惠军民同志在县十八届人大五次会议闭幕式上的讲话

时间:2020-07-16 17:21
文件名称 惠军民同志在县十八届人大五次会议闭幕式上的讲话
索引号 zyxzfzyxzfbgs/2020-0082 公开目录: 领导讲话
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年07月16日
有效性 有效 公开日期: 2020-07-16 17:21
内容概述 惠军民同志在县十八届人大五次会议闭幕式上的讲话

2020年7月15日)

经过全体代表和与会同志的共同努力,县十八届人大五次会议圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。

这次大会,是在全县上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话、决战决胜脱贫攻坚的关键时期,召开的一次重要会议。会议期间,各位代表牢记使命,不负重托,依法履职,审议通过了《政府工作报告》和其他报告,表决通过了2020年民生实事项目,顺利完成了选举任务,这是一次凝聚共识、提振信心、务实高效的大会。在此,我代表中共紫阳县委,向大会的圆满成功和新当选的同志,表示热烈的祝贺!向全体代表、列席会议的同志和全体工作人员表示衷心的感谢!

这次大会上,因工作需要,贾学勇同志不再担任县人大常委会副主任职务。贾学勇同志曾先后任县卫生局局长、县政府办主任,2010年2月任县政府党组成员、副县长,2016年12月任县人大常委会党组副书记、副主任。学勇同志是紫阳土生土长的领导干部,多年来无论在哪个岗位工作,都能怀着强烈责任感和使命感,认真履职尽责,勤奋务实工作,为全县经济社会发展和民主法治建设倾注了心血、干出了实绩,作出了积极贡献。我提议:让我们用热烈的掌声,向贾学勇同志表示崇高的敬意!

各位代表、同志们!

2019年,是紫阳负重前行、极不平凡的一年。这一年,全县上下勠力同心、苦干实干,顶住了重重压力,克服了重重困难,推动各项工作取得了来之不易的成绩,如期实现整县脱贫摘帽,县域经济发展稳中有进,城乡面貌发生新变化,民生保障持续改善,政治生态风清气正,向紫阳人民交出了一份合格时代答卷。这一年,县人大及其常委会紧紧围绕全县工作大局,在脱贫攻坚、民生保障、依法治县等方面,履职尽责、发挥作用,做了大量富有成效的工作,为全县经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。对此,县委是满意的,人民群众是肯定的。

2020年是决战决胜脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年。当前,全年时间已经过半,脱贫攻坚和经济社会发展任务艰巨、时间紧迫、形势严峻。全县上下必须提振精气神,干出加速度,坚决打赢脱贫攻坚战,圆满收官“十三五”,奋力谱写紫阳新时代追赶超越新篇章。

一、必须旗帜鲜明讲政治。要持续深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,牢记总书记“对国之大者要心中有数”的谆谆教诲,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决推动中央和省委市委重大决策部署在紫阳落地落实。要认真学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,带着感情学深悟透,更加自觉地把人民代表大会制度坚持好完善好,更加有效地把人大的作用发挥好体现好。县人大及其常委会要自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程,落实到人大工作方方面面,准确把握县委决策意图,重点工作向县委汇报、重要活动向县委请示、重大情况向县委报告,确保人大工作与县委在思想、目标、行动上高度统一。

二、必须一鼓作气打赢脱贫攻坚收官战。“打好翻身仗、打赢收官战”是全县上下唯一选择,没有任何退路。越到最后关头,越要防止盲目乐观、疲劳厌战,务必清醒认识脱贫攻坚面临的严峻形势和存在的短板问题,继续保持攻坚劲头和工作力度,苦干实干夺取全胜,确保脱贫攻坚成效考核进入省市优秀。要狠抓脱贫攻坚问题整改,不折不扣落实整改措施,以真实整改结果和高质量整改成效迎接国家普查和年度考核。要持续培育壮大特色支柱产业,落实生态扶贫、金融扶贫、消费扶贫等增收政策,加强技能培训和转移就业,强化边缘户、监测户等重点人群帮扶,扎实做好易地扶贫搬迁群众后续扶持,不断巩固和提升脱贫成果,确保脱贫攻坚任务如期完成、圆满完成收官任务。广大干部要全面了解脱贫攻坚基本情况,对县情、镇情、村情、户情都要学习掌握,对本级数据要做到“一口清”;要主动深入村组一线开展工作、发现问题、解决问题,面对面与群众核对宣传政策,让贫困户清楚所享受的政策,不断提升群众满意度认可度。高度重视涉及扶贫的信访问题,对苗头性、倾向性的问题要及时预警、果断处置、有效化解矛盾,坚决杜绝“灰犀牛”“黑天鹅”事件发生。县人大及其常委会要围绕脱贫攻坚重点任务加强监督,着力推动责任落实、政策落实和工作落实,切实增强人大监督支持脱贫攻坚的实效。

三、必须合力攻坚推动高质量发展。受新冠肺炎疫情和经济下行压力影响,全县经济发展面临着前所未有的压力和挑战。全县上下要坚定发展信心、保持发展定力,用足用好中省市县应对疫情政策措施,着力破解产业发展、项目建设、企业生产等方面的突出问题,攻坚克难、奋力赶超,千方百计把时间赶回来、把损失补回来,确保顺利完成年度目标任务。县人大及其常委会要聚焦乡村振兴、生态环保、城镇建设、社会治理、民生改善等工作,积极开展有针对性的监督,依法作出决议决定,为推动经济社会发展贡献人大智慧和力量。各级人大代表要广泛收集民情民意,热心办好民生实事,主动参与社会治理,把矛盾隐患解决在基层、化解在源头,为脱贫攻坚、经济发展营造和谐稳定的社会环境。

四、必须担当实干大力弘扬优良作风。打赢脱贫攻坚战,圆满收官“十三五”,需要我们全县上下实实在在努力干。各级各部门要紧盯目标任务,一项一项抓落实、一件一件出成果。要大力弘扬求真务实的优良作风,做到工作务实、结果真实、作风扎实。各级领导干部特别是“一把手”要带头干、带领干,坚持问题导向,深入一线察实情、解难题、攻难关。

人大工作是党和国家工作的重要组成部分。县委将一如既往地高度重视、全力支持人大工作,切实加强党对人大工作的领导,做到思想上重视、决策上尊重、工作上支持。“一府一委两院”及政府组成部门要自觉接受人大监督,认真执行人大作出的决议决定,认真办理人大代表议案建议,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。县人大及其常委会要围绕全县大局依法行使职责,做好代表工作,抓好自身建设,努力使人大工作不断适应新形势、取得新进步,最大限度地凝聚合力、增添动力。人大代表要进一步解放思想,强化责任担当,创造一流业绩,以实际行动带动广大人民群众,积极投身脱贫攻坚和经济社会发展主战场,共同把紫阳建设得更加美好。

各位代表、同志们!

脱贫攻坚胜利在望,责任重大、时不我待。让我们从习近平总书记来陕考察重要讲话中不断汲取智慧和力量,迎难而上、担当实干,为打赢脱贫攻坚战、圆满收官“十三五”而努力奋斗!