中国人民政治协商会议紫阳县委员会2020年部门综合预算

时间:2020-08-10 15:55来源:中国人民政治协商会议紫阳县委员会
文件名称 中国人民政治协商会议紫阳县委员会2020年部门综合预算
索引号 zyxzfczj/2020-0053 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年08月10日
有效性 有效 公开日期: 2020-08-10 15:55
内容概述 中国人民政治协商会议紫阳县委员会2020年部门综合预算

目  录


第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明

第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分   公开报表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)主要职责
    政治协商,民主监督,参政议政。
    (二)机构设置
    政协共设一室四委:政协紫阳县委员会办公室、政协紫阳县委员会经济科技委员会、政协紫阳县委员会提案法制委员会、政协紫阳县学习文卫委员会、政协紫阳县民族宗教委员会。

二、2020年度部门工作任务

2020年县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,紧紧围绕县委十五届八次全会决策部署,充分发挥专门协商机构作用,坚持发扬民主和促进团结相互贯通、建言资政与凝聚共识双向发力,为高质量全面建成小康社会贡献政协智慧和力量。
   (一)、把握思想主轴,着力在政治站位上有新提升
    1.加强理论学习,打牢思想基础。持续通过重点学习、集中培训、专题讲座、辅导报告等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央、省委、市委政协工作会议精神,进一步深化对协商民主是实现党的领导的重要方式、人民政协是专门协商机构、人民政协制度是中国特色社会主义基本制度、凝聚共识是人民政协的第四项工作职能的认识,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。
    2.加强政治建设,把牢正确方向。充分发挥县政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,严格执行重点工作、重要事项、重大活动请示报告制度,确保政协事业沿着正确的方向不断前进。认真传达学习县委十五届八次全会精神,全面落实《中共紫阳县委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》和《中共紫阳县委关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项目标任务上来。
    3.加强党的建设,筑牢组织基石。继续加强政协系统党的组织建设,在县政协全体会议期间和视察考察调研、集中学习培训等活动中,建立党的临时组织。健全党员常委履职建言点评制度,建立党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活制度,以党的建设新成果推动政协工作提质增效。
   (二)、把握工作主线,着力在建言资政上有新成效
    4.议政向大事要事发力。根据“三在前、三在先”要求,围绕我县“十四五”规划、乡村振兴战略实施规划编制情况开展议政协商,邀请相关专家参与前期调研,分析弱项短板,理清发展思路,进一步提升规划的前瞻性、科学性和可行性。
    5.建言向重点难点着力。根据国家发改委颁布的《汉江生态经济带发展规划》,把汉江生态经济带建设作为常委会议政性协商议题,认真研究产城融合、城乡融合、三产融合、三生融合、三治融合等问题,为打造美丽、畅通、创新、幸福、开放、活力的汉江经济带建言献策。紧扣非遗保护工作,围绕传统手工艺的传承与利用开展考察调研,为打造更多更好的旅游产品、促进全域旅游发展提供帮助。
    6.履职向惠民利民聚力。围绕易地搬迁群众后续发展问题开展深度调研,紧扣脱贫群众搬迁后生产生活如何继续、新的环境如何融入、社会管理如何开展等问题积极寻求解决办法,并组织开展专题协商,为科学民主决策献计出力。

