陕西省紫阳县供销合作社联合社2020年部门综合预算

时间:2020-08-10 10:32作者:陕西省紫阳县供销合作社联合社
文件名称 陕西省紫阳县供销合作社联合社2020年部门综合预算
索引号 zyxzfczj/2020-0009 公开目录: 部门财政预决算
公开责任部门 紫阳县财政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年08月10日
有效性 有效 公开日期: 2020-08-10 10:32
内容概述 陕西省紫阳县供销合作社联合社2020年部门综合预算


陕西省紫阳县供销合作社联合社

2020年部门综合预算

 

 第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构设置

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

 第二部分   收支情况

五、2020年部门预算收支说明

     第三部分   其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分   公开报表

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及机构设置

1.供销合作社是为农服务的合作经济组织,是推动农村经济和社会进步的重要力量。肩负着宣传贯彻党和政府有关农村经济工作和社会发展的方针、政策,研究制定全县合作经济发展战略及发展规划的使命;参与有关法规和政策的制定;领导全县供销合作社的改革与发展,促进合作经济发展。

2.全面行使供销合作社理事会是本级社属集体财产和所属企事业单位财产的所有权代表和管理者的职能,规范管理和盘活供销社现有资产,使其发挥更大的效益和作用。

3.依照联合社《章程》,组织、管理、监督所属公司和基层供销搞好经营活动,实行财务监督和经营目标管理,负责所属公司及基层供销社的班子建设和人事任免,对所属公司及基础供销社业绩进行考核奖惩,加强供销社职工队伍的教育和管理,落实在职职工的工资、福利等劳资报酬的兑现,督促企业为职工上缴“三金”及退休职工的医疗保险,确保职工的利益。

4.保持和维护供销系统的稳定,做好下岗职工和在职职工的信访维稳工作。协调解决企业及职工在工作、生活中的困难。

5.创办和领办各类涉农产业的农民专业合作社,并在条件成熟的情况下,组建其专门的“联合社”,充分发挥供销合作社综合服务平台以及农民和市场之间的桥梁与纽带作用,带动农民专业合作社围绕当地优势产业发展,提高农产品质量,增加农民收入。

6.加强供销社合作社流通网络和现代日用品消费及农资配送、农产品收购等网络建设,创新流通方式,推进多种形式的产销对接,提升农产品及现代日用消费品流通服务水平。逐步开展农村电子商务平台建设,推进城乡一体化发展进程。

二、2020年度部门工作任务

1、进一步织密网络提升服务生产生活功能

⑴大力巩固以基层社为主体的服务网络,提升服务功能。一是全力巩固目前17个镇基层社的经营管理。在松散合作的基础上,通过供销社联合体带动、供销产业联盟带动促进基层社与供销社龙头企业之间更加深化联合合作,实现供销服务网络的共建共荣,不断健全完善。二是积极研究政策方案,争取县政府支持,解决好供销入股基层社的瓶颈问题。三是积极开展基层社标杆社建设工作。四是积极将镇级供销社培育成一镇一产业龙头。

⑵着力推进“供销进万村”工程,让供销服务更加贴近群众、贴近产业。一是通过在我社近3年建设的175个村级供销电商服务站点提升的基础上,提升功能建设,建设村级供销社。二是在领办创办的20余个农民专业社的基础上,拓展功能,建设村级供销社。三是尝试与村集体经济组织开展合作,建设一批村级供销社。

2、进一步增强社有企业服务产业发展功能。

⑴大力推进产业联合体的联盟建设。一是不断培育壮大产业龙头,使其真正担当起牵头产业联盟和联合体的责任。积极支持思兰商贸电子商务有限公司进一步发展壮大,提升其农产品加工体系建设,推进富硒香椿生产线尽早投入运营,实现三产融合发展。支持其发挥供销中枢作用,建设覆盖全县、连接全县基层社和供销合作企业的联合体。真正实现合作经营。二是建设好茶叶和魔芋两个产业联盟,实现经营合作、研发合作和行业自律的功能实质体现。同时积极参加安康市茶叶、魔芋、水产、核桃、蜂蜜5个市级产业联盟。三是继续坚持“开放办社、合作发展”的方针,再吸收一批成熟的产业龙头企业和综合实力强的专业社开展联合合作。

⑵稳妥推进老体系社有企业的改制。推进尝试参与产业发展,发挥带动功能。老体系的两个直属公司、两个基层社要着力规范管理,促进其投入产业发展。

 ⑶继续大力推进供销电商的发展壮大。一是积极帮助紫阳县思兰电商公司和紫阳县供销思兰电商公司的健康运营。指导帮助抓好香椿酱菜厂、富硒蜂蜜厂建设,带动抓好“秦巴九珍”电商品牌系列产品开发,做好资产收益扶贫工作。二是结合实施“供销进万村”工程,继续抓好138个供销电商点的巩固提升,拓展镇级电商点的服务范围,促进发挥消费品和农资下行、土特产订单化上行相结合。

⑷积极抓好专业社联合社建设。一是着力推动县社创办的紫阳现代供销农民茶叶专业合作社的实质运营。二是支持已经建设的6个专业社联合社的巩固发展。三是动员龙头企业企业再新建农民专业合作社联合社。

⑸抓好各类供销实体的培育提升工作。一是积极培育供销产业龙头企业,积极打造省、市级产业龙头企业,建设为农服务中心,使之具备供销联合体组织责任的能力。二是着力培育基层社标杆社、星级综合服务社、农民专业社示范社。巩固已建的各类示范社。

