紫阳县财政局 紫阳县扶贫开发局 关于印发《紫阳县社会扶贫资金管理使用实施办法(试行)》的通知

时间:2019-05-07 00:00
文件名称 紫阳县财政局 紫阳县扶贫开发局 关于印发《紫阳县社会扶贫资金管理使用实施办法(试行)》的通知
索引号 0000001170500201909014 公开目录: 扶贫资金
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年05月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-05-07 00:00
内容概述 紫阳县财政局 紫阳县扶贫开发局 关于印发《紫阳县社会扶贫资金管理使用实施办法(试行)》的通知

各镇人民政府、县委和县级国家机关各部门、各人民团体、中省驻紫各单位

现将《紫阳县社会扶贫资金管理使用实施办法(试行)》发给你们,请遵照执行。

紫阳县扶贫开发紫阳县财政局

2019422

紫阳县社会扶贫资金管理使用实施办法(试行)

为了加强社会扶贫资金管理使用,更好的发挥社会扶贫资金的使用效益,根据安康市扶贫开发局、安康市财政局关于印发《安康市社会扶贫资金管理使用办法(试行)》(安扶20189号)的通知精神及县上相关规定,结合我县实际,制定本实施办法

第一条本办法所称社会扶贫资金,是指社会各界开展脱贫攻坚帮扶工作投入的资金(不含财政专项资金),包括党政机关、企事业单位开展帮扶工作投入资金,社会组织、企业和个人捐赠资金等。

第二条社会扶贫资金管理遵循以下原则:

(一)专款专用原则。社会扶贫资金应尊重出资方意见,按照出资方要求的用途规范使用。如出资方未指定用途,应协商后确定用途,并将资金用途告知出资方;

(二)谁用谁管原则。谁用资金,谁管项目,谁负主责;

(三)公开透明原则。坚持公开透明、公平公正、阳光操作使用社会扶贫资金。

第三条社会扶贫资金主要用于扶贫事业。重点用于改善贫困村基础设施条件、发展产业、改善学校环境、救助贫困学生,实施贫困人口医疗救助、开展实用技术培训、特殊贫困户救助等方面,要注重带贫减贫效果。

第四条社会扶贫资金按照资金来源分类规范使用:

党政机关、企事业单位等开展帮扶工作投入的经费、项目资金等财政资金,纳入单位账统一管理,参照专项扶贫资金管理规定进行管理使用

第五条社会组织、企业、个人开展帮扶工作投入的社会捐赠资金,由接受单位开具正式票据,纳入单位账统一管理,并财政资金管理使用

第六条社会扶贫资金使用的项目符合政府采购或招投标管理规定的按照政府采购招投标管理的有关规定办理。

第七条各镇人民政府负责社会扶贫资金监督管理工作,定期收集社会扶贫资金投入及使用情况的数据、整理资料、完善档案,并将投入和使用情况于月末上报县扶贫、财政部门村委会负责社会扶贫资金项目公告公示和实施工作,及时向镇人民政府上报社会扶贫资金投入及使用情况。

第八条公开公示。要严格按照紫阳县脱贫攻坚指挥部办公室、紫阳县财政局关于印发《紫阳县扶贫资金项目公告公示实施细则》的通知(紫脱办发201895号)规定,加强社会扶贫资金投入和使用情况的信息公开,接受群众监督。

第九条责任追究。对社会扶贫资金管理使用不当的单位和直接责任人予以通报批评,限期整改;对虚报冒领、截留私分、贪污挪用等违纪违法行为,除如数追回扶贫资金外,由纪检监察或司法部门依纪依法严肃追究相关责任人责任。

第十条办法县扶贫局、财政局负责解释。