您的位置: 紫阳县人民政府> 领导之窗> 图片集锦>正文详情

陈莲在蒿坪镇督导乡村综合改革试点示范建设项目

时间:2020-08-05 08:10作者:金绪锋来源:紫阳县政府信息中心

    8月4日,县长陈莲带领县直有关部门负责人到蒿坪镇督导乡村综合改革试点示范建设项目进展情况。县委常委、组织部部长杨利,副县长田鑫一同督导。

    在蒿坪村、改革村乡村振兴示范项目建设现场,陈莲认真查看项目规划和实施推进情况,要求充分利用便利的交通条件和特色资源优势,紧扣富硒康养小镇定位,科学定位区域功能,健全完善旅游要素,融入地方特色文化内涵,打造环境优美、乡村文化浓郁、茶旅融合发展的乡村旅游示范点,带动周边群众持续增收。

    在认真听取了镇村和相关部门工作汇报后,陈莲指出,蒿坪镇是紫阳县首批实施的乡村示范村建设点,要严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,立足“生态环境优美、富硒产业聚集、田园新城引领、康养休闲一体”的发展定位,充分结合当地自然资源,做好项目规划,完善区域功能,培育核心要素,强化产业支撑,全力推进项目建设。

    陈莲强调,蒿坪村作为实施乡村振兴先行村,要紧扣项目重点任务,注重细节、突出特色,充分利用当地的竹、树、石纯天然资源营造自然的、生态的人文景观,以“五边五治、四评四化”为抓手,加强人居环境整治,不断提升村容村貌。要围绕“吃、住、行、游、购、娱、养、学、研”旅游要素,不断完善服务功能,增强旅游接待能力。要充分发挥村集体经济组织协调作用,牢牢抓住富硒产业经济主线,以茶叶产业为主导,加快标准化园区建设,推动产业、旅游经济协同发展,把老百姓牢牢镶嵌在产业链上。要立足特色产业积极引进专业人才,培育新型经营主体,进一步做大做强主导产业。改革村作为软弱涣散党组织后进村,要抓班子、强队伍,以勇立潮头的的志向、只争朝夕的劲头同蒿坪村一道抢抓乡村振兴战略重大发展机遇,科学定位、抱团发展,加快推进各项工作。各相关部门、蒿坪镇要密切配合,加强项目包装,多方筹措资金,聚力推动蒿坪村、改革村乡村振兴不断开拓新局面。要加大宣传,认真总结提炼好经验、好做法,形成可复制可借鉴可推广的乡村振兴工作经验,为进一步推动“一城三镇”全域旅游持续健康发展奠定坚实基础。