(三)、把握民生实事,着力在民主监督上有新举措
    7.强化民主监督。围绕我县“七城联创、三级同创”工作开展民主监督,重点在老城改造提升、新区开发建设、县城及重点城镇品质打造等方面发力。
    8.做实提案监督。从提高提案工作质量入手,引领委员撰写选题准、研究深、分析透、建议实的提案。创新完善提案监督工作机制,对十二届一次会议以来的提案办理情况进行一次回头望,精心组织监督评议,健全办理质量和服务质量并重的工作体系。
    9.开展社情民意监督。积极争取上级支持,建立县政协社情民意信息中心,及时收集社会动态、反映舆情信息,促进及时研判、有效施策。着力提高政协委员在调研、视察、走访、座谈等工作中捕捉社情民意信息的能力,使社情民意工作成为反映民情、助力民生、联系群众的重要渠道。建立社情民意信息激励机制,把反映社情民意作为对各镇联络组、各界别年终考核的重要内容,每年对优秀社情民意信息和先进集体在政协全会上予以通报表彰。
    (四)、把握使命担当,着力在服务大局上有新作为
    10. 围绕脱贫抓巩固。继续抓好主席联镇包村和机关干部联村包户工作,持续推动“汉王乡村休闲旅游示范镇”“双安富硒产业示范镇”和“农安乡村振兴示范村”创建,进一步巩固脱贫攻坚成果,为防止返贫和可持续发展提供支撑。加快项目建设,全面推进汉王跨汉江大桥和擂鼓台旅游公路建设,规划申报江北万亩灌区水系联通工程。
    11. 汇聚力量助发展。继续推进“百企帮百村”社会扶贫行动,积极动员在外创业人士返乡创业,实现“带动一批能人、发展一批产业、搞活一方经济、富裕一方百姓”的目标。
    12. 紧扣项目抓援建。进一步加强国道541项目援建,积极做好协调关系、争取支持、化解矛盾工作,全力以赴推进汉王至和平段完工通车。
    (五)、把握中心环节,着力在凝聚共识上有新拓展
    13. 促进各族各界团结和睦。进一步扩大工会、共青团、妇联、工商联等政协参加单位和无党派人士参政议政渠道,建立谈心谈话、走访看望委员制度,主动肩负起把县委、县政府决策部署落实下去,把各方面力量凝聚起来的政治责任。坚持宗教中国化方向,组织举办民族宗教工作专题讲座、节日慰问等活动。围绕全县民族工作情况开展对口协商,重点解决民族经济发展滞后等问题,持续推进民族团结进步。
    14. 大力弘扬优秀传统文化。以东来书院为平台,组织举办传统文化和地方历史人文交流活动,开展茶文化、非遗文化、红色文化、汉王城历史等专题讲座,做到每月有活动,每季有讲座。
    15. 持续推进政协文史工作。积极争取项目资金,启动县政协文史馆建设。收集、整理、出版《紫阳历代县令小传》《紫阳县中医验方集成》《紫阳民歌论文集》,促进紫阳文化软实力不断提升。
    (六)、把握时代要求,着力在自身建设上有新突破
    16. 加强政协制度建设。探索建立县委、县政府领导同志出席政协全体会议、常委会议、听取大会发言、参加小组讨论制度,健全政协专门委员会向主席会议报告工作、主席会议向常委会议报告工作制度,制定出台协商成果转化运用实施办法,进一步强化问题导向、目标导向、效果导向,推动政协工作从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。
    17. 创新工作方式方法。推动“指尖上的协商民主”,把互联网的开放性、互动性特点和政协联系广泛、代表性强的优势结合起来,推进政协履职“互联网+”,让委员思想在线、智慧连线、联系不断线。创新委员履职平台,把每年9月21日作为“政协委员活动日”,把每周一作为“政协委员接待日”,并在汉王镇、向阳镇社区居委会建立“政协委员工作室”,探索政协协商与基层协商有机融合,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。加强界别工作创新,进一步优化界别设置,由召集人组织界别提案、反映社情民意信息、撰写大会发言、开展界别协商,增强界别工作实效。创造性开展专委会工作,将全体委员编入专委会,积极搭建有效的协商平台和团结联谊的交流平台,推动专委会工作更上一层楼。
    18. 切实强化责任担当。广大政协委员要始终坚持为国履职、为民尽责情怀,以新时代奋斗者的姿态和干劲当好人民政协制度的开拓者、实践者、创新者,把高质量的“委员作业”写在紫阳大地上,写进群众心坎里。努力做到有事共商、履职共推、资源共享、队伍共建、品牌共育,彰显人民政协制度的整体效能,展现出“政治坚定、定位精准、履职有效、精神振奋”的人民政协新气象。

