紫阳县发展和改革局2020年部门综合预算

时间:2020-08-10 07:50来源:紫阳县发展和改革局
文件名称 紫阳县发展和改革局2020年部门综合预算
索引号 zyxzfczj/2020-0066 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年08月10日
有效性 有效 公开日期: 2020-08-10 07:50
内容概述 紫阳县发展和改革局2020年部门综合预算

目  录


第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明

第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分   公开报表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(1)拟定并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展,研究分析县内外经济形势,提出全县国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受县政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

(2)负责监测全县宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观经济运行、总量平衡、全县经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观调控政策建议,负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行,负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

(3)综合分析全县财政、金融、土地政策执行情况,提出促进经济健康发展的政策建议;负责全县全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作,促进收支总量平衡。
(4)组织制定金融业发展规划,提出改善金融发展环境、促进金融业健康发展的意见和建议。
(5)负责协调推进全县经济体制改革工作,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调推进专项经济体制改革。

(6)负责全县固定资产投资管理工作;负责综合规划全县重大建设项目和生产力布局,调控全社会固定资产投资总规模和投资结构,引导民间资本用于固定资产投资方向,衔接平衡需要安排政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;安排中省市和县级财政性建设资金,按照规定权限审批、核准、审核、上报重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目;根据国家和省、市提出的利用外资战略规划、总量平衡和结构优化的目标和政策,提出全县利用外资的规模和投向;组织开展重大建设项目稽察;指导工程咨询业的发展。

(7)协调推进全县经济结构战略性调整。做好国民经济和社会发展规划、计划、政策的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业发展、现代物流、高技术产业发展、产业技术进步战略、规划和配套政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题;负责能源行业管理,拟订能源发展战略、规划和政策。

(8)承担组织编制全县主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任,组织拟订县域经济突破发展的战略、规划和配套政策,研究提出城镇化发展战略和配套政策;承担西部大开发工作;综合协调全县开发区的规划和发展工作。

(9)落实国家政策,做好重要商品供求的总量平衡;会同有关部门管理县级粮食、棉花和食糖等储备。

(10)负责全县社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(11)推进可持续发展战略,负责全县节能减排的综合协调工作,组织拟订全县发展循环经济、全社会资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

(12)组织实施中省市应对气候变化重大战略、规划和政策;组织拟订全县应对气候变化战略、规划和政策。

(13)起草全县国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关规范性文件;指导和协调全县招投标工作。

(14)综合协调全县南水北调有关工作。

(15)组织编制全县国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作,承担县国防动员委员会有关工作。

(16)贯彻执行国家的价格方针、政策和法规,落实国家关于重要生产资料、人民生活必需品和服务价格的有关规定,组织实施省、市物价部门制定的商品价格和收费标准;负责制定、调整县管的重要商品和劳务价格;贯彻执行国家指导价格商品的作价办法,合理安排各种差价和比价关系;按法定权限对重要商品和服务价格实施决策听证;负责组织全县农产品、工业品、房地产、公用事业的成本和流通费用的调查分析工作,向有关方面提供调查资料;负责建立价格监测和预警系统;建立健全全县价格信息网络,监测、预测市场价格动态,分析预报市场价格形势,并提出建议意见供决策参考;负责全县价格鉴证、认证工作。

(17)贯彻执行中、省、市关于粮食流通和粮食储备工作的方针、政策和法律法规,研究提出全县粮食宏观调控,总量平衡以及粮食流通的中长期规划和收储、动用县级储备粮的建议;负责全县粮食流通统计和全社会粮食供需平衡调查工作;承担粮食监测预警和应急责任;制定完善全县粮食应急预案;负责全县粮食流通的行业管理和全县粮食流通宏观调控的具体工作,制定县城粮食行业发展规划、政策;负责县级储备粮的行政管理;依法对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性粮食购销活动,以及执行国家粮食流通统计的情况进行监督检查;负责粮食收购资格的审批和核查工作;负责全县粮食市场、粮食基础设施的规划布局及建设。

