一季度紫阳“五上”单位从业人员和工资水平“双下降”

时间:2020-04-29 09:49
文件名称 一季度紫阳“五上”单位从业人员和工资水平“双下降”
索引号 0000001140000202004002 公开目录: 统计信息
公开责任部门 紫阳县财政局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年06月19日
有效性 有效 公开日期: 2020-04-29 09:49
内容概述 一季度紫阳“五上”单位从业人员和工资水平“双下降”

岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,对全县“五上”单位的正常生产经营带来较大影响,企业停工、停产。面对严峻的防疫抗疫形势,紫阳县委、县政府认真贯彻落实中央、省市统筹推进疫情防控经济社会发展“两手抓”的工作要求,在全力打好疫情防控阻击战的同时,加快复工促产政策的快速落地生效,全县“五上”单位快速复工复产,有效缓解了单位从业人员和工资水平下降态势。

    一、“五上”单位从业人员情况

    受疫情影响“五上”单位总体从业人员略降。季末,全县“五上”单位从业人员期末人数13446人,同比下降4.8%。分行业情况看:二产从业人员10761人,占全部从业人员80%,所占比例同比增加1.61个百分点;三产从业人员2685人,占全部从业人员20%,所占比例同比下降1.34个百分点。

    受疫情影响,全县三产服务业从业人员及工资水平下降明显。据统计,全县居民服务业从业人员116人,同比下降37.6%;交通运输业435人,同比下降15.2%;住宿和餐饮业546人,同比下降11.9%。

2020042917263622_bB6RNT4H.png

    二、“五上”单位从业人员工资情况

    受疫情影响,“五上”单位从业人员工资水平整体下降。一季度,全县“五上”单位从业人员工资总额10576.7万元,同比下降10.6%;从业人员平均工资8216元,比上年同期减少243元,同比下降2.9%。

分行业看,全县三产服务业行业受疫情影响尤为明显。其中:居民服务服务业、文化、体育和娱乐业、交通运输业平均工资分别为7291元、5786元、6748元,同比分别下降47.7%、16.8%和9.1%。

2020042917271523_lujhQyVt.png

    三、建议

    1、继续加大全县复工促产政策的落实,切实解决企业生产经营困难,全力帮扶全县实体经济加快复工复产速度,促使企业尽快恢复正常经营,稳定职工就业,保证职工收入。

    2、针对三产影响较大,加快出台刺激消费的各项举措,促使三产行业快速恢复,达产复产增效。

    3、继续抓好“五上”企业培育,全力帮扶小、微企业,解决企业实际经营困难,促进加快发展,不断壮大。加快推动民营企业转型升级,促进“个转企、小升规”。

    4、坚持投资带动策略,持续优化营商环境,全力推动招商引资项目落地建设,加快社区工厂和“高新技术企业”的引进落地,着力解决农村、城镇剩余劳动力就业难题。