三、部门预算单位

我单位包括政协紫阳县委员会办公室,内设机构政协紫阳县委员会经济科技委员会、政协紫阳县委员会提案法制委员会、政协紫阳县委员会学习文卫委员会、政协紫阳县委员会民族宗教委员会。

序号

单位名称

拟变动情况

1

中国人民政治协商会议紫阳县委员会

四、部门人员情况说明

我单位属于行政机构,包括一办四委,经费属于财政全额拨款。我单位共有18个编制,现部门实际共有人员23名:其中行政18人,事业3人,工勤2人。另外遗属1名、借调1名、临聘人员1名。

 

第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入470.34万元,其中一般公共预算拨款收入470.34万元,政府性基金拨款收入0.00万元,事业收入收入0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)收入0.00万元,事业单位经营收入收入0.00万元,附属单位上缴收入收入0.00万元,其他自有资金收入0.00万元,上年结转收入0.00万元,2020年本部门预算收入较上年减少21.07万元,主要原因是人员减少及公务运转经费降低;2020年本部门预算支出470.34万元,其中一般公共预算拨款支出470.34万元,政府性基金拨款支出0.00万元,事业收入支出0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)支出0.00万元,事业单位经营收入支出0.00万元,附属单位上缴收入支出0.00万元,其他自有资金支出0.00万元,上年结转支出0.00万元,2020年本部门预算支出较上年减少21.07万元,主要原因是主要原因是人员减少及公务运转经费降低。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入470.34万元,其中一般公共预算拨款收入470.34万元,2020年本部门财政拨款收入较上年减少21.07万元,主要原因是人员减少及公务运转经费降。2020年本部门财政拨款支出470.34万元,其中一般公共预算拨款支出470.34万元,2020年本部门财政拨款支出较上年减少21.07万元,主要原因是人员减少及公务运转经费降低;

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
2020年本部门当年一般公共预算拨款支出470.34万元,较上年减少21.07万元,主要原因是人员减少及公务运转经费降低。
    2、支出按功能科目分类的明细情况。
本部门2020年当年一般公共预算支出470.34万元,其中:
(1)行政运行(2010201)470.34万元,较上年减少21.07万元,原因是人员减少及公务运转经费降低。
    3、支出按经济科目分类的明细情况。
(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。
2020年本部门当年一般公共预算支出470.34万元,其中:工资福利支出(301)255.78万元,较上年减少16.13万元,原因是人员减少。商品和服务支出(302)179.20万元,较上年减少20.94万元,原因是人员减少及公务运转经费降低。 对个人和家庭的补助(303)0.36万元,与上年持平。其他支出(399)35.00万元,与上年持平。
(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。
2020年本部门当年一般公共预算支出470.34万元,其中:机关工资福利支出(501)255.78万元,较上年减少16.13万元,原因是人员减少。机关商品和服务支出(502)179.20万元,较上年减少20.94万元,原因是人员减少及公务运转经费降低。对个人和家庭的补助(509)0.36万元,与上年持平。其他支出(599)35.00万元,与上年持平。
    4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。
本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。
    本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。
    本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。


第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出33.00万元,与上年持平;其中:2019年和2020年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费15.00万元,与上年持平。公务用车运行费18.00万元,与上年持平。
    2020年本部门当年一般公共预算安排会议费支出45.00万元,与上年持平。
    2020年本部门当年一般公共预算安排培训费支出0.00万元与上年持平。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。
    本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆3辆。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款470.34万元,当年无政府性基金预算拨款,当年无国有资本经营预算拨款(详见公开报表中的绩效目标表)。

2020年,本部门2019年无结转的财政拨款支出无继续实施绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排115.26万元,较上年减少20.94万元,主要原因是人员减少及公务运转经费降低。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。
    2.“三公经费”:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。 

第四部分  公开报表

公开报表.pdf