中共紫阳县委办公室 紫阳县人大常委会办公室 关于进一步发挥人大代表作用助力全县坚决打赢脱贫攻坚收官战的通知

时间:2020-04-30 11:51来源:紫阳县委办公室
文件名称 中共紫阳县委办公室 紫阳县人大常委会办公室 关于进一步发挥人大代表作用助力全县坚决打赢脱贫攻坚收官战的通知
索引号 zyxzfzyxzfbgs/2020-0041 公开目录: 县委文件
公开责任部门 紫阳县政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 紫办字〔2020〕34号 成文日期: 2020年04月30日
有效性 有效 公开日期: 2020-04-30 11:51
内容概述 中共紫阳县委办公室 紫阳县人大常委会办公室 关于进一步发挥人大代表作用助力全县坚决打赢脱贫攻坚收官战的通知

各镇党委,镇人大主席团

2017年以来,县镇人大和各级人大代表主动投身脱贫攻坚主战场,用心用情帮扶困难群众,为打赢脱贫攻坚战、如期实现整县脱贫摘帽贡献了人大力量。当前,我县脱贫攻坚已进入决战决胜的最后冲刺阶段,为进一步发挥人大代表作用,助力全县坚决打赢脱贫攻坚收官战,现就有关事项通知如下:

一、准确把握形势,带头提高站位

今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,又遭遇新冠肺炎疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。目前,我县133个贫困村全部退出,顺利摘掉贫困县帽子,区域性整体贫困基本得到解决。但也要清醒看到,我县脱贫人口基数大,搬迁群众稳定增收的基础还不牢靠,防止返贫致贫任务依然繁重,加之中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年成效考核反馈问题整改任务重、时间紧、标准高,必须始终保持高度清醒警醒,苦拼实干、迎难而上,坚决打赢脱贫攻坚收官战。县镇人大和各级人大代表要进一步增强责任感紧迫感,认真落实县委关于坚决打赢脱贫攻坚收官战的决策部署,把准新形势,明确新任务,落实新要求,带头提高政治站位,进一步主动担当作为,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,按照县人大常委会的工作要求,统一思想、凝心聚力,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

二、明确目标任务,带头主动作为

(一)精准查找问题短板。各镇人大要坚持“靶心不偏、焦点不散、标准不变”的要求,把防止返贫和稳定脱贫作为近期代表帮扶的重要内容。要对照户脱贫“两不愁三保障”标准,结合正在开展的“三排查三清零”工作,组织代表按照原选定包帮的3—5户贫困户开展全面排查,找准存在的问题、短板,因户施策,靶向治疗,补齐短板,确保所包联的户如期脱贫,稳定脱贫。县人大常委会组成人员、各镇人大主席团成员要带头开展好履职帮扶活动,并抓好对所联系代表履职帮扶活动的督促和指导,确保他们各尽所能、发挥作用。

(二)重点开展产业帮扶。要充分发挥代表在产业帮扶方面的优势,通过提供生产技术、产品营销、电商平台服务等多种形式,帮助培育特色产业。要充分发挥农业生产一线和生产经营主体代表熟悉农业农村工作的优势,在发展特色农业、创办合作社方面走在前面,帮助贫困群众发展家庭种养业,为贫困群众增收致富创造条件。

(三)对接开展专长帮扶。立足人大代表的职业优势、岗位特点,在不同层面、不同领域进一步发挥人大代表作用。不少代表来自村组、社区,更了解民意、民情,在群众中有较高的威信,可以通过宣讲扶贫政策、分享成功经验等方式,加强思想沟通,激发内生动力,破除贫困户“等、靠、要”思想,帮助树立脱贫的自信和勇气。农业技术代表要发挥优势,帮助培养一批“土专家”“田秀才”,帮助贫困户掌握一门种植养殖实用技术,增强致富本领。教育、医疗卫生系统代表要利用专业特长,通过家庭签约、技能培训、资源共享等方式,帮助提高基础教育和医疗卫生保障水平。外出务工成功人士代表,要紧密结合当前新冠肺炎疫情形势,竭尽所能带领贫困劳力外出务工,切实增加贫困群众的收入。总之,要充分发挥代表的示范带动作用,拧成一股“绳”,再加一把力,再鼓一把劲,帮助困难群众攻克贫困堡垒,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利作出自己应有贡献。

(四)积极监督助力整改。要充分发挥人大代表监督作用,持续关注脱贫攻坚领域存在的问题短板,多听取民情、多反映民意、多提出建议。要加强对责任不落实、帮扶不到位、整改不积极、弄虚作假等问题和现象的监督、评议;要加强对成员单位及有关行业主管部门的依法监督,通过走访、查看项目现场等形式,充分了解各项扶贫惠农政策的执行、扶贫开发项目的实施、扶贫资金的使用等情况,认真进行梳理分析、发现问题,真诚建议,及时反馈,以便政府及其职能部门制定符合实际、科学可行的政策和制度,更加有效的推动脱贫攻坚工作的顺利开展。

三、落实责任措施,确保帮扶成效

(一)加强组织领导。县镇人大要把代表包帮贫困户助力全县坚决打赢脱贫攻坚收官战作为近期人大工作的重点,加强组织领导,强化责任落实,防止工作松懈,防止帮扶滑坡。县人大各专委会、常委会各委室要根据各自职责和联系指导镇人大分工安排,加强联系、指导和督促检查,确保帮扶成效。

(二)建立激励机制。县镇人大要建立代表包帮贫困户工作台账,真实准确记录代表帮扶工作开展情况,并将其作为履职十佳典型、连任提名、评先选优的重要依据。通过积极树立先进典型,大力表彰先进,充分调动人大代表参与包帮工作的积极性。

(三)突出宣传导向。县镇人大要把代表包帮贫困户工作作为今年宣传工作的重点内容,运用广播、电视、网络、报刊等各种载体,广泛报道涌现出的人大代表典型事迹,讲好代表脱贫攻坚“故事”,展示代表履职为民风采,不断激发代表参与脱贫攻坚的热情,让群众感受代表在脱贫攻坚中发挥的作用,带动更多的社会力量关注并参与脱贫攻坚工作。


中共紫阳县委办公室   紫阳县人大常委会办公室

 2020年4月30日