紫阳县应急管理局2020年部门综合预算

时间:2020-08-10 15:54作者:紫阳县应急管理局
文件名称 紫阳县应急管理局2020年部门综合预算
索引号 zyxzfczj/2020-0024 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 紫阳县财政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年08月10日
有效性 有效 公开日期: 2020-08-10 15:54
内容概述 紫阳县应急管理局2020年部门综合预算

目 

 第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

 第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明

     第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分   公开报表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

1、贯彻执行应急管理、安全生产、防灾减灾救灾有关法律法规和方针政策;研究拟订全县安全生产和综合防灾减灾、应急体系建设相关政策和规划,并监督实施。

2、负责应急管理工作,综合协调指导检查全县应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。

3、负责应急预案体系建设,组织编制全县总体应急预案,检查指导各镇、各部门编制安全生产类、自然灾害类专项预案和预案演练,综合协调应急预案衔接工作。

4、依法行使安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查各镇、各部门安全生产工作,组织开展安全生产督查、考核工作。承担工矿商贸(煤矿除外,下同)、烟花爆竹、危险化学品安全生产监督管理工作。按照分级、属地原则,负责工矿商贸、危险化学品、烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外,下同)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作;承担中省市驻紫和县属企业的日常安全生产监督管理工作职责。

5、依法组织指导全县生产安全事故的调查处理,监督事故查处和责任追究的落实情况;负责工矿商贸、危险化学品、烟花爆竹生产安全事故的调查处理和结案工作;组织开展较大及以上自然灾害类突发事件的调查评估工作。

6、贯彻落实应急值守工作有关制度,统筹县应急管理局机关人员做好24小时全天候应急值班工作。负责应急管理、安全生产、综合防灾减灾救灾等宣传教育和培训工作,组织指导应急管理、安全生产、综合防灾减灾救灾的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。

7、牵头建立全县统一的应急管理信息系统,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。

8、组织指导协调全县安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担县应对较大及以上灾害应急救援指挥职责,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助县委、县政府指定的负责同志组织重大灾害应急处置工作。

9、统一协调指挥全县各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,衔接驻紫武警部队参与应急救援工作。统筹全县应急救援力量建设,负责消防、森林火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设,指导各镇、各部门及社会应急救援力量建设。

10、依法负责消防管理工作,指导各镇、各部门消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。

11、指导协调相关部门做好森林火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治监测预警工作,指导开展自然灾害综合风险评估工作。

12、组织协调灾害救助工作,会同相关部门制定应急物资储备和应急救援装备规划,建立健全应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调度,保障救灾工作。组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,管理、分配各类救灾款物并监督使用。

13、承办县委、县政府交办的其它事项。

(二)机构设置

本部门现设有股室6个,分别为政办股、安全生产综合监管股、危险化学品安全监管管、工矿商贸安全监管股、应急协调股、防灾减灾股。另有下属2个事业单位,分别为紫阳县应急救援技术中心(正科级,事业编制11名,12副)和紫阳县安全生产监察执法大队(九定方案暂未下,副科级,编制5名)。

二、2020年度部门工作任务

(一)进一步夯实工作责任。一是深入推进“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的全面落实,进一步梳理和细化机构改革后,各镇、各部门、各级领导干部的安全生产监管职责,切实做到职责明、边界清。二是多方协调,理顺县、镇应急管理关系,明确县级各部门的应急管理职责和相应机制,确保应急管理工作上下贯通、畅行无阻,形成应急管理工作合力。

(二)继续深入开展隐患排查整治。突出道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、特种设备等重点领域,突出重点部位和薄弱环节,有针对性的开展安全生产隐患排查整治,坚持隐患“零容忍”,推动隐患“清零”。

(三)加强重点行业领域专项整治。扎实开展以煤矿、交通运输、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、消防为重点的专项整治活动。持续开展冬季取暖预防煤气中毒、危险化学品综合治理、电气火灾安全专项治理、粉尘涉爆专项整治、有限空间作业、社区工厂等重点行业领域安全专项整治, 深化烟花爆竹“两关闭”专项治理,巩固“两关闭”成果。

(四)持续深化安全生产监管执法。聚焦全县安全生产重点领域、重点区域和薄弱环节,强化监管执法与服务并举,开展集中执法、专项执法,切实做到执法一家、规范一家。健全完善“双随机一公开”制度,按照年度执法计划,开展差异化执法,强化典型案例曝光警示,做到处罚一家、警示一片。

(五)扎实推进安全标准化建设。完善激励约束机制,加强对企业安全生产标准化创建的指导和动态管理,严格等级认定、到期复审和摘牌管理,同时严格把住到期换证关,对未达到标准化的企业,坚决不予核发相关证照,从而促进企业提升自主安全管理水平。至2020年底,建成23个二级安全质量标准化示范企业,所有非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹批发企业均达到三级及以上安全质量标准化水平。

(六)建立完善应急协调联动机制。探索建立自然灾害监测预警和风险管理制度、应急救援联席会议制度、建立信息发布、物资储备、救援补充等一系列的应急救援保障制度,与气象、水利、自然资源等部门建立全方位的预警信息发布机制。