(18)承办县政府交办的其他事项。

二、2020年度部门工作任务

(一)抓监测稳增长。坚持稳中求进总基调,科学编制年度国民经济和社会发展计划,实时开展运行监测分析,有针对性的提出调度措施,确保经济稳健运行。建议:全年完成生产总值124亿元,增长7.0%。其中,一产增加值15.2亿元,增长4.0%;二增加值67.3亿元,增长7.5%;规模以上工业增加值53亿元,增长8.0%;三产增加值41.5亿元,增长7.0%。全社会固定资产投资135亿元,增长8.0%。社会消费品零售总额35.16亿元,增长9.0%。城镇常住居民人均可支配收入28440元,增长8.0%。农村常住居民人均可支配收入10940元,增长9.0%。完成“五上”企业培育15户,新增市场主体2000户以上。服务业增加值占GDP比重达到33.5%。非公经济增加值占GDP比重达到56.5%。
    (二)抓项目扩投资。一是精准谋划项目。规范项目前期工作,出台《紫阳县政府投资项目前期工作实施办法》。紧抓乡村振兴、汉江生态经济带建设等重大发展机遇,紧密结合“十四五”规划编制,围绕基础设施、富硒产业、全域旅游、城镇建设等重点领域,谋划储备300个以上、总投资1000亿元以上重点项目,完成洞河集镇跨汉江大桥、县城江南康养休闲度假村建设、紫阳县老旧小区改造、县城三岔路口崩塌治理工程等50个重大项目研究论证,夯实稳投资促增长基础。二是聚力建设项目。严格执行项目工作责任制,继续实施“双百”工程,全力推进汉王镇擂鼓台旅游公路改建工程、紫阳县老城记忆特色旅游文化街区、仁和国际社区(四期)等150个以上重点项目建设,协调抓好项目统计入库,全年完成固定资产投资130亿元以上。三是强化项目争取。全年到位项目建设和政策性补助资金32亿元以上,增长5%以上。扩大开放招商,力争签约落地亿元以上项目5个,全年完成招商到位资金30亿元以上。
    (三)抓改革激活力。一是持续优化营商环境。在着力深化“放管服”改革、推进“十二大行动”、扎实开展“五大专项行动”上持续用力,进一步提升行政效能,固本强基,不断激发市场活力。构建“亲”“清”新型政商关系,让广大企业家专心创业、放心投资、安心经营。加大问责力度,严肃查处破坏营商环境的违纪违法行为,让营商环境成为紫阳改革发展的新优势。二是深入推进改革创新。加快经济体制和生态文明体制改革,强化区域协作共建飞地园区, 加大资金筹措支持力度,创新规划建设、招商运营以及投融资等工作机制,引领全县形成开放型经济发展新模式。推行县级部门包抓重大产业项目责任制,确保紫阳普方中药材加工提取、玮创达智能安防设备、智能机器人等项目尽快建成投产。
    (四)抓整治优生态。严格落实党政主体责任,持续巩固中省环保督察、秦岭生态环保问题整治成果。深入聚焦“五乱”问题,加强督查巡查,严厉打击乱搭乱建、乱砍乱伐、乱采乱挖、乱排乱放、乱捕乱猎行为,推动紫阳绿色发展。启动全县秦岭生态环境保护核心保护区、重点保护区、一般保护区“三区”和城镇开发边界、永久基本农田保护红线和生态保护红线“三线”勘界工作,为全县秦岭生态环境保护范围内开发建设活动提供参照依据。加大新修订的《陕西省秦岭生态环境保护条例》宣传力度,增强群众的环保意识。深入推行秦岭全域“网格化”管理,确保秦岭保护全域覆盖、无缝衔接,实现问题快速发现、迅速处置。
    (五)抓巩固防返贫。一是高效发挥协调保障职责。积极发挥项目牵头协调职能,协调做好中央预算内投资、苏陕扶贫协作等资金争取,督促实施好水、电、路、讯等基础设施和教育、卫生、文化等公共服务项目建设,以及“十三五”易地扶贫搬迁后续扶持重点项目建设,持续优化农村发展环境。二是聚焦满意抓帮扶。进一步强化帮扶工作,从投入力度、帮扶方式、政策落实、宣传引导等方面找准突破口和发力点,以实实在在的帮扶举措赢得群众的信任和满意,高质高量完成六河、松树、苗河村脱贫成效巩固各项任务。
    (六)抓管理促均衡。一是加强金融管理。强化金融对经济社会发展的支撑作用,持续做好非法集资风险排查工作,切实防范化解各类金融风险,全面提升金融服务水平,助力营商环境优化,确保金融稳定。二是加强粮食储管。认真贯彻落实国家粮食政策,落实粮食发展目标,做好粮储工作;加强粮食收购质量、价格、资金、调运、储存管理,节约运营成本,促进企业增效。三是加强物价监管。做好价格监测、涉案价格认定工作,切实维护市场经济公平竞争秩序,确保物价总体水平基本稳定。
    (七)抓党建提效能。一是加强领导班子建设。坚持落实党委中心组学习制度,努力提高班子成员的政治素质和纪律观念。坚持集体领导下的个人分工负责制,压实班子成员各自承担的行政分工和党建职责,做到事有人管、责有人担。二是加强制度建设。完善政务公开制度,执行局重点工作督查督办制度,健全工作绩效评估机制,防止重部署、轻落实,重形式、轻内容等问题发生。进一步强化单位内部监督,加强作风建设,强化纪检监察监督、社会舆论监督,推进依法行政,促进工作效能提升。三是加强干部队伍建设。加强干部政治理论、理想信念和能力素质教育,做好人力资源整合,调整优化干部队伍结构,配齐配强各股室人员,努力打造作风过硬、求真务实、干事创业的发改队伍。

