紫阳县人民政府办公室 关于印发紫阳县移民搬迁安置点产业用房租赁及奖补办法(试行)的通知

时间:2020-06-20 11:30来源:紫阳县人民政府办公室
文件名称 紫阳县人民政府办公室 关于印发紫阳县移民搬迁安置点产业用房租赁及奖补办法(试行)的通知
索引号 zyxzfzyxzfbgs/2020-0050 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 紫政办发〔2020〕63号 成文日期: 2020年06月20日
有效性 有效 公开日期: 2020-06-20 11:30
内容概述 紫阳县人民政府办公室 关于印发紫阳县移民搬迁安置点产业用房租赁及奖补办法(试行)的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,县直总公司(社):

《紫阳县移民搬迁安置点产业用房租赁及奖补办法(试行)已经县政府同意,现印发给你们,请严格遵照执行。


紫阳县人民政府办公室

2020年6月20日


紫阳县移民搬迁安置点产业用房租赁及奖补办法(试行)

第一条  为切实加强移民搬迁安置点后续扶持力度,有序盘活国有资产,确保国有资产保值增值,带动群众就业增收,方便群众生产生活,根据《省委办公厅、省政府办公厅关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》《市脱贫办关于建立和完善脱贫攻坚长效机制工作导引》《县政府办公室关于切实做好扶贫产业用房经营管理的通知》《县政府办公室关于印发紫阳县大力发展新社区工厂的实施意见的通知》《紫阳县招商引资实施办法(试行)》等文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  紫阳县资产运营管理有限责任公司(以下简称县资产运营公司)是移民搬迁安置点产业用房资产经营主体,负责产业用房规划、招商、运作、管理、核算、处置等经营活动。

第三条  产业用房实行统筹安排布局,充分发挥其价值作用。对整体面积较大的产业用房,引进有资金实力和经营业绩的市场经济主体租赁经营,主要用于开办社区工厂、商场超市、客栈餐饮等;对面积小且分布零散的产业用房,引进市场经济主体开办电商、小卖部、加工作坊、金融网点等;对偏远的产业用房,采取“以大带小”方式设置扶贫车间,带动贫困群众就近就业增收。

第四条  地处偏远、面积小、带贫作用小的产业用房,由县资产运营公司和县公产经办中心按照不低于成本价进行资产处置。处置房款上缴财政,继续用于县资产运营公司经营,使其发挥更大作用。

第五条  产业用房采取招商定价、市场竞价和“一事一议”定价方式确定房租。社区工厂、镇村(社区)服务中心、农贸市场用房、卫生室,采取定价方式确定房租,按照产业用房资产评估价值的8%收取,租金由县财政统一解决;商场超市、客栈餐饮、社区物业、加工作坊、金融网点、小卖部、电商等经营用房,采取市场竞价方式确定房租。市场竞价不成功的,采取“一事一议”方式确定房租,由县资产运营公司与意向租房人共同协商定价。

第六条  产业用房租期五年。租赁期满后,同等条件下原承租人享有优先租赁权。

第七条  产业用房租金按年收取,由承租人在租房协议签订之日起10日内交清。产业用房租金前三年不变,后两年可予动态调整。

第八条  产业用房租赁经营,符合下列条件的,予以奖补:

1)镇村(社区)服务中心、农贸市场用房、卫生室等公共服务用房,租金全额补助。

2)开办毛绒玩具社区工厂,经县社区工厂办认定且吸纳建档立卡贫困劳动力20人以上,前四年租金全额补助;开办其他类型社区工厂且吸纳建档立卡贫困劳动力15人以上,前三年按照收取租金的80%予以奖补。

3)商场超市、客栈餐饮等产业用房吸纳建档立卡贫困劳动力占员工总数50%以上且不低于10人,电商、小卖部、加工作坊、金融网点、物业管理等产业用房吸纳建档立卡贫困劳动力3人以上,前三年分别按照收取租金的80%、70%、50%予以奖补。搬迁群众租赁产业用房进行经营活动,前三年分别按照收取租金的90%、70%、50%予以奖补。

第九条  奖补资金由创业就业专项资金和财政筹集资金组成,县社区工厂办负责奖补到市场主体。

第十条  产业用房经营管理有关重大事项,由县资产运营公司商县财政局提出意见,报县政府研究决定。

第十一条  带贫益贫考核工作由县资产运营公司牵头,县发改局、县扶贫局、县财政局、县人社局等涉关部门共同参与考核。

第十二条  本办法由县发改局、县资产运营公司负责解释。

第十三条  本办法自发文之日起执行。

图解链接:http://www.zyx.gov.cn/Content-2143997.html