紫阳县安全生产委员会办公室 关于切实做好2020年第二季度安全生产 工作的通知

时间:2020-04-05 10:59
文件名称 紫阳县安全生产委员会办公室 关于切实做好2020年第二季度安全生产 工作的通知
索引号 0000001200200202005003 公开目录: 安全生产
公开责任部门 紫阳县财政局 公开形式: 主动公开
文号 紫安委办发〔2020〕42号 成文日期: 2020年04月05日
有效性 有效 公开日期: 2020-04-05 10:59
内容概述 紫阳县安全生产委员会办公室 关于切实做好2020年第二季度安全生产 工作的通知

各镇人民政府,县安委会各成员单位:

    当前,全县各类企业复工复产有序进行,根据省安委办关于贯彻落实国务院安委办3月9日视频会议及〔2020〕2号密电精神的通知(陕安委办〔2020〕18号),按照省市安全生产工作会议精神和3月27日县委常委扩大会议领导指示要求,为切实做好全县安全生产工作,确保守好安全生产工作底线,全力防范化解各类安全风险,坚决遏制重特大事故,现就做好2020年第二季度安全生产工作通知如下:

    一、守牢复工复产安全生产底线

    进入第二季度,全县企业集中复工复产,极易出现准备不充分、员工精神状态不佳、设备故障运行、安全管理不到位等问题,甚至部分企业为抢工期、赶进度,极易超能力、超强度组织生产,生产安全事故进入易发、多发、高发期,全县安全生产形势严峻,各镇、各有关部门在当前疫情防控和企业集中复工复产的关键时期,要坚决克服麻痹松懈思想,剔除不利因素影响,切实加强安全生产监管,杜绝生产安全事故发生,切实维护人民群众生产财产安全,为打赢疫情防控阻击战、保障经济社会发展创造良好安全稳定环境。

    二、加强重点行业领域安全生产专项整治

    各镇、各行业主管部门要认真履行“属地管理”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,狠抓重点行业领域安全隐患排查整治,切实履行属地监管和行业监管职责。

    (一)道路(水上)交通领域。扎实开展“两客一危一货”车辆安全监管措施落实,对不符合条件的坚决落实停运措施,强化公路、水路及其附属设施建设和运行的安全隐患排查整治,随着企业复产复工,高客站、火车站、水运码头人流量增加,要切实加强客运车站和客运货运车辆、船只安全隐患排查,随着学校复学的推进,要加强接送学生车船的安全监管工作。全县交通建设项目要加强施工安全监管,确保施工安全。(各镇人民政府,县交通局(运管所、海事局)、县交警大队、紫阳火车站按照各自职责分工做好安全监管工作)

    (二)建筑施工领域。一是集中整治未经批准擅自开工建设、无资质施工、企业从业人员无相应资格证书从事建筑施工,违反安全管理规定,盲目赶工期、抢进度、恶劣天气强行组织施工、安全责任不落实、设施设备不符合安全要求等行为。二是县住建局牵头组织加强涉疫场所房屋安全监管,排查各类房屋特别是老旧房屋的安全隐患,依法严厉打击临时改建、擅自拆改房屋主体结构等违法违规行为,坚决防止各类安全事故发生。(各镇人民政府,县住建局负责)

    (三)民爆物品领域。持续开展民用爆炸物品购买、运输、储存、爆破作业等环节的隐患排查工作,依法查处非法购买、运输、使用(含储存)民用爆炸物品的行为。(县公安局、县经贸局按照各自职责分工做好安全监管工作)

    (四)危险化学品和烟花爆竹领域。持续开展危险化学品和烟花爆竹领域安全隐患排查和治理,重点整治危险化学品(含液化气、天燃气)储存、使用、经营、运输和废弃处置环节安全监管责任不清晰、安全监管不到位的问题。(各镇人民政府,县应急局、县公安局、县经贸局、县市场监管局、县住建局、市生态环境局紫阳分局按照各自职责分工做好安全监管工作)

    (五)非煤矿山领域。严格非煤矿山企业复工复产验收管理,对达不到安全生产条件、存在重大安全隐患以及相关证照过期的企业,一律禁止复工复产。创新方式指导企业进行员工安全教育培训,凡未经考核合格的人员一律不得上岗,凡未开展安全教育的企业一律不得复工复产,既要做好疫情防控工作,也要落实安全教育培训制度。严格检查露天矿山开采场、排土场、选矿厂安全情况;地下矿山开拓系统、采矿方法、通风系统、排水系统、提升运输系统情况,防中毒窒息、防火灾、防坍塌等措施落实情况;尾矿库尾矿排放、堆矿高度、坝体稳定、值班巡逻情况;地质勘探企业备案和安全生产防护措施落实情况;严厉打击私挖乱采和超范围开采等违法违规开采行为。(各镇人民政府,县应急管理局、县自然资源局按照各自职责分工做好安全监管工作)

    (六)工信商务领域。加强全县煤矿企业、规模以上工贸企业和加油站的安全隐患排查。(各镇人民政府,县经贸局负责)

