紫阳县2020年上半年经济运行情况

时间:2020-07-28 13:45
文件名称 紫阳县2020年上半年经济运行情况
索引号 zyxzfzyxzfbgs/2020-0101 公开目录: 统计信息
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年07月28日
有效性 有效 公开日期: 2020-07-28 13:45
内容概述 紫阳县2020年上半年经济运行情况

上半年,面对新冠肺炎疫情对经济社会发展带来的严峻考验,紫阳县认真贯彻落实中央、省市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全县复工复产复市有力有序,企业生产经营逐步好转,基本民生持续改善,经济运行呈现加快恢复、稳步向好态势。

根据县区生产总值统一核算结果,2020年上半年我县生产总值为50.84亿元,同比下降12.3%。其中,第一产业增加值为9.78亿元,同比增长0.2%;第二产业增加值为21.41亿元,同比下降19.0%;第三产业增加值为19.65亿元,同比下降8.5%。

一、上半年全县经济运行态势

(一)农业经济趋于稳定,特色产业形势较好。上半年,紫阳县实现农林牧渔业总产值17.5亿元,同比增长0.1%;完成农林牧渔业增加值10.1亿元,同比增长0.4%。

种植业发展稳定,特色产业发展势头较好。上半年,全县蔬菜种植面积11.3万亩,增长1.9%;产量8.3万吨,增长3.1%。茶叶种植面积24.5万亩,增长4.6%;春茶产量7660吨,增长10.5%。水果面积3.6万亩,增长0.8%,水果总产量达565吨,增长4.8%。

畜牧业生产大幅下降。上半年全县生猪出栏13.6万头,同比下降38.8%;羊出栏2.5万只,下降21.3%;牛出栏1129只,下降16.0%;家禽出栏23.4万只,下降30.3%;禽蛋产量2102吨,下降39.7 %;肉类总产量8869吨,下降34.5%。

(二)工业生产降幅扩大,后续增长乏力。

上半年全县规模以上工业完成总产值58.09亿元,同比下降18.8%,降幅比一季度扩大7.8个百分点;规模以上工业增加值增速下降19.2%,降幅比一季度扩大7.9个百分点;紫阳工业基础薄弱,抗风险能力低,受季节、市场因素影响波动更为突出,特别是今年受疫情和经济下行影响显得尤为明显,全县规上工业经营普遍困难,转型发展步伐受阻,后续增长支撑保障严重乏力。上半年规上工业经济运行特点:

传统产业大幅下降,后续稳增长压力增大。上半年全县非金属矿采选业产值同比下降28.9%,纺织业产值同比下降35.9%,有色金属冶炼和压延业产值同比下降 31.9%,化学原料和化学制品制造业产值同比下降69.3%。当前全县产值占比较大的前卫实业、湘贵锰、兴旺建材等企业生产经营面临较大困难,未能实现达产达效;加之先艺建材、荣丰实业、宝隆矿业等企业转停产因素,造成全年工业生产缺口进一步加大,将持续影响全县工业经济回稳增长。

新引进产业和特色产业受市场及价格影响明显,支撑保障后劲乏力。上半年全县特色产业生产全面下降。精制茶制造业产值同比下降10.7%, 饮料制造业产值同比下降34.8%,蔬菜、菌类、水果和坚果加工业产值同比下降19.4%;新引进产业服饰制造业同比下降24.6%,玩具制造业同比下降27.4%。

(三)固定资产投资支撑保障不力,降幅持续扩大。

上半年,全县固定资产投资当年施工项目个数锐减,新开工项目支撑保障严重不足、民间投资乏力、资金投入紧张等因素影响,全县固定资产投资降幅持续扩大。上半年,全县完成固定资产投资27.24亿元,同比下降40.7%,降幅较一季度和1-5月扩大1.7和15.8个百分点。

分领域看,项目投资下降44.1%,降幅比一季度扩大5.2个百分点;房地产开发投资增长131.6%,比一季度提高174.8个百分点;民间投资下降42.8%,降幅比一季度收窄0.4个百分点;

分产业看,第一产业投资下降38.1%,降幅比一季度收窄1.3个百分点;第二产业投资下降34.0%,降幅比一季度扩大8.8个百分点;第三产业投资下降43.2%,降幅比一季度收窄0.5个百分点。

(四)消费市场逐步回暖。上半年,全县社会消费品零售总额完成16.77亿元,同比下降15.9%,降幅较一季度收窄7.6个百分点。其中,限额以上单位实现消费品零售额6.65亿元,同比下降19.9%,降幅比一季度收窄3.3个百分点。

按经营单位所在地分,城镇消费品零售额12.34亿元,同比下降17.9%;乡村消费品零售额4.43亿元,同比下降9.8%。

按消费类型分,餐饮收入2.37亿元,同比下降30.1%;商品零售14.4亿元,同比下降13.0%。

(五)财政收入大幅下降,金融运行平稳。

上半年,全县实现财政总收入1.76亿元,同口径比下降45.0%。实现地方财政收入0.59亿元,下降11.0 %,其中税收收入0.47亿元,下降12.5%。财政支出23.83亿元,同比增长16.97  %。重点领域得到较好保障,民生支出21.8亿元,占财政支出的91.51%。