(七)加强专家队伍建设。做好全县应急救援专家队伍组建工作,指导水利局、自然资源局、交通局等重点领域组建应急救援专家队伍,充分发挥应急专家在事故救援和应急演练工作中技术服务支撑作用。

(八)做好应急管理工作。严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,密切关注极端天气等情况,督促指导有关单位做好大风、降雨等极端天气防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范,做到方案科学、措施严密、准备充分、处置得当。依托原水利信息化系统平台,共享集成水利、公安、综合执法(智慧城管)、气象、移动天眼等部门资源,加快建成全县应急指挥平台。

(九)扎实开展安全生产宣传教育。要精心组织好“安全生产月”活动,开展好“咨询日”、网络知识竞赛、警示教育、应急演练和“安全宣传万里行”等系列活动。加大对企业负责人、安全监管人员、一线操作人员和广大群众的安全教育培训。充分用好县电视台、网站、报刊、微信微博等各类媒体阵地,加强安全生产和应急管理宣传,进一步增强全社会安全意识和法治观念。

三、部门预算单位

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有1,包括(见单位明细表):
   
    
  
    
    

序号

单位名称

拟变动情况

1

紫阳县应急管理局

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制30人,其中行政编制14人、事业编制16人;实有人员14人,其中行政10人、事业4人。单位管理的离退休人员1人。


第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入182.04万元,其中一般公共预算拨款收入182.04万元,政府性基金拨款收入0.00万元,事业收入收入0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)收入0.00万元,事业单位经营收入收入0.00万元,附属单位上缴收入收入0.00万元,其他自有资金收入0.00万元,上年结转收入0.00万元,2020年本部门预算收入较上年增加0.58万元,主要原因是人员工资福利支出及人员变动造成;2020年本部门预算支出182.04万元,其中一般公共预算拨款支出182.04万元,政府性基金拨款支出0.00万元,事业收入支出0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)支出0.00万元,事业单位经营收入支出0.00万元,附属单位上缴收入支出0.00万元,其他自有资金支出0.00万元,上年结转支出0.00万元,2020年本部门预算支出较上年增加0.58万元,主要原因是人员工资福利支出及人员变动造成。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入182.04万元,其中一般公共预算拨款收入182.04万元,2020年本部门财政拨款收入较上年增加0.58万元,主要原因是人员工资福利支出及人员变动造成。2020年本部门财政拨款支出182.04万元,其中一般公共预算拨款支出182.04万元,2020年本部门财政拨款支出较上年增加0.58万元,主要原因是人员工资福利支出及人员变动造成。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
   2020
年本部门当年一般公共预算拨款支出182.04万元,较上年增加0.58万元,主要原因是人员工资福利支出及人员变动造成。

2、支出按功能科目分类的明细情况。
  
本部门2020年当年一般公共预算支出182.04万元,其中:

1)培训支出(20508034.00万元,较上年增加4万元,原因是预计202010月组织全县自然灾害应急业务培训。

2)一般行政管理事务(2150102178.04万元,较上年增加148.04万元,原因是功能科目编码变更人员工资福利支出及人员变动造成。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出182.04万元,其中:

工资福利支出(301132.05万元,较上年增加0.09万元,原因是人员工资福利支出及人员变动造成。

商品和服务支出(30248.85万元,较上年增加0.49万元,原因是应急管理工作职能增加业务增多支出增大。

对个人和家庭的补助(3031.14万元,与上年持平,原因无人员变动。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出182.04万元,其中:

机关工资福利支出(501132.05万元,较上年增加0.09万元,原因是人员工资福利支出及人员变动造成。

机关商品和服务支出(50248.85万元,较上年增加0.49万元,原因是应急管理工作职能增加业务增多支出增大。

对个人和家庭的补助(5091.14万元,与上年持平,原因无人员变动。

42019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。


第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出1.51万元,较上年减少0.05万元(3%),减少的主要原因是财政节约开支压缩经费降低标准造成;其中:2019年和2020年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费1.51万元,较上年减少0.05万元(3%),减少的主要原因是财政节约开支压缩经费降低标准造成;公务用车运行费0.00万元,与上年持平。2019年和2020年,本部门无公务用车购置费经费预算。
    2020
年本部门当年一般公共预算安排会议费支出0.00万元,于上年持平,持平的主要原因是精简会议,节约成本。

2020年本部门当年一般公共预算安排培训费支出4.00万元,较上年增加4万元(100%),增加的主要原因是预计202010月组织全县自然灾害应急业务培训。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。

本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有0台车辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

2020年当年本部门政府采购预算共2.60万元,其中政府采购货物类预算0.00万元、政府采购工程类预算0.00万元、政府采购服务类预算2.60万元(详见公开报表中的政府采购表)。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款182.04万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

2020年,本部门2019年结转的财政拨款支出继续实施绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排9.07万元,较上年减少0.29万元,主要原因是财政节约开支压缩经费降低标准及人员变动等原因造成。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

  第四部分  公开报表

公开表格.pdf