中共紫阳县委办公室 关于做好2020年农民工党建工作的通知

时间:2020-06-26 16:15来源:紫阳县委办公室
文件名称 中共紫阳县委办公室 关于做好2020年农民工党建工作的通知
索引号 zyxzfzyxzfbgs/2020-0045 公开目录: 政府办文件
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 紫办字〔2020〕45号 成文日期: 2020年06月26日
有效性 有效 公开日期: 2020-06-26 16:15

中共紫阳县委办公室

关于做好2020年农民工党建工作的通知

 

各镇党委,县委各部门,县级国家机关各部门、各人民团体党组织:

    为切实加强对农民工工作的领导,充分发挥农民工在脱贫攻坚、乡村振兴中的主体作用,进一步巩固党在农村的执政根基,切实做好2020年农民工党建工作,现将有关事项通知如下:

    一、总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以党建引领农民工工作为主线,突出“五抓五提升”,持续深化以“组织凝心聚家人、联系交心传家声、服务暖心兴家业、唤醒初心富家乡”为主要内容的农民工党建“四心”模式,持续巩固提升“五位一体”抓统筹、“五类主体”扩覆盖、“五项机制”强管理、“五大行动”促增收的“四个五”工作机制,着力破解农民工党建统筹推进难、组织覆盖难、教育管理难、发挥作用难、基层选人难等问题,为决胜全面建成小康紫阳、决战脱贫攻坚、推动乡村振兴提供强有力的组织保障和人才支撑。

    二、主要工作及措施

    (一)抓责任体系,提升机制运行效能

    1. 健全完善领导机制。县农民工党建工作领导小组要发挥中枢作用,县委组织部要发挥牵头抓总职能,各职能部门要积极配合,各镇党委要履行主责,形成齐抓共管、统筹推进农民工党建工作的“火车头”效应。各镇、各有关部门要健全相应工作机构,明确工作职责,切实把农民工党建工作抓紧抓细抓实。

    2. 完善四级管理体系。要建好县农民工党员服务中心,充分发挥各功能部室的重要作用,为农民工提供全方位服务。各镇要依托镇便民服务中心,加强镇流动党员服务站规范运行,由党委副书记或组织委员担任工作站站长,负责本镇农民工(党员)管理服务工作。要建好村(社区)流动党员联络点,在村(社区)设立农民工党建办,村(社区)党支部书记负责农民工党员联络服务工作,党支部定期汇总上报党员流动情况和在农民工群体发展党员情况。要在农民工聚集地企业确定党建联络员,加强联系沟通,互通党建工作信息,掌握企业经营状况,有针对性地做好党建指导工作。

    3. 落实联席会议制度。严格落实由组织、宣传、统战、人社、发改、农业、司法等相关部门为成员单位的联席会议制度,每年至少召开两次联席会议,听取各联席成员单位汇报,研究解决农民工党建具体问题,把工作落实情况纳入党建述职评议考核内容。

    (二)抓组织建设,提升“两个覆盖”水平

    4. 加快推进组织覆盖。坚持“农民工到哪里,党的组织就建在哪里”,注重把党组织建在务工链、产业链、行业链,充分发挥党组织的政治引领作用和服务功能。各镇、各行业部门要结合外出农民工党员数量、分布、就业等情况,按照“便于党组织开展工作、便于党员参加活动、便于就近服务农民工”的原则,依托村级组织、农民工聚集地企业、商会组织、行业协会、农村经济合作组织等主体,因地制宜组建党支部。紧紧依托驻外企业、商会、协会,加大在外出农民工集中地企业组建党组织力度,不断扩大党的组织和党的工作覆盖面。

    5. 建立动态信息台账。建立健全外出和外来农民工登记备案制度,建好县镇村三级农民工、农民工聚集地企业、农民工党员、农民工入党积极分子等四本台账。通过定期排查登记,动态掌握外出农民工流动去向、就业技能、收入水平、家庭情况、联系方式等信息,做到外出流向清楚、从业情况清楚、政治面貌清楚、返乡意向清楚、入党意愿清楚、任职愿望清楚,为做好农民工党建工作提供决策依据。镇、村党组织要抢抓中秋、春节等重要节点,全面掌握农民工流向动态,定期更新信息台账。

    6. 加强双向联系管理。建立输入、输出两地党组织对农民工党建工作双向联系管理机制,各镇党委要采取电话交流、召开视频会、发送信函等多种形式,每半年至少交流一次,围绕农民工党员发展、教育管理、培训、就业、维权服务等工作,共同破解工作难题,切实提升服务质量。驻外流动党组织接受两地党委双重领导。