⑹继续抓好土地托管企业的培育。继续指导好土地托管企业的运营,让6000亩托管土地发挥出应有效益,发挥好出示范效应。

3、进一步提升供销社公益服务功能
   
一是坚持供销为“三农”服务根本宗旨,在服务全覆盖上努力,扎实推进“供销进万村”工程,尽全力为广大农村群众提供优质服务,发挥好有组织的生力军、基础性作用。二是紧盯生态保护,尝试合作建设垃圾分类服务,为环境报护做贡献。

4、继续抓好供销营销推广工作
   
一是认真研究,向县政府报告联合推动三年“百城百店百点”建成实施方案,调动友邻部门,协力推进。完成好“三年百城百店千点”建设任务。二是继续积极参加各类展会,推介紫阳特产,提高知名度,拓展市场。

5、全力以赴打赢脱贫攻坚摘帽战

充分认识脱贫攻坚重大政治责任,聚集全部精力,以最强的作风纪律,完成县委、县政府部署的具体帮扶任务,做好检查验收配合,实现整县摘帽。

三、部门预算单位

从预算单位构成看,本部门的部门预算只包括部门本级(机关)预算。

纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有1个,包括:

紫阳县供销合作社联合社本级(机关) 

序号

单位名称

拟变动情况

1

陕西省紫阳县供销合作社联合社

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制8人,事业编制8人;实有人员9人,事业9人。退休人员24人,其中退保办管理的4人,养老经办中心管理的17人。遗属3人.


第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入134.77万元,其中一般公共预算拨款收入134.77万元,政府性基金拨款收入0.00万元,事业收入收入0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)收入0.00万元,事业单位经营收入收入0.00万元,附属单位上缴收入收入0.00万元,其他自有资金收入0.00万元,上年结转收入0.00万元,2020年本部门预算收入较上年增加5.01万元,主要原因是工资提标增加人员经费预算;2020年本部门预算支出134.77万元,其中一般公共预算拨款支出134.77万元,政府性基金拨款支出0.00万元,事业收入支出0.00万元,实户资金余额(2019年年底非财政性资金)支出0.00万元,事业单位经营收入支出0.00万元,附属单位上缴收入支出0.00万元,其他自有资金支出0.00万元,上年结转支出0.00万元,2020年本部门预算支出较上年增加5.01万元,主要原因是工资提标增加人员经费预算。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入134.77万元,其中一般公共预算拨款收入134.77万元,2020年本部门财政拨款收入较上年增加5.01万元,主要原因是工资提标增加人员经费预算。2020年本部门财政拨款支出134.77万元,其中一般公共预算拨款支出134.77万元,2020年本部门财政拨款支出较上年增加5.01万元,主要原因是工资提标增加人员经费预算;

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。
   2020
年本部门当年一般公共预算拨款支出134.77万元,较上年增加5.01万元,主要原因是工资提标增加人员经费预算。

2、支出按功能科目分类的明细情况。
  
本部门2020年当年一般公共预算支出134.77万元,其中:

1)行政运行(2160201124.77万元,较上年增加5.01万元,原因是工资提标增加人员经费预算。

2)其他商业流通事务支出(216029910.00万元,与上年持平。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出134.77万元,其中:

工资福利支出(30171.86万元,较上年增加1.23万元,原因是工资提标增加人员经费预算。

商品和服务支出(30214.54万元,较上年减少1.94万元,原因是严控经费支出。

对个人和家庭的补助(30348.38万元,较上年增加5.72万元,原因是工资提标增加人员经费预算。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2020年本部门当年一般公共预算支出134.77万元,其中:

对事业单位经常性补助(50586.39万元,较上年减少0.71万元。原因是严控经费支出。

对个人和家庭的补助(50948.38万元,较上年增加5.72万元,原因是工资提标增加人员经费预算。

42019年结转财政资金一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2020年本部门当年无国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2019年结转的国有资本经营预算拨款支出。

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公”经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出1.06万元,较上年减少0.02万元,减少的主要原因是严控接待费支出;其中:2019年和2020年,本部门无因公出国(境)经费预算;公务接待费0.76万元,较上年减少0.32万元(30.00%),减少的主要原因是严控接待费支出;公务用车运行费0.30万元,较上年增加0.30万元,增加的主要原因是部门业务增加及脱贫攻坚收尾工作量增加。2019年和2020年,本部门无公务用车购置费经费预算。

2020年本部门当年一般公共预算安排会议费支出0.00万元,没有会议费预算。

2020年本部门当年一般公共预算安排无培训费支出。

本部门无2019年结转的财政拨款“三公”经费支出。

本部门无2019年结转的财政拨款会议费支出,本部门无2019年结转的财政拨款培训费支出。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以下的设备1辆。2020年当年部门预算无安排购置车辆。

本部门无2019年结转的财政拨款支出资产购置。

八、部门政府采购情况说明

本部门2020年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2019年结转的政府采购资金支出。

九、部门预算绩效目标说明

2020年本部门绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算拨款134.77万元,当年政府性基金预算拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元(详见公开报表中的绩效目标表)。

2020年,本部门无2019年结转的财政拨款支出。

十、机关运行经费安排说明

本部门当年机关运行经费预算安排4.54万元,较上年减少1.94万元,主要原因是2020年预算降低人员经费标准。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出。

十一、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行费以及其他费用。

2.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  第四部分  公开报表

公开表格.pdf