三、部门预算单位

从预算单位构成看,县发改局系财政全额拨款的行政机关,内设政办股、发展规划股、投资股、粮食股、物价股、优化营商环境股、农村经济和社会发展股、秦岭生态环境保护股、紫阳县重点项目储备统建中心、紫阳县价格认证中心。

序号

单位名称

拟变动情况

1

紫阳县发展和改革局

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制46人,其中行政编制21人、事业编制25人;实有人员44人,其中行政28人、事业12人、离岗1人、其他人员3人。退休差额补助6人、遗属3人、六十年代精简1人。

 

第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入606.35万元,其中一般公共预算拨款收入606.35万元,政府性基金拨款收入0.00万元,事业收入收入0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)收入0.00万元,事业单位经营收入收入0.00万元,附属单位上缴收入收入0.00万元,其他自有资金收入0.00万元,上年结转收入0.00万元,2020年本部门预算收入较上年减少31.58万元,主要原因是部门人员退休及执行公务运转经费在2019年预算基础上降低10%相关规定;2020年本部门预算支出606.35万元,其中一般公共预算拨款支出606.35万元,政府性基金拨款支出0.00万元,事业收入支出0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)支出0.00万元,事业单位经营收入支出0.00万元,附属单位上缴收入支出0.00万元,其他自有资金支出0.00万元,上年结转支出0.00万元,2020年本部门预算支出较上年减少31.58万元,主要原因是执行公务运转经费在2019年预算基础上降低10%相关规定。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入606.35万元,其中一般公共预算拨款收入606.35万元,2020年本部门财政拨款收入较上年减少31.58万元,主要原因是部门人员退休及公务运转经费在2019年预算基础上降低10%。2020年本部门财政拨款支出606.35万元,其中一般公共预算拨款支出606.35万元,2020年本部门财政拨款支出较上年减少31.58万元,主要原因是执行公务运转经费在2019年预算基础上降低10%相关规定。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门当年一般公共预算拨款支出606.35万元,较上年减少31.58万元,主要原因是部门人员退休及公务运转经费在2019年预算基础上降低10%。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年当年一般公共预算支出606.35万元,其中:

(1)行政运行(2010401)606.35万元,较上年减少31.58万元,原因是部门人员退休及公务运转经费在2019年预算基础上降低10%。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出606.35万元,其中:

工资福利支出(301)460.22万元,较上年减少25.01万元,原因是部门人员退休。

商品和服务支出(302)117.49万元,较上年减少3.17万元,原因是公务运转经费在2019年预算基础上降低10%。

对个人和家庭的补助(303)28.64万元,较上年减少3.4万元,原因是人员减少。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出606.35万元,其中:

机关工资福利支出(501)460.22万元,较上年减少25.01万元,原因是部门人员退休。

机关商品和服务支出(502)117.49万元,较上年减少3.17万元,原因是公务运转经费在2019年预算基础上降低10%。

对个人和家庭的补助(509)28.64万元,较上年减少3.4万元,原因是人员减少。

4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。


第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出4.75万元,较上年减少0.53万元(下降11%),减少的主要原因是严格控制三公经费;其中:2019年和2020年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费4.75万元,较上年减少0.53万元(下降11%),减少的主要原因是严格控制三公经费;公务用车运行费0.00万元。公务用车购置费0.00万元。

2020年本部门当年一般公共预算安排会议费支出5.00万元,较上年增加5.00万元(100%),增加的主要原因是赴江苏交流考察会议经费。

2020年本部门当年一般公共预算无培训费经费预算。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。

本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位无车辆。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

2020年当年本部门政府采购预算共2.00万元,其中政府采购货物类预算2.00万元、政府采购工程类预算0.00万元、政府采购服务类预算0.00万元(详见公开报表中的政府采购表)。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款606.35万元,当年无政府性基金预算拨款,当年无国有资本经营预算拨款(详见公开报表中的绩效目标表)。

2020年,本部门2019年结转的财政拨款支出继续实施绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排28.51万元,较上年减少3.17万元,主要原因是公务运转经费在2019年预算基础上降低10%

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

第四部分  公开报表

紫阳县发展和改革局2020年部门预算公开附件.pdf