紫阳县人民代表大会常务委员会办公室2020年部门综合预算

时间:2020-08-10 08:51来源:紫阳县人民代表大会常务委员会办公室
文件名称 紫阳县人民代表大会常务委员会办公室2020年部门综合预算
索引号 zyxzfzyxzfbgs/2020-0176 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年08月10日
有效性 有效 公开日期: 2020-08-10 08:51
内容概述 紫阳县人民代表大会常务委员会办公室2020年部门综合预算

 

第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明

    第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分   公开报表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责:

1)坚持人民主体地位,加强人民代表大会制度枞论研究和实践创新,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用;

2)依据宪法和有关法律规定,行使监督职权。围绕健全“一府一委两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度,为县人大及其常委会认真发挥监督职能,做好服务保障;

3)坚持和完善人大讨论、决定重大事项制度。

4)加强人大常委会与在紫的省、市人大代表和县人大代表的联系,健全代表联络机构和网络平台,充分发挥人大代表的作用,密切代表同人民群众的联系。承办人大代表有关活动的组织工作;

5)组织县人民代表大会换届选举工作,指导镇人民代表大会换届选举工作,承办人事任免事项等具体工作;

6)负责县人民代表大会、常委会会议、主任会议以及其他重要会议、活动的组织和服务,负责县人民代表大会全体会议、常委会会议、主任会议决议、决定的具体组织实施工作;

7)负责县人大常委会开展的执法检查、视察、调研的组织服务工作,为人大代表视察、考察、调研及其重要活动做好服务工作。

8)受理人大代表和群众来信来访,督办和协调处理重大信访案件;

9)做好公民有序参与立法各项活动的组织,协助有关方面回应社会关切;

10)负责人民代表大会制度和人大工作的宣传和新闻报道;

(11)承办县人大及其常委会领导同志交办的其他事项。

(二)机构设置

本部门设法制委员会、财政经济委员会2 个专门委员会设办公室1个办事机构,设法制工作委员会、财政经济农业农村工作委员会、科教文卫工作委员会、人事代表选举工作委员会、城镇建设与环境资源保护工作委员会5个工作委员会,均为正科级。本部门下设紫阳县人大机关后勤服务中心,属事业单位。

二、2020年度部门工作任务

(一)做好“三会”筹办工作。负责筹备和召开紫阳县第十八届人民代表大会第五次会议,负责筹备和召开人大常委会及主任会议。认真做好会前、会中、会后的各项服务工作,确保会议顺利召开。

(二)围绕常委会工作要点确定的议题,做好各项议题视察调研、执法检查的组织、协调、服务工作。

(三)做好省市人大各类视察调研、执法检查的配合与接待工作。

(四)围绕镇人大“四同一建设”工作部署,落实领导包片、委室主任联镇工作制度,完成人大代表履职服务平台建设。

(五)严格落实全面从严治党责任,切实抓好党风廉政建设和意识形态工作,从严从实加强作风建设,着力打造忠诚、干净、担当的人大干部队伍。扎实做好机关包村联户工作,高质量完成脱贫攻坚任务。认真抓好群众来信来访工作,积极维护人民群众的合法权益。

(六)加强人大宣传及机关行政后勤事务管理和保障工作,认真做好公务车辆管理、机关安全保卫、消防、绿化等工作。

三、部门预算单位

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。
    纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括人大办机关后勤服务中心。

序号

单位名称

拟变动情况

1

紫阳县人民代表大会常务委员会办公室


2

紫阳县人大办后勤服务中心


四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制22人,其中行政编制17人、事业编制5人;实有人员30人,其中行政22人、事业6人。单位管理的离退休人员0人。

第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入586.13万元,其中一般公共预算拨款收入586.13万元,政府性基金拨款收入0.00万元,事业收入收入0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)收入0.00万元,事业单位经营收入收入0.00万元,附属单位上缴收入收入0.00万元,其他自有资金收入0.00万元,上年结转收入0.00万元,2020年本部门预算支出较上年减少12.59万元,主要原因是到龄退休1人;2020年本部门预算支出586.13万元,其中一般公共预算拨款支出586.13万元,政府性基金拨款支出0.00万元,事业收入支出0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)支出0.00万元,事业单位经营收入支出0.00万元,附属单位上缴收入支出0.00万元,其他自有资金支出0.00万元,上年结转支出0.00万元,2020年本部门预算支出较上年减少12.59万元,主要原因是到龄退休1人。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入586.13万元,其中一般公共预算拨款收入586.13万元,2020年本部门预算支出较上年减少12.59万元,主要原因是到龄退休1人;2020年本部门财政拨款支出586.13万元,其中一般公共预算拨款支出586.13万元,2020年本部门预算支出较上年减少12.59万元,主要原因是到龄退休1人。;

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
2020年本部门当年一般公共预算拨款支出586.13万元,2020年本部门预算支出较上年减少12.59万元,主要原因是到龄退休1人及公务费按比例下调。

2、支出按功能科目分类的明细情况。
本部门2020年当年一般公共预算支出586.13万元,其中:

1)行政运行(2010101)511.13万元,较上年增加39.18万元,原因增加了脱贫攻坚工作预算等。

2)人大监督(2010106)20.00万元,较上年增加20万元,原因是上年人大监督纳入一般行政管理事务专项预算。

3)代表工作(2010108)22.68万元,较上年持平。

4)人大信访工作(2010109)10.00万元,较上年增加10万元,原因是上年人大信访工作纳入机关服务专项预算。

5)其他人大事务支出(2010199)17.32万元,较上年减少17.32万元,原因是上年其他人大事务支出纳入一般行政管理事务专项预算。

6)培训支出(2050803)5.00万元,较上年减少29.5万元,原因是受新冠肺炎疫情影响,未组织代表外出培训学习。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出586.13万元,其中:

工资福利支出(301)335.54万元,较上年减少1.67万元,原因是到龄退休一人。

商品和服务支出(302)215.17万元,较上年增加6.78万元,原因是增加了脱贫攻坚预算。

对个人和家庭的补助(303)0.42万元,较上年增加0.18万元,原因是增加遗属一人。

资本性支出(310)35万元,较上年增加35万元,原因是增加了采购预算。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出586.13万元,其中:

机关工资福利支出(501)335.54万元,较上年减少1.67万元,原因是到龄退休一人。

机关商品和服务支出(502)215.17万元,较上年增加6.78万元,原因是增加了脱贫攻坚预算。

机关资本性支出(一)(503)35.00万元,较上年增加35万元,原因是增加了采购预算。

对个人和家庭的补助(509)0.42万元,较上年增加0.18万元,原因是增加遗属一人。

4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。
本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出38.00万元,与上年持平,其中:2019年和2020年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费20.00万元,与上年持平,公务用车运行费18.00万元,与上年持平,2019年和2020年,本部门无公务用车购置费经费预算。

2020年本部门当年一般公共预算安排会议费支出50.00万元,与上年持平。

2020年本部门当年一般公共预算安排培训费支出5.00万元,较上年减少20.95万元(80.73%),减少的主要原因是受新冠肺炎疫情影响,未组织大规模代表培训学习。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。

本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆3辆,单价20万元以上的设备1台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

2020年当年本部门政府采购预算共10.50万元,其中政府采购货物类预算10.50万元、政府采购工程类预算0.00万元、政府采购服务类预算0.00万元(详见公开报表中的政府采购表)。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款586.13万元,当年政府性基金预算拨款0.00万元,当年国有资本经营预算拨款0.00万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出涉及的绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排136.60万元,较上年减少5.4万元,主要原因是今年人均公务费按比例下调。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  第四部分  公开报表

公开报表.pdf