    (七)文化旅游领域。一是因疫情管控全县景区、酒店、娱乐场所、网吧等前段时间全部关闭,随着疫情防控形势逐步好转,以上场所将逐步向公众开放,由于以上场所停业时间长,必须在复工复产前认真开展安全隐患排查。二是针对第二季度清明、五一、端午小长假,县文旅广电局牵头做好春季旅游市场和即将到来的旅游旺季的安全监管工作。(各相关镇人民政府,县文旅广电局负责)

    (八)校园安全领域。扎实做好全县校园安全、接送学生车船安全隐患排查和学校实验室的安全管理,强化校园食品安全。在全面复学以前,应对学校生活设施、校舍开展一次安全隐患大排查,发现隐患及时进行整改,积极筹备复学前学生安全教育工作。(各镇人民政府,县教体科技局负责)

    (九)养老救助领域。扎实做好全县养老院、敬老院、孤儿院等养老救助站点的安全隐患排查整治工作。(各镇人民政府,县民政局头负责)

    (十)特种设备领域。持续开展特种设备隐患排查,对锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械等各类特种设备存在的安全隐患要全面排查,杜绝发生安全事故。(各镇人民政府,县市场监管局负责)

    (十一)医疗卫生安全领域。持续做好疫情防控工作的同时,切实做好医疗卫生机构的各类安全监管工作。(各镇人民政府,县卫健局负责)

    (十二)农业机械农耕安全领域。做好春耕期间农业机械农耕的安全监管工作。(各镇人民政府,县农业农村局负责)

    (十三)消防安全领域。持续做好人员密集场所消防隐患排查,重点强化群租房、老旧房屋集中区域、涉疫场所房屋、商场、超市、酒店、旅馆、沿街门店、“三合一”场所消防隐患排查整治,开展消防通道占用、堵塞等问题的专项治理。(各镇人民政府,县消防救援大队、各公安派出所及相关行业部门按照各自职责分工做好安全监管工作配合)

    电力、水利、铁路、高速公路、仓储物流、工业园区等其他重点行业、重点领域行业管理部门也要结合实际,切实抓好行业领域的安全隐患排查和行业领域内在建工程的安全监管,对检查发现的安全隐患和存在问题要采取果断措施,及时处理,把事故隐患及时消灭于萌芽状态。

    三、切实做好当前森林防火工作

    随着天气转暖,清明、五一临近,进山旅游踏青、祭拜扫墓的人员增多,全县森林火灾进入多发期和高发期,森林防火形势十分严峻,各镇、各相关部门要坚持防字当头,严格落实防控责任,织密防火管控网,紧盯林区景区、连片坟地等重点区域、重点部位、重点人群夯实责任,开展隐患排查,加强源头治理,务必做到防火于未燃之时、成灾之前。要进一步完善森林火灾防控应急预案,扎实开展人员培训和应急演练,有针对性地细化“防、抢、撤、救”等各项措施。要科学调度、科学指挥、科学扑救,坚决确保人员安全,严禁村民自发、无组织扑火。要采取多种方式,广泛普及法律法规,大力宣传安全用火常识和避险避灾知识。要加强消防物资日常管理,强化物资保障,确保关键时刻发挥关键作用。各镇要加强森林防火日常监管责任的落实,县林业局要认真组织森林防火的督导问效,坚决杜绝违规用火行为,各镇、各有关部门要加强值守监管,严格落实领导带班和24小时值班制度,规范火情上报制度,切实做到“早发现、早报告、早处置”。

    四、持续开展百日安全生产整治工作和五项攻坚行动

    (一)百日安全生产整治工作

    由于前期受新冠肺炎疫情影响,根据市安委会统一安排,全市百日安全生产整治行动延期至4月18日,各镇、各行业主管部门、县级各安全生产专业委员会要按照“任务不变、分组不变”的要求,继续抓好百日安全生产整治工作,确保百日安全生产整治工作取得成效。

   (二)安全生产五项攻坚行动

    根据全省安全生产季度调度视频会议要求,要持之以恒的推进道路交通、石煤矿、危险化学品、建设工程、城市消防安全生产“五项攻坚行动”,县公安交警大队、县经贸局、县应急局、县住建局、县消防救援大队要按照既有方案继续深入开展五项攻坚行动,努力实现“一遏制、三下降”,(即坚决遏制重特大事故,实现事故总起数、死亡人数和较大事故持续下降),持续不断推进我县重点行业领域安全生产综合治理能力提升。

    五、严格落实安全生产责任,确保重点时段安全生产形势稳定

    各镇、各行业主管部门要提高思想认识,积极强化红线意识和底线思维,坚决贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,严格落实党政领导干部的安全生产责任。清明假期、五一假期即将来临,各镇、各行业主管部门要做好重点时段的安全生产工作,要加强监管执法和督查检查,做好安全隐患排查,强化应急值守,确保各行业领域安全生产形势持续稳定。

 

                                             紫阳县安全生产委员会办公室

                          2020年4月2日