紫阳县疾病预防控制中心2020年部门综合预算

时间:2020-08-10 10:46作者:紫阳县疾病预防控制中心
文件名称 紫阳县疾病预防控制中心2020年部门综合预算
索引号 zyxzfczj/2020-0012 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 紫阳县财政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年08月10日
有效性 有效 公开日期: 2020-08-10 10:46
内容概述 紫阳县疾病预防控制中心2020年部门综合预算

目 

 第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

 第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明

     第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分   公开报表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

完成上级下达的疾病预防控制任务,负责辖区内疾病预防控制具体工作的管理和落实;负责辖区内疫苗使用管理,组织实施免疫、消毒、控制病媒生物的危害;负责辖区内突发公共卫生事件的监测调查与信息收集、报告,落实具体控制措施;开展病原微生物常规检验和常见污染物的检验;承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检验检测任务;指导辖区内医疗卫生机构、城市社区卫生组织和农村乡()卫生院开展卫生防病工作,负责考核和评价,对从事疾病预防控制相关工作的人员进行培训;负责疫情和公共卫生健康危害因素监测、报告,指导乡、村和有关部门收集、报告疫情;开展卫生宣传教育与健康促进活动,普及卫生防病知识。

(二)机构设置

疾病预防控制中心下设9个科室,免疫规划科、地病科、结核科、流病科、检验科、办公室、健教科、慢病科、财务科。

1、免疫规划科主要职责是常规免疫工作高效开展、严格执行疫苗使用与接种管理、强化培训督导考核和宣传、做好疫苗针对传染病防控工作、积极推进预防接种信息化建设。

2、地病科主要职责是碘缺乏监测、氟砷中毒监测、麻疯病、布病等相关工作。

3、流病科主要负责传染病管理、性病、艾滋病防治、病媒生物监测、肠道传染病、肠道寄生虫病、学生营养监测、食源性疾病监测等工作。

4、结核科主要负责结核病人管理、追踪、随访等工作。

5、检验科主要负责全县水质监测,地主病尿碘检验,艾滋病初筛,布病监测,梅毒监测,煤砷、尿砷监测、肠道寄生虫监测等工作。

6、健康教育科主要职责,负责单位总体宣传,及健康资料的印制等工作。

7、慢病科负责,高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理慢病监测工作、严重精神障碍患者健康管理、居民健康档案和老年人健康管理、死因监测等工作。

8、行政办公室负责单位政务工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全保密、信访、政务公开工作,负责机关各项规章制度制订和实施

9、承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理、资金监管和内部审 计工作;组织落实政府采购相关工作;拟订单位财务管理制度,负责中央、省级专项资金的监管和预算绩效管理。

二、2020年度部门工作任务

疾病预防与控制,突发公共卫生事件应急处置,疫情及健康相关因素信息管理,健康危害因素监测与控制,实验室检测与评价,脱贫攻坚水质监测,健康教育与健康促进,承担全县免疫规划工作,结核病管理、慢性病监测、地方病监测、艾滋病监测及病人管理等相关工作,并对相关业务进行培训 、技术指导和督导。

三、部门预算单位

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有0,包括(见单位明细表):

序号

单位名称

拟变动情况

1

紫阳县疾病预防控制中心

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制27人,其中行政编制0人、事业编制27人;实有人员26人,其中行政0人、事业26人。单位管理的离退休人员0人。



第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入252.33万元,其中一般公共预算拨款收入252.33万元,政府性基金拨款收入0.00万元,事业收入收入0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)收入0.00万元,事业单位经营收入收入0.00万元,附属单位上缴收入收入0.00万元,其他自有资金收入0.00万元,上年结转收入0.00万元,2020年本部门预算收入较上年减少17.75万元,主要原因是退休1人;2020年本部门预算支出252.33万元,其中一般公共预算拨款支出252.33万元,政府性基金拨款支出0.00万元,事业收入支出0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)支出0.00万元,事业单位经营收入支出0.00万元,附属单位上缴收入支出0.00万元,其他自有资金支出0.00万元,上年结转支出0.00万元,2020年本部门预算支出较上年减少17.75万元,主要原因是退休1人。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入252.33万元,其中一般公共预算拨款收入252.33万元,2020年本部门财政拨款收入较上年减少17.75万元,主要原因是退休1人。2020年本部门财政拨款支出252.33万元,其中一般公共预算拨款支出252.33万元,2020年本部门财政拨款支出较上年减少17.75万元,主要原因是退休1人;

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
   2020
年本部门当年一般公共预算拨款支出252.33万元,较上年减少17.75万元,主要原因是退休1人。

 2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年当年一般公共预算支出252.33万元,其中:

1)疾病预防控制机构(2100401252.33万元,较上年减17.75万元,原因是退休1人。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出252.33万元,其中:

工资福利支出(301242.33万元,较上年17.75减少万元,原因是退休1人。

商品和服务支出(30210.00万元,较上年增加(减少)0万元。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出252.33万元,其中:

对事业单位经常性补助(505252.33万元,较上年减少17.75万元,原因是退休1人。

 42019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。


第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出1.50万元,较上年增加1.5万元(100%),增加的主要原因是车辆燃油费;其中:2019年和2020年,本部门无因公出国(境)经费预算;2019年和2020年,本部门无公务接待费经费预算;公务用车运行费1.50万元,较上年增加1.5万元(100%),增加的主要原因是车辆燃油费。2019年和2020年,本部门无公务用车购置费经费预算。

2020年本部门当年一般公共预算安排会议费支出0.00万元,较上年减少0.50万元(100.00%),减少的主要原因是无会议。

2020年本部门当年一般公共预算安排培训费支出0.00万元,较上年增加(减少)0万元(0%)。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。

本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备4台(套)。2020年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款10万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排252.33万元,较上年减少17.75万元,主要原因是退休1人。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。


  第四部分  公开报表

公开表格.pdf