中共紫阳县委办公室关于深化联系服务群众“五个一”机制 全面加强“四个一线”工作的实施意见

时间:2020-06-28 12:00
文件名称 中共紫阳县委办公室关于深化联系服务群众“五个一”机制 全面加强“四个一线”工作的实施意见
索引号 zyxzfzyxzfbgs/2020-0065 公开目录: 县委文件
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 紫办发〔2020〕5号 成文日期: 2020年06月28日
有效性 有效 公开日期: 2020-06-28 12:00
内容概述 中共紫阳县委办公室关于深化联系服务群众“五个一”机制 全面加强“四个一线”工作的实施意见

中共紫阳县委办公室

关于深化联系服务群众“五个一”机制

全面加强“四个一线”工作的实施意见


各镇党委,县委各部门,县级国家机关各部门、各人民团体党组织:

联系服务群众“五个一”机制,是我县多年来不断探索实践、改革创新、丰富完善、总结提炼形成的群众工作方法,是把党的群众路线内化为干部自觉行动的生动实践,是把为民务实清廉要求长效化、制度化的具体体现。2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划的收官之年,为深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实省委、市委、县委各项安排部署,进一步密切党群干群关系,不断巩固主题教育成果,推动经济社会高质量发展,现就深化联系服务群众“五个一”机制、全面加强“四个一线”工作,提出如下实施意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中央和省委、市委、县委的部署要求,坚持目标导向、问题导向和结果导向相结合,坚决反对形式主义、官僚主义,切实转变工作作风,进一步深化联系服务群众“五个一”工作法,全面加强“不忘初心、牢记使命”主题教育“四个一线”工作,着力推动各级党员干部政治引领在一线、便民惠民在一线、解决问题在一线、推动发展在一线,为全面打赢脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险“三大攻坚战”,推进乡村振兴、建设小康紫阳提供坚强有力的组织保证。

二、主要任务

(一)织密联系网络,做到政治引领在一线。群众路线是党的生命线和根本工作路线。深化完善联系服务群众“五个一”工作机制的基础在联系。各级党员干部特别是党员领导干部要站在对党负责、对人民负责的高度,主动深入群众、密切联系群众,自觉运用群众观点、群众方法扎实做好群众工作,不断夯实党的群众基础。要建立全覆盖联系网络,严格落实党员领导干部党建联系点制度,各级领导班子要按照责任分工,对分管领域基层党组织进行全覆盖联系,定期指导工作,解决困难问题。县级党员领导干部要以上率下,带头联系指导,为党员领导干部作出表率。各级党员领导干部至少每季度到联系点指导一次,每年至少解决两个以上实际问题,坚决防止“挂名联系”“电话交办”。要深入开展调查研究,认真落实联系调研制度,紧紧围绕疫情防控、精准脱贫、重点项目、经济发展、社会治理等重点领域工作,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,深入农村、企业、学校、工地进行现场调研,掌握现状,分析原因,制定方案,找准措施,尽力把问题消化解决在基层一线。县镇主要领导至少每年选定一至二个重点课题开展专题调研,并形成较高质量的调研报告,为县委决策提供科学依据。要指导抓好支部建设,切实履行党建联系责任,当好基层党建指导员,指导基层党支部认真制定工作计划、规范落实“三会一课”“主题党日”、组织生活会等基本制度,切实抓好党支部标准化建设、软弱涣散整顿、发展党员、抓党建促脱贫等党建重点工作,履行好教育管理党员的具体责任。各级党员领导干部要强化政治引领,全程指导基层党支部建设。党工委书记要带头履行联系示范党组织、软弱涣散党组织责任,通过抓两头带中间,全力推进“书记示范”工程实施,切实把党建联系点建成党建示范点,形成党建示范带动效应。

(二)拓展服务窗口,做到便民惠民在一线。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。深化完善联系服务群众“五个一”工作机制的核心在服务。各级党组织和广大党员干部要牢固树立以人民为中心的工作理念,切实增强大局意识、责任意识、服务意识,依托“一窗一岗一队”平台,以优质服务践行为民初心。要优化政务窗口服务,健全县镇村三级便民服务体系,加快推进“放管服”改革,依法下放行政许可审批权限,简化优化公共服务流程,全面推行一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一次性收费、一张网监管的“一窗式”便民服务模式,对于行政审批事项实行一次性告知,规范办理流程和时限,优化“阳光365”办理、办结回访纪实制度,充分运用“4411111”便民热线,每年至少开展一次“便民服务满意度大调查”,广泛征求群众意见建议,不断改进提升政务服务水平。要深化党员领岗服务,认真落实“承诺服务、积分评星”制度,设立先锋岗,划定责任区,承诺服务情况实行挂牌管理。大力推行“街区吹号、党员报到”制度,机关事业单位党员干部要主动到驻地社区报到并领取12个公共服务岗位、每年兴办1件以上实事,驻地单位要采取党组织共建、驻点、领单、代办等形式,为社区提供上学、就医、休闲、办证、警务等便捷服务,加强非公和社会组织党群服务中心建设,不断提升社区服务功能,合力推动基层治理、平安创建。要强化党员志愿者服务,党员干部要带头参加志愿者服务队,充分利用传统节假日和“主题党日”活动,紧扣扶贫帮困、助学助残、安全维护、环境保护、救灾抗灾、企业复工、农民工返岗等难点堵点问题开展志愿者服务,切实增强党员队伍的凝聚力和吸引力。

