您的位置: 紫阳县人民政府> 领导之窗> 图片集锦>正文详情

陈莲在双桥镇调研督导脱贫攻坚时强调
全面排查梳理问题 迅速补齐短板弱项

时间:2020-06-02 01:58作者:陈 刚来源:紫阳县政府信息中心

61日,县委副书记、县长陈莲带领县纪委监委、县政府办相关负责人到双桥镇调研督导脱贫攻坚工作,看望慰问一线扶贫干部。她强调,各级各部门要牢固树立背水一战的决战意识,保持越是艰险越向前的顽强斗志,以“三排查三清零”为抓手,扎实推进各类问题整改,全面查漏补缺,迅速补齐短板弱项,以时不我待、分秒必争的劲头坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

6月1日,在双桥镇六河村调研危房改造工作.jpg

陈莲先后来到双桥镇取宝村、中良村、庄房村、六河村,与“四支队伍”干部亲切交谈,详细了解“三排查三清零”工作开展情况和存在的具体困难,希望广大扶贫干部继续发扬不畏疲劳、顽强拼搏的优良作风,咬牙坚持,接续奋战,及时发现、反馈、解决问题,以问题整改提升脱贫成效,确保人人过硬、户户过硬、村村过硬。在认真查阅了中良村集体经济带贫益贫台账资料后陈莲指出,要建立完善龙头企业、专业合作社等带贫主体与贫困户利益联结的动态监测和风险防范机制,进一步规范村集体经济组织的运营管理,严格程序,健全台账,真正让固定资产收益扶贫资金发挥最大效益。近期天气持续高温,陈莲叮嘱广大干部在进村入户时一定要做好防暑降温,注意自身安全。

6月1日,在双桥镇爱富宝新社区工厂调研.jpg

在爱富宝工艺品玩具新社区工厂,陈莲认真听取企业用工、产品订单和疫情影响等情况介绍,鼓励企业保持战略定力,坚定发展信心,积极抢抓苏陕协作、中省定点扶贫等机遇,主动对接,寻求合作,不断提升抗风险能力。当地党委、政府和县直相关部门要聚焦“六保”“六稳”精准发力,共同为企业发展创造良好环境,落实好援企稳岗相关政策,加大用工宣传,帮助企业纾困解难、共渡难关。

6月1日,在双桥镇取宝村调研脱贫攻坚工作.jpg

陈莲还随机走访了范进财、胡安贵、谢连富3户贫困户,询问他们住房饮水安全、扶贫政策落实、旧宅基地腾退等情况,希望他们保持乐观积极的生活态度,依靠自力更生,积极发展产业在党和政府的关心和帮助下把日子越过越好。

6月1日,在双桥镇中良村调研脱贫攻坚工作.jpg

陈莲强调,脱贫攻坚已经到了计分读秒的最后关头,全县各级各部门务必进一步增强决战决胜的责任感和紧迫感,坚决克服疲劳厌战、坐等过关思想,全员出击,尽锐出战,狠抓“三排查三清零”,全面排查梳理问题,逐条逐项查漏补缺,全力做好脱贫攻坚收官各项工作。全体帮扶干部要全员集结,奔赴一线,深入包联户家中宣讲扶贫政策、落实帮扶措施、完善纪实资料,用心用情用力做好帮扶工作,确保万无一失。要充分运用好党群例会这个有效载体,及时收集掌握脱贫监测户、边缘户和受疫情影响户的家庭、收入情况,精准落实防止返贫的监测和动态帮扶措施,确保小康路上一个都不少。要高度重视旧宅基地腾退、危房改造等工作,着力在规范腾退、彻底腾退上下功夫。要坚决防止形式主义、官僚主义,决不允许搞数字脱贫、算账脱贫,以严实作风坚决打赢脱贫攻坚收官战。