紫阳县统计局2020年部门综合预算

时间:2020-08-10 12:02作者:紫阳县统计局
文件名称 紫阳县统计局2020年部门综合预算
索引号 zyxzfczj/2020-0018 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 紫阳县财政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年08月10日
有效性 有效 公开日期: 2020-08-10 12:02
内容概述 紫阳县统计局2020年部门综合预算

 

 第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

 第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明

     第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分   公开报表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)贯彻国家统计工作的法律法规和政策规定,监督检查统计法规和统计制度的实施情况,依法查处违反统计法规和统计制度的行为。

(二)贯彻全国统一的基本统计制度,执行国家统计标准;负责全县生产总值核算工作,提供国民经济核算资料。

(三)负责组织和管理全县统计工作。加强对各镇、各部门统计工作的指导;审定各部门的统计调查计划及其调查方案,管理各部门制发的统计调查表;对各镇、各部门重要统计数据进行审核、监控和评估。

(四)组织实施国家、地方统计调查制度和各项社会经济调查, 收集、整理、提供全县性的基本统计资料,对全县国民经济、社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,定期发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息,向县委、县政府及有关部门提供统计信息和咨询意见。

(五)组织实施全县人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和发布有关国情国力普查方面的统计数据。

(六)负责全县统计信息化建设,管理全县统计信息化系统和统计数据库系统。

(七)监测县委县政府重大决策部署的落实情况,配合国家统计局紫阳调查队开展居民收入和农村贫困监测调查。

(八)协助省市统计部门组织全县统计专业技术资格考试、统计人员继续教育培训工作。

(九)完成县委、县政府交办的其他任务。

二、2020年度部门工作任务

1、积极做好经济运行监测预警和分析研判,围绕主要经济指标任务完成情况提出意见建议,加强与省市部门协调,指导各责任单位完成年度目标任务。

2、精心组织,全面开展第七次全国人口普查工作。

3、组织培育申报“五上”企业20户以上。

4、完成年度脱贫攻坚工作任务。落实驻村联户扶贫工作任务,如期完成“三排查、三清零”,巩固提升包联村脱贫成果。

5、招商引进项目2个以上,完成招商引资任务5000万元。

三、部门预算单位

从预算单位构成看,本部门的部门预算只包括部门本级(机关)预算。

序号

单位名称

拟变动情况

1

紫阳县统计局

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制20人,其中行政编制8人、事业编制12人;实有人员19人,其中行政10人、事业9人。单位管理的离退休人员10人。


                                                                      第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入314.06万元,其中一般公共预算拨款收入314.06万元,政府性基金拨款收入0.00万元,事业收入收入0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)收入0.00万元,事业单位经营收入收入0.00万元,附属单位上缴收入收入0.00万元,其他自有资金收入0.00万元,上年结转收入0.00万元,2020年本部门预算收入较上年减少21.4万元,主要原因是人均公务费降低;2020年本部门预算支出314.06万元,其中一般公共预算拨款支出314.06万元,政府性基金拨款支出0.00万元,事业收入支出0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)支出0.00万元,事业单位经营收入支出0.00万元,附属单位上缴收入支出0.00万元,其他自有资金支出0.00万元,上年结转支出0.00万元,2020年本部门预算支出较上年减少21.4万元,主要原因是人均公务费降低。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入314.06万元,其中一般公共预算拨款收入314.06万元,2020年本部门财政拨款收入较上年减少21.4万元,主要原因是人均公务运转经费降低。2020年本部门财政拨款支出314.06万元,其中一般公共预算拨款支出314.06万元,2020年本部门财政拨款支出较上年减少21.4万元,主要原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
   2020
年本部门当年一般公共预算拨款支出314.06万元,较上年减少21.4万元,主要原因是公务运转经费降低。

2、支出按功能科目分类的明细情况。
  
本部门2020年当年一般公共预算支出314.06万元,其中:

1)行政运行(2010501197.06万元,较上年减少21.4万元,原因是人均公务运转经费缩减。

2)专项统计业务(201050550.00万元,与去年持平。

3)专项普查活动(201050754.00万元,较上年减少3万元,原因是缩减支出。

4)其他统计信息事务支出(201059910.00万元,与去年持平。

5)培训支出(20508033.00万元,因今年首次出现此科目,与上年不形成对比。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出314.06万元,其中:

工资福利支出(301171.72万元,较上年减少19.26万元,原因是上年度人员工资提标。

商品和服务支出(302135.33万元,较上年减少9.15万元,原因是缩减支出。

资本性支出(3107.00万元,因今年首次出现此科目,与上年不形成对比。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出314.06万元,其中:

机关工资福利支出(501171.72万元,较上年减少19.26万元,原因是上年度人员工资提标。

机关商品和服务支出(502135.33万元,较上年增减少9.15万元,原因是缩减支出

机关资本性支出(一)(5037.00万元,因今年首次出现此科目,与上年不形成对比。

42019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。


第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出2.05万元,较上年减少0.23万元(10.18%),减少的主要原因是公务接待支出缩减;其中:2019年和2020年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费2.05万元,较上年减少0.23万元(10.18%),减少的主要原因是公务接待支出缩减;公务用车运行费0.00万元,与上年相同。2019年和2020年,本部门无公务用车购置费经费预算。
    2020
年本部门当年一般公共预算安排会议费支出3.50万元,较上年增加2.50万元(250.00%),增加的主要原因是人口普查会议增加;
    2020
年本部门当年一般公共预算安排培训费支出3.00万元,较上年增加2.00万元(200.00%),增加的主要原因是人口普查培训会增加。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。
   
本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

2020年当年本部门政府采购预算共7.00万元,其中政府采购货物类预算7.00万元、政府采购工程类预算0.00万元、政府采购服务类预算0.00万元(详见公开报表中的政府采购表)。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款117万元,当年政府性基金预算拨0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

2020年,本部门2019年结转的财政拨款支出继续实施绩效目标管理。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排12.31万元,较上年减少1.37万元,主要原因是人均公务运转经费缩减。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

  第四部分  公开报表

公开表格.pdf