(三)结牢帮扶链条,做到解决问题在一线。民生连着民心。深化联系服务群众“五个一”机制的关键在民生。各级党员干部要扑下身子、沉在一线,纾民困、解民忧,着力解决群众生产生活中的烦心事、揪心事。要结牢帮扶链条,进一步完善“三包三联”工作体系,严格落实县级党员领导干部包联脱贫攻坚重点镇重点村、部门干部包联建档立卡贫困村、县镇机关干部包联贫困户,每月到点到户指导帮扶,群众不脱贫、帮扶不脱钩。党员领导干部要切实履行责任,带头深入一线,靠前指挥,现场办公,解剖麻雀,以实际行动为基层解困减负,坚决防止蜻蜓点水、光督不导、只督不战、不求实效的官僚主义作风。要兴办连心实事,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴中心任务,当好政策宣传员、民情调查员、工作指导员、纠纷调解员、群众办事员,围绕生产、住房、上学、就医、就业、创业等群众急难愁盼问题,开展个性化帮扶。要聚焦脱贫监测户、边缘户监测和重点户返贫风险,聚焦中省市县脱贫攻坚反馈问题整改,一条一条梳理、一项一项研究、一件一件落实,确保各项问题清仓见底、漏点短板全面补齐,真正让帮扶贫困群众真脱贫、稳就业、长增收。要健全帮扶台账,坚持驻村第一书记及工作队员常年驻村、结对帮扶干部每周入户制度,严格落实帮扶工作日纪实、周汇报、月调度、季考核、年总评机制,健全帮扶纪实动态管理台账,全面推行驻村帮扶工作“星级”管理机制,通过村创星、镇评星、县核星,切实解决“人在心不在”“在岗不在状态”等问题,真正达到脱贫攻坚账账相符、账证相符、账实相符,确保帮扶过程扎实、脱贫效果真实。

(四)切实转变作风,做到推动发展在一线。发展是检验工作成效的根本标尺。深化联系服务群众“五个一”机制的目标在发展。各级党组织和广大党员干部要坚持重心下移、工作下沉,履职尽责、担当负责,坚持以好的作风推动经济社会加快发展。要健全工作运行机制,推行重点工作、重点项目例会调度制,优先保障涉及民生、发展领域重点项目落地见效,对阶段工作任务出现的问题,实行定期交办、跟踪问效、销号管理。各级党员领导干部要率先垂范、靠前指挥,对分管领域疫情防控、脱贫攻坚、重点项目、生态环保、社会稳定等重点工作,做到牵头抓总、全程参与、包干负责、一抓到底。要考准干部工作实绩,坚持把考核的触角延伸到疫情防控、脱贫攻坚、重点项目、服务群众一线,通过采取动态跟踪、明察暗访、述职评议等方式,进行实地考核、实绩印证,加大民意测评考核权重,作为评先评优、晋职晋级、选拔任用的重要依据。要建立干部工作实绩档案,对长期扎根一线、敢于担当、勇于创新,在“三大攻坚战”中实绩突出的干部,充分运用“三项机制”,大张旗鼓表彰奖励,对符合干部选拔任用条件的,及时择优选拔重用。要切实转变干部作风,持续深化“作风建设年”活动,严格落实中央八项规定精神,严格遵守疫情防控、脱贫攻坚战时纪律,大力倡导“马上就办、办就办好”的狠抓落实之风,加大定期督查、随机抽查、常规巡查力度,切实整治搞形式、喊口号、造盆景、弄虚作假、欺上瞒下等形式主义、官僚主义问题,坚决惩治不作为、乱作为、侵犯群众利益涉嫌违纪违法的干部,推动敢担当、善落实蔚然成风,确保各项工作落细落小、取得实效。                                              三、推进措施

(一)加强组织领导。县委成立“四个一线”工作领导小组,由县委书记任组长,县委副书记任副组长,县委各常委任包联片区责任组长;领导小组下设办公室,办公室设在县委组织部,由县委常委、组织部长兼任办公室主任,具体负责“四个一线”工作的组织协调、督促落实和检查考核。各镇各部门成立相应组织机构,制定实施方案,细化分解任务;党委(党组)主要负责人要切实履行“第一责任人”职责,确保“四个一线”工作落到实处。

(二)严格督查考核。将“四个一线”工作纳入年度综合绩效考评范畴,作为对领导班子考核的重要内容。县“四个一线”工作领导小组办公室要对各镇各部门贯彻落实情况进行经常性地考评检查,每季度开展不少于1次明查暗访,每年选取不少于40%的村进行抽查核实。县纪委监委要加大作风督查和纪律巡查力度,县民调中心每半年至少开展一次随机抽查。对推进有力、成效显著的单位和个人予以表彰奖励,倾斜评先评优、选拔任用指标;对措施不严、工作不力、反响不好的单位和个人,按照有关规定严肃追责问责。

(三)营造浓厚氛围。充分运用电视、报刊和互联网、微信等新兴媒体,大力宣传“四个一线”工作推进情况。县政府网要开辟“四个一线”工作专栏,县委宣传部要适时组织“四个一线”宣传采风活动,及时挖掘典型、选树标杆、示范引领,营造敢于担当、真抓实干、比学赶超的浓厚氛围。各镇各部门要结合工作实际,认真总结“四个一线”工作中的好做法、好经验,及时总结推广、宣传推介,推动“四个一线”工作落细落底、深入人心、形成常态。



                       中共紫阳县委办公室

                       2020年628