紫阳县人民政府办公室2020年部门综合预算

时间:2020-08-10 15:20来源:紫阳县人民政府办公室
文件名称 紫阳县人民政府办公室2020年部门综合预算
索引号 zyxzfzyxzfbgs/2020-0175 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年08月10日
有效性 有效 公开日期: 2020-08-10 15:20
内容概述 紫阳县人民政府办公室2020年部门综合预算

 

第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明

    第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分   公开报表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责
    1、协助县政府领导同志处理县政府日常政务和事务。
    2、协助县政府领导同志开展调查研究、收集整理信息,反映情况,提出建议;及时向市政府、县政府报送信息,反映各方面动态。
    3、负责拟办各部门、各镇请示事项相关意见,报县政府领导同志审批;负责协调部门之间、各镇之间和县内外有关工作。
    4、负责县政府、县政府办公室的文书处理和会议组织工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。
    5、督促检查县政府各项决议、决定、重要工作部署和市县领导同志指示批示的贯彻落实情况,及时向县政府领导报告;负责市、县人大代表、政协委员有关政府系统的建议、提案的协调办理和督促检查工作。
    6、负责县政府值班工作,报告重要和紧急事件情况,传达并督查落实县政府领导同志指示批示。
    7、负责县政府、县政府办公室政务公开工作,指导全县政府系统政务公开工作。
    8、负责全县政府职能转变和“放管服”改革工作。
    9、负责协助县政府组织实施无线电管理和关心下一代工作。
    10、负责全县机关事务管理、公共机构节能管理、公车制度改革工作。
    11、贯彻执行党和国家有关金融工作的方针政策和法律法规,负责全县金融监督、协调和管理工作。
    12、负责全县外事管理工作。
    13、负责县政府领导同志参加重要活动的组织、协调和安排工作。
    14、完成县委、县政府交办的其他工作。
    (二)机构设置
    紫阳县人民政府办公室是县政府工作部门,为正科级,加挂县政府督查室牌子。下设政办股、秘书股、综合股、督查督办股、机要股、金融监督管理股、政府职能转变协调股、政务公开和机关事务管理等八个股室,另有紫阳县人民政府信息中心、紫阳县人民政府机关后勤服务中心两个下属事业单位。

二、2020年度部门工作任务

按照县委全委会和“两会”政府工作报告总体工作安排,依据办公室上下衔接左右协调的工作职责,做好政府领导的政务服务和办文办会工作,坚决执行中央八项规定,做好公务接待、公车管理等后勤保障工作。做好新闻宣传、政务公开、督查督办工作。做好政府总值班工作。以精细、严谨、务实的工作作风保障全年的工作任务如期完成。

三、部门预算单位

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

拟变动情况

1

紫阳县人民政府办公室

2

紫阳县人民政府机关后勤服务中心


四、部门人员情况说明

截止2019年底,县政府办公室(县政府督查室)人员编制47人,其中行政编制25人、事业编制22人;实有人员42人,其中行政27人、事业15人。单位管理的离退休人员0人。

第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入999.94万元,其中一般公共预算拨款收入999.94万元,2020年本部门预算收入较上年减少252.24万元,主要原因一是2019年预算收入包括上年结转206万元,2020年本部门预算收入无上年结转,二是人员减少,三是今年人均公务费和养老保险单位配套缴费比例降低;2020年本部门预算支出999.94万元,其中一般公共预算拨款支出999.94万元,2020年本部门预算支出较上年增加减少252.24万元,减少原因同上。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入999.94万元,其中一般公共预算拨款收入999.94万元,2020年本部门财政拨款收入较上年减少252.24万元,主要原因一是2019年预算收入包括上年结转206万元,2020年本部门预算收入无上年结转,二是人员减少,三是今年人均公务费和养老保险单位配套缴费比例降低。2020年本部门财政拨款支出999.94万元,其中一般公共预算拨款支出999.94万元,2020年本部门财政拨款支出较上年减少252.24万元,主要原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
2020年本部门当年一般公共预算拨款支出999.94万元,较上年减少46.24万元,主要原因一是人员减少,二是今年人均公务费和养老保险单位配套缴费比例降低。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年当年一般公共预算支出999.94万元,其中:

1)行政运行(2010301)799.94万元,较上年增加3.76万元,原因是预算科目之间的调整细化。

2)一般行政管理事务(2010302)170.00万元,较上年减少80万元,原因是预算科目之间的调整细化。

3)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(2010399)30.00万元,较上年增加30万元,原因是上年本科目未列预算。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出999.94万元,其中:

工资福利支出(301)399.03万元,较上年减少34.89万元,原因一是人员减少,二是养老保险单位配套缴费比例降低。

商品和服务支出(302)562.15万元,较上年减少41.35万元,原因一是人员减少,二是今年人均公务费较上年降低。

对个人和家庭的补助(303)8.76万元,较上年无增减。

资本性支出(310)30.00万元,较上年增加30万元,原因是上年本科目未列预算。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出999.94万元,其中:

机关工资福利支出(501)399.03万元,较上年减少34.89万元,原因一是人员减少,二是养老保险单位配套缴费比例降低。

机关商品和服务支出(502)562.15万元,较上年减少41.35万元,原因一是人员减少,二是今年人均公务费较上年降低。

机关资本性支出(一)(503)30.00万元,较上年增加30万元,原因是上年本科目未列预算。

对个人和家庭的补助(509)8.76万元,较上年无增减。

4、2019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。


第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出138.00万元,较上年增加50万元,增加的主要原因是公务接待费增加。其中:公务接待费90.00万元,较上年增加50万元,增加的主要原因是今年脱贫攻坚各项检查较多,相应的增加接待费预算;公务用车运行费48.00万元,较上年持平。本部门今年无因公出国(境)支出预算。

2020年本部门当年一般公共预算安排会议费支出140.00万元,较上年持平。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。

本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆9辆,单价20万元以上的设备1台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

2020年当年本部门政府采购预算共0.6万元,其中政府采购货物类预算0.6万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算0万元(详见公开报表中的政府采购表)。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款999.94万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出涉及的绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排362.87万元,较上年减少209.43万元,主要原因是2019年将2018年结转的列权责发生制核算支出中机关运行费200万元编入当年预算。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

2.“三公经费”:指用财政拨款安排的因出国(境)、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅游费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

第四部分  公开报表

公开报表.pdf