    7. 实行党员两地共管。建立发展党员两地共管机制,依托用工企业党组织,采取“原籍吸纳、接续培养、双向考察、两地公示、户籍地党委审批”的办法,加大在农民工聚集地企业发展党员工作力度,打通外出农民工入党“空间障碍”。对农民工中的入党积极分子,由农民工所在地党组织负责考察,定期沟通培养考察结果,及时将政治成熟、思想先进、素质过硬、带富力强的优秀农民工吸收到党员队伍中来。

    8. 加强党建工作指导。县农民工党员服务中心、镇村流动党员联络站点要切实发挥联系指导功能,把农民工聚集地企业作为重点对象,指导抓好党组织组建和规范化建设。全面推行党建指导员制度,各镇党委、工业园区党工委要及时向用工企业选派党建指导员,确保党建工作正常开展,党员作用有效发挥。积极推进选派优秀年轻干部、退职干部担任驻外流动党组织负责人,每年至少对驻外流动党组织书记、专(兼)职党务工作者或党员集中培训1次。

    (三)抓统筹协调,提升教育管理实效

    9. 用好网络教育平台。健全完善县农民工党员服务中心“E党建”平台,实行流动党员证实名认证管理,全面推行网上学习、网上过组织生活、网上承诺践诺、网上便民服务。以“党课开讲啦”活动为契机,每年组织1至2次视频党课,教育引导党员学习党章党规、增强党性观念,构建起“线上线下”一体推进的管理服务格局。

    10. 搭建便捷服务平台。在镇村便民服中心开辟农民工服务窗口,整合教育、卫健、社保、市场监管、司法、行政事务审批等资源,打通农民工快捷服务通道,让农民工感受到组织温暖。

    11. 搭建排忧解困平台。要打好“乡情牌”,抢抓中秋、春节等农民工返乡重要节点,组织开展集中宣讲、座谈交流、走访送学等活动,全面掌握农民工思想动态、务工情况、需求愿望、困难问题等,广泛征求务工群众意见建议,采取建立“交流群”“同乡会”等形式,搭建广泛联系平台,结牢乡愁乡情纽带,进一步畅通困难问题上传渠道,为农民工提升素质、创业增收创造良好条件。

    (四)抓就业服务,提升致富造血功能

    12. 落实“政策扶持”行动。认真落实紫阳县统筹疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展46条硬措施,支持贫困户发展增收产业、促进创业创新、培育壮大集体经济、强化金融和财政支持、实行税收优惠,确保疫情防控有效、产业健康发展、群众充分就业、贫困户稳定增收顺利脱贫。落实好农民工就业创业登记注册、税费减免、技能培训、融资支持、创业补贴等政策措施。加大县管党费对返乡农民工党员创业奖补力度,采取财政注资、企业捐助、社会募集等方式,建立紫阳县扶持农民工创业专项基金,引导激励有头脑、懂经营、善管理的优秀农民工返乡创办农村合作经济组织,发展壮大村级集体经济。

    13. 深化“技能培训”行动。采取企地联合、校地联合等方式,办好农民工技能培训基地,持续深入开展修脚养生、特色烹饪、电子商务、家政月嫂、职业茶农“五大免费技能培训”,继续走“党建引领+龙头带动+基地培训+定向就业”的技能扶贫路子,不断提升农民工就业竞争力。大力实施农民工学历提升、新型职业农民培训和党员“致富之星”等专项培训计划,推动实现人手一技、致富一家、带富一方。

    14. 实施“就业春风”行动。加强劳动力就业中介中心建设,充分发挥就业中介作用,持续开展“就业春风”行动,提高劳务输出组织化水平。抢抓“苏陕扶贫协作”机遇,举办劳务用工招聘会,与县内外用工企业签订定向用工协议,组织企业开展“企村联建”,多渠道为农民工提供就业岗位。以建设工业园区、农业园区、社区工厂为抓手,大力推进农民工创业基地建设,通过整理土地、配套基础设施、建设标准厂房、贷款贴息、税收减免、租金返还等政策措施,吸引一批返乡农民工入园就业创业。大力推进“支部+X+贫困户”模式,实施“三变改革”强基赋能工程,充分发挥各级党组织的协调、引领作用,鼓励返乡农民工以直接注资、流转土地、单独办厂、联合经营等方式,回乡兴办企业、进驻村合作经济组织、参与村集体经济建设,通过返乡创业,带动本地就业,实现互动双赢。

    15. 强化“维权保障”行动。加强外出务工农民党员意见建议和困难问题信息的收集,积极为外出农民工排忧解难。畅通“148”法律服务热线,落实“一村一法律顾问”,充分发挥“4411111”便民热线的转办督办功能,建立三级社保维权网络体系,切实保障农民工合法权益。