截止6月底,全县金融机构存款余额132.87亿元,较年初增长14.2%,贷款余额43.15亿元,较年初增长13.0%。

(六)其他服务业快速回升,降幅收窄。

二季度,在各项政策措施有力推动下,紫阳交通运输、文化娱乐、居民服务业全面有序恢复,服务业收入持续回升。上半年,紫阳规上服务业企业累计实现营业收入4913.1万元,同比下降26.4%,降幅较1-5月收窄35.4个百分点;其中:文化产业实现营业收入 939.4万元,同比下降22.7% ,降幅较1-5月收窄46.5百分点;交通运输业实现营业收入1695.4万元,同比下降35.8%,降幅较1-5月收窄5.9个百分点。娱乐业实现营业收入496.2万元,同比下降20.6%,降幅较1-5月收窄4.6个百分点。居民服务业实现营业收入349.7万元,同比下降60.5%,降幅较1-5月收窄3.7个百分点。

(七)城乡居民收入稳步回升。

年初,受疫情影响,全县农村外出返岗返工普遍推迟,城乡居民收入受到较大影响。二季度随着疫情得到快速遏制,全县生产生活秩序快速恢复,城乡居民收入稳步回升。上半年全县实现城镇居民人均可支配收入13086元,同比增长2.8%,增速较一季度提升2.4个百分点;农村居民人均可支配完成5581元,同比增长4.3%,增速较一季度提升5.8个百分点。

二、上半年经济运行中存在的问题及下阶段对策建议

上半年受疫情和诸多经济下行因素影响,全县主要经济指标仍未扭负转正,特别是规模工业增加值、固定资产投资降幅持续扩大,对下阶段经济回稳提升影响较大。当前,境外疫情扩散蔓延势头尚未得到有效遏制,国际国内不稳定不确定性因素仍然较多,全县经济结构性矛盾和发展动能不足的问题十分突出,调结构、促转型、稳增长将面临更多困难和挑战。下阶段应认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话,聚焦“六稳”“六保”工作任务,坚持在常态化疫情防控中强化基础产业发展,抓工业稳增长、抓项目扩投资、抓就业促消费,全方位推动全县经济平稳健康发展。

(一)强化基础产业发展,筑牢发展基础。面对当前经济下行压力带来的严峻考验,全县上下要提振发展信心,强力补短板、强弱项,要充分认识各类市场主体在经济社会发展中的重要作用,着力保护和激发市场主体活力,打造一流的市场营商环境,认真梳理分析企业面临的困难及问题,有针对性的制定支持措施,加大加快一系列纾困惠企政策措施的落实,全面激发全民创业热情,持续增强经济发展动能。当前一要充分借助脱贫不脱政策机遇,继续加大农业产业扶持,加快产业结构调整步伐,注重加大生产要素投入,快速提高农业综合效益;二要加大对市场主体的帮扶力度,按照“一企一策”方针着力解决企业生产经营中存在的实际问题,促使现有市场主体单位尽快恢复正常经营;三要全力抓好稳企业保就业,加强就业促进服务,切实保障城乡居民收入稳步增长。四要落实高质量发展要求,深入实施创新驱动发展策略,推进城乡区域协调发展,全面深化改革,大力发展绿色经济、流动经济,不断提高经济发展质量和效益。

(二)抓工业稳增长。当前工业经济是支撑我县经济发展的中坚力量,稳定工业经济基本盘,才能稳定全县经济社会发展大局。上半年全县全部工业增加值下降18.8%,直接影响生产总值下降7.8个百分点。下半年要实现经济增长由负转正,首要问题就是解决工业稳增长问题。解决工业稳增长一要加强工业经济的输血造血功能,切实解决工业经济增长动能不足问题。紫阳规模工业企业数量少、规模小、发展慢是我县当前工业经济发展中面临的最大的瓶颈。只有举全县之力切实抓好工业企业的引进和落地达效,才能为全县工业经济发展持续输血造血,才能为工业经济稳定快速发展提供有力保障。二要着力做好纾困惠企工作,建议县委县政府按照“一企一策”及时研究解决当前工业企业生产经营中存在的困难和突出问题,“找准病因”,下硬茬、出对策,迅速扭转规模工业下行趋势,进而助产达效追赶发展。

(三)抓项目稳投资。上半年,全县固定资产投资大幅下滑,投资项目严重不足的问题十分突出。下阶段一要加大项目排查力度,增加项目储备。全县要建立部门、乡镇联动机制,上下配合加快投资项目入库纳统工作进度。二要加大重点项目推进力度。按照全年重点项目工作内容,逐项目做好清查排查,对未开工、进度慢的重点项目加大督察检查力度,要找准问题,制定措施,赶超进度。三要结合“十四五”规划编制抓谋划促招商,力争更多项目挤进中省市盘子。四要主动对接中省相关部门,进一步开拓融资渠道,强化项目资金要素保障,确保项目建设有序推进。五要继续加强放管服力度,用最优的环境、最优的政策,持续改善营商环境,着力吸引民间投资,参与本县优势资源开发研发及利用。

(四)抓就业促消费。务工收入是紫阳城乡居民收入的主要来源。受疫情影响,今年全县农村外出返岗返工普遍推迟,造成全县城乡居民收入锐减,消费欲望减弱。上半年全县三产行业受疫情影响较大,三产不稳,经济不活,全县上下要高度重视居民收入减少问题,千方百计抓增收,依靠增收促消费,努力实现全县三产相关行业快速恢复。围绕增收一要迅速做好外出务工人员的返岗返工工作,加大对城乡居民的劳动技能培训,鼓励更多人员务工创业;二要以脱贫攻坚后扶政策为抓手,全面快速落实各项产业帮扶政策,鼓励农民积极发展产业,加大对农业生产要素投入,增加农民生产经营收入。三要制定措施全力保障城镇就业,保证城镇总体就业稳定。

紫阳县统计局

2020年7月28日