域安全隐患排查整治,扎实做好应急管理、防汛防滑、道路交通、食品药品安全、校园安全、森林防火、松材线虫病防治、动物防疫、信访稳定等工作,全力防范各类事故发生。

12.抓好辖区新冠肺炎疫情防控。

13.申报完成1项以上工作创新。

三、部门预算单位

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有5个,包括(见单位明细表):

序号

单位名称

拟变动情况

1

紫阳县洞河镇人民政府

2

紫阳县洞河镇财政所

3

紫阳县洞河镇民政工作站

4

紫阳县洞河镇社会保障服务站

5

紫阳县洞河镇经济发展办公室

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制66人,其中行政编制32人、事业编制34人;实有人员60人,其中行政27人、事业33人。单位管理的离退休人员56人。


第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入749.89万元,其中一般公共预算拨款收入749.89万元,政府性基金拨款收入0.00万元,事业收入收入0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)收入0.00万元,事业单位经营收入收入0.00万元,附属单位上缴收入收入0.00万元,其他自有资金收入0.00万元,上年结转收入0.00万元,2020年本部门预算收入较上减少12.84万元,主要原因是对个人和家庭补助、专项业务经费、公用经费减少;2020年本部门预算支出749.89万元,其中一般公共预算拨款支出749.89万元,政府性基金拨款支出0.00万元,事业收入支出0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)支出0.00万元,事业单位经营收入支出0.00万元,附属单位上缴收入支出0.00万元,其他自有资金支出0.00万元,上年结转支出0.00万元,2020年本部门预算支出较上年减少12.84万元,主要原因是对个人和家庭补助、专项业务经费、公用经费减少。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入749.89万元,其中一般公共预算拨款收入749.89万元,2020年本部门财政拨款收入较上年减少12.84万元,主要原因是对个人和家庭补助、专项业务经费、公用经费减少。2020年本部门财政拨款支出749.89万元,其中一般公共预算拨款支出749.89万元,2020年本部门财政拨款支出较上年减少12.84万元,主要原因是对个人和家庭补助、专项业务经费、公用经费减少;

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
2020年本部门当年一般公共预算拨款支出749.89万元,较上年减少12.84万元,主要原因是对个人和家庭补助、专项业务经费、公用经费减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年当年一般公共预算支出749.89万元,其中:

1)行政运行(2010301)749.89万元,较上年减少12.84万元,原因是人员经费支出减少8.56万元,公用经费减少2.23万元,专项业务经费支出减少2.05万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出749.89万元,其中:

工资福利支出(301)601.71万元,较上年增加7.143万元,原因是增资及人员增加。

商品和服务支出(302)113.49万元,较上年减少12.17万元,原因是办公经费、邮电费、差旅费、公务接待费较上年度均减少。

对个人和家庭的补助(303)10.84万元,较上年减少31.663万元,原因是社会福利救助和其他对个人和家庭的补助减少。

其他支出(399)23.85万元,较上年增加23.85万元,原因是支出口径发生变化,上年度专项业务经费均在商品和服务支出中体现,本年度专项业务经费中在商品和服务支出以及其他支出中分别体现。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出749.89万元,其中:

机关工资福利支出(501)601.71万元,较上年增加7.143万元,原因是增资及人员增加。

机关商品和服务支出(502)113.49万元,较上年减少12.17万元,原因是办公经费、邮电费、差旅费、公务接待费较上年度均减少。

对个人和家庭的补助(509)10.84万元,较上年减少31.663万元,原因是社会福利救助和其他对个人和家庭的补助减少。

其他支出(599)23.85万元,较上年增加23.85万元,原因是支出口径发生变化,上年度专项业务经费均在商品和服务支出中体现,本年度专项业务经费中在商品和服务支出以及其他支出中分别体现。

4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出10.59万元,较上年减少0.37万元(2.5%),减少的主要原因是公务接待费减少;其中:2019年和2020年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费6.59万元,较上年减少0.37万元(5.3%),减少的主要原因是压缩公务经费支出;公务用车运行费4.00万元,较上年无变化。2019年和2020年,本部门无公务用车购置费经费预算。

2020年本部门当年一般公共预算安排会议费支出4.00万元,较上年无变化。

2020年本部门当年一般公共预算安排培训费支出0.00万元,较上年无变化。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。

本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

2020年当年本部门政府采购预算共17.50万元,其中政府采购货物类预算7.50万元、政府采购工程类预算10.00万元、政府采购服务类预算0.00万元(详见公开报表中的政府采购表)。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款749.89万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排47.53万元,较上年减少2.23万元,主要原因是办公经费减少。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

2.三公经费:指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费

3.国有资产:指属于国家所有的一切财产和财产权利的总和,是国家所有权的客体。具体而言,国有资产包括国家依法或依权力取得和认定的财产,国家资本金及其收益所形成的财产,国家向行政和事业单位拨人经费形成的财产,对企业减税、免税和退税等形成的资产以及接受捐赠、国际援助等所形成的财产。

  第四部分  公开报表

公开报表(洞河镇人民政府).pdf