    16. 抓实“联系帮扶”行动。建立党员领导干部联系非公企业和外出农民工聚集地企业制度,县级党员领导干部带头联系,定期走访沟通,加强工作指导,解决困难问题。完善干部帮扶体系,积极为农民工提供就业信息、证照办理、融资贷款等帮助,对“三留守”人员实施重点帮扶。建立留守儿童亲情聊天室、引进新社区工厂,让留守人员就近务工,解除外出农民工的后顾之忧。

    (五)抓选育管用,提升人才回引实效

    17. 着力“精选”,实施“金凤”回引工程。依托紫阳农民工党员服务中心“E党建”平台,开辟远程培训、党课教育、创业服务“空中课堂”,组织开展“建设他乡做贡献、服务家乡当先锋”主题活动,激发农民工爱家建家热情。建立农民工人才服务站,积极吸引紫阳籍商界翘楚、行业领袖、科技精英、能工巧匠等各类优秀人才返乡创业、带富家乡。坚持党建引领,建好用好乡贤会,充分发挥乡贤在招商引资、人才引进、产业发展、消费扶贫、基层治理、社会事业、公益慈善、政策宣传中的积极作用。在农民工中深入开展“一回引四培养”活动,通过大力培养新时代优秀农民工、积极把优秀农民工培养成党员、把党员培养成致富带头人、把致富带头人培养成村干部,让外出务工热变成返乡回流潮,有效解决农村发展党员难、选拔干部难等现实问题。

    18. 注重“深育”,实施“青苗”培养工程。加强乡土人才队伍建设,建立乡土人才信息库。落实“千名村级后备人才培育计划”,重点把思想政治素质好、致富带富能力强、群众认可度高,35岁左右、高中及以上文化程度的返乡创业农民工纳入后备培养对象,不断壮大农村人才队伍,有效破解村级班子后继乏人问题。各镇党委要统筹做好后备培养工作,每村每年至少培养3名以上村级后备力量,其中至少有1名优秀返乡农民工。

    19. 强化“细管”,实施“精英”入党工程。注重把优秀农民工吸收为入党积极分子,将思想先进、素质过硬、带富力强的优秀农民工吸收到党组织队伍中来。各镇要制定积极分子联系培养计划,严格培养考察和政审把关,每村每两年至少发展1名以上农民工党员,着力优化农村党员队伍结构。

    20. 大力“重用”,实施人才兴村工程。推行返乡优秀人才到村“两委”适岗锻炼等制度,有力推动人才回流。积极推荐优秀农民工到村群团组织、村集体经济合作组织任职。结合扫黑除恶专项斗争、软弱涣散党组织整顿及村“两委”班子综合分析研判,通过法定程序,把政治素质好、发展思路清、群众认可度高、年富力强的返乡优秀农民工选拔到村级班子、担任村“两委”主职,充分发挥带富村民、带好村风的“领头雁”作用。

    21.突出“厚爱”,实施先锋引领工程。注重将政治素质好、参政议事能力强、有突出贡献的回乡创业优秀人才,按法定程序推选为“两代表一委员”,通过参政议政发挥社会作用、实现人生价值。加大职业农民培训力度,持续开展职业技能竞赛,对具备技能等级的予以颁证,对返乡优秀企业家进行授牌。深入开展劳动模范、“创业先锋”、优秀企业等评选活动,每年表彰一批在产业发展、乡村治理、致富带富方面涌现出来的返乡农民工先进典型,推荐优秀农民工党员参加劳动模范、先进工作者评选,在全社会营造尊重农民工、鼓励支持农民工回乡创业、反哺家乡建设的浓厚氛围。

     三、保障措施

    22. 加强组织领导。县委将农民工党建工作纳入基层党建工作总体规划,作为各级党组织书记党建专项述职重要内容。各镇、各有关部门要切实加强对农民工党建工作的领导,做到与中心工作同谋划、同推进、同考核。要建立起在党委政府统一领导下,由输出、输入地党组织共同负责,相关部门密切配合,农村、企业、社区共同参与的管理机制,做到职责明确、沟通顺畅、管理有序。

    23. 强化工作指导。各镇、各职能部门要配强工作力量,落实专人负责农民工党建工作。要选派党务干部到用工企业、商协会、合作经济组织担任党建指导员,指导用工单位开展党组织建设、抓好党员发展,有序引导返乡创业。采取招聘党务工作者、选派干部挂职锻炼等方式,进一步加强用工企业党建力量。

    24. 保障经费投入。积极推进把农民工党建工作经费列入预算,落实企业党费全额返还、党费奖补等制度,对党建工作成效好的镇、企业实行奖励补助,加大驻外党组织的党建经费支持,确保用工企业党组织正常运行、发挥作用。

 

中共紫阳县委办公室

2020年6月26日