中国共产党紫阳县委员会党校2020年部门综合预算

时间:2020-08-10 16:09作者:中国共产党紫阳县委员会党校
文件名称 中国共产党紫阳县委员会党校2020年部门综合预算
索引号 zyxzfczj/2020-0027 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 紫阳县财政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年08月10日
有效性 有效 公开日期: 2020-08-10 16:09
内容概述 中国共产党紫阳县委员会党校2020年部门综合预算

 

 第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

 第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明

     第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分   公开报表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责:

1、宣传和研究马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平    理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线、方针、政策;

2、围绕党的中心任务和县委、县政府的重大决策和战略部署,对重大理论和现实问题开展科学研究,发挥新型智库作用,为教学和社会实践服务,为县委、县政府科学决策服务。

3、负责在职干部理论学习的辅导和服务工作;围绕理论学习开展调查、研究与宣传等活动;负责在职干部理论学习工作的业务指导与人员培训,培养理论干部;

4、会同组织人社部门,对学员在校期间的学习和党性锻炼情况进行考核、考察和评价,提出使用建议;

5、负责在全县基层党组织中运用现代信息技术开展远程学习教育;负责开发制作全县党员教育教学资源;负责培养远程教育骨干队伍;

6、开展干部继续教育,承办县委、县政府举办的专题研讨班;

7、完成上级党校和县委交办的其他工作。
   
( 二)机构设置:

部门现设有办公室、培训处、教研室、 信息中心

二、2020年度部门工作任务

(一)积极主动作为,加快党校新校区建设。力争在2020年中开工建设,年底竣工并投入使用。

(二)强化主业主课。进一步加强政治理论教育,把马克思主义理论教育和党性教育作为主业主课,将“用学术讲政治”办学要求贯穿各类班次培训全过程。

(三)加强理论调研。结合时政热点和县委、县政府中心工作,不断增强科研咨政调研工作的主动性,多出高质量调研成果,为县域经济发展出谋划策。

(四)加强人才队伍建设。在2020年通过公开招录2名本科学历教师,或公开遴选2名中学教师,充实教师队伍。党校教师要参与到教师录用过程中,从党校教学工作出发招录一批高素质人才。

(五)加强师资培训。进一步畅通师资培训渠道,选派管理人员和专职教师参加省市党校和高等院校培训,打造政治理论基础过硬、政治领悟透彻的师资队伍。做好教师队伍“传帮带”工作。

(六)做好天生桥村脱贫出列后的巩固提升工作。

(七)严格按照党校办学质量评估标准,开展各项工作。

(八)完成县委、县政府交办的其他事项。

三、部门预算单位

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算,不含二级预算单位;(见单位明细表):

序号

单位名称

拟变动情况

1

中国共产党紫阳县委员会党校


四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制15人,其中行政编制4人、事业编制11人;实有人员13人,其中行政4人、事业9人。单位管理的离退休人员0人。


第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入196.83万元,其中一般公共预算拨款收入196.83万元,政府性基金拨款收入0万元,事业收入收入0万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)收入0万元,事业单位经营收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他自有资金收入0万元,上年结转收入0万元,2020年本部门预算收入较上年增加(减少)0万元,主要原因是在职人员增加1人,工资相应增加;人员经费和各类保险配套预算相应增加;2020年本部门预算支出196.83万元,其中一般公共预算拨款支出196.83万元,政府性基金拨款支出0万元,事业收入支出0万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)支出0万元,事业单位经营收入支出0万元,附属单位上缴收入支出0万元,其他自有资金支出0万元,上年结转支出0万元,2020年本部门预算支出较上年增加7.91万元,主要原因是在职人员增加1人,工资相应增加;人员经费和各类保险单位配套缴费相应增加。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入196.83万元,其中一般公共预算拨款收入196.83万元,2020年本部门财政拨款收入较上年增加7.91万元,主要原因是在职人员增加1人,工资相应增加;人员经费和各类保险配套预算相应增加。2020年本部门财政拨款支出196.83万元,其中一般公共预算拨款支出196.83万元,2020年本部门财政拨款支出较上年增加7.91万元,主要原因是在职人员增加1人,工资相应增加;人员经费和各类保险单位配套缴费相应增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门当年一般公共预算拨款支出196.83万元,较上年增加7.91万元,主要原因是主要原因是在职人员增加1人,人员经费和各类保险单位配套缴费相应增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年当年一般公共预算支出196.83万元,其中:

1)行政运行(20106010万元,较上年增加(减少)00万元,原因是无此项支出。

2)事业运行(20106500万元,较上年增加(减少)00万元,原因是无此项支出。

3)机构运行(20306010万元,较上年增加(减少)00万元,原因是无此项支出。

4)一般行政管理事务(201066020万元,较上年增加(减少)00万元,原因是无此项支出。

5)干部教育(2050802196.83万元,较上年增加7.91万元,原因是在职人员增加1人,人员经费和各类保险单位配套缴费相应增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出196.83万元,其中:

工资福利支出(301167.76万元,较上年增加7.61万元,原因是在职人员增加1人,人员经费和各类保险单位配套缴费相应增加。

商品和服务支出(30229.07万元,较上年增加3.3万元,原因是在职人员增加1人,人员经费相应增加。

对个人和家庭的补助支出(3030万元,无变化。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出196.83万元,其中:

机关工资福利支出(5010万元,较上年增加(减少)0万元,无此项支出。

机关工资福利支出(5010万元,较上年增加(减少)0万元,无此项支出。

机关商品和服务支出(5020万元,较上年增加(减少)0万元,无此项支出。

机关资本性支出(一)(5030万元,较上年增加(减少)0万元,无此项支出。

机关资本性支出(二)(5040万元,较上年增加(减少)0万元,无此项支出。

对事业单位经常性补助(505196.83万元,较上年增加7.91万元,原因是在职人员增加1人,工资相应增加;人员经   费和各类保险单位配套缴费相应增加。

对关事业单位资本性补助(5060万元,较上年增加(减少)0万元,无此项支出。

42019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

1、当年政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

2、上年结转政府性基金预算支出情况。

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。


第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出7.51万元,较上年减少2.05万元(21%),减少的主要原因是降低接待标准和压缩培训支出;其中:2019年和2020年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费1.51万元,较上年减少0.05万元(3%),减少的主要原因是降低接待标准和人次;单位未配公车,无公车运行费公务用车运行费。2019年和2020年,本部门无公务用车购置费经费预算。

2020年本部门当年一般公共预算安排会议费支出0万元,较上年增加(减少)0万元(0%),减少的主要原因是无会议费预算和支出。

2020年本部门当年一般公共预算安排培训费支出6.00万元,较上年减少2万元(16%),减少的主要原因是压缩培训支出。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。

本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

2020年当年本部门政府采购预算共0万元,其中政府采购货物类预算0万元,政府采购服务类预算0万元,政府采购工程类预算0万元(详见公开报表中的政府采购表)。本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款196.83万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出涉及的绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排9.07万元,较上年增加0.3万元,主要原因是在职人员增加。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括机关运行经费;办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。   

2、机关其他运行经费:培训费、业务委托费及其他费用.

  第四部分  公开报表

公开表格.pdf