紫阳县财政局 紫阳县住房和城乡建设局 关于印发《紫阳县农村危房改造补助资金 管理办法》的通知

时间:2019-05-07 00:00
文件名称 紫阳县财政局 紫阳县住房和城乡建设局 关于印发《紫阳县农村危房改造补助资金 管理办法》的通知
索引号 0000001170500201909012 公开目录: 扶贫资金
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年05月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-05-07 00:00
内容概述 紫阳县财政局 紫阳县住房和城乡建设局 关于印发《紫阳县农村危房改造补助资金 管理办法》的通知

各镇人民政府:

为了规范和加强我县农村危房改造补助资金管理,切实提高资金使用效益,促进扶贫资金健康有序发展,结合我县实际,特制定本办法,请遵照执行。

紫阳县住房和城乡建设局紫阳县财政局

2019年4月24日

紫阳县农村危房改造补助资金管理办法

第一章总则

第一条为规范和加强我县农村危房改造补助资金(以下简称补助资金)管理,提高资金使用效益,切实好农村困难群众基本住房安全保障工作,根据《中央财政农村危房改造补助资金管理办法》,制定本办法。

第二条本办法所称的农村危房改造补助资金,是指各级财政安排用于农村危房重建和修缮加固的补助资金。

第三条补助资金分配使用遵循以下原则

(一)科学合理,公正客观科学合理分配补助资金,确保公平、公正、公开,充分发挥财政资金使用效益。

(二)突出重点,精准帮扶。按照精准扶贫要求,集中用于解决建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭(以下简称四类重点对象)的基本住房安全问题

(三)绩效评价,规范管理。县财政局、住建局定期开展农村危房改造项目绩效评价,健全资金监督管理机制,强化补助对象审核认定等基础管理工作。

第二章资金分配与下达

县住建局根据当年国家分配计划,统筹考虑各镇农村危房户数、农户数、改造成本、改造效果、财力情况等因素确定各镇危房改造任务。

县财政按照我县农村危房改造计划和补助标准D级25800元、C级20000元足额将资金拨各镇,各镇要结合农户贫困程度、房屋危险程度、改造式、程量大小、造价差异等因素,制定具体改造分类标准,各镇可根据实际情况调剂到户补助资金,重点向贫困程度深、房屋危险等级高的农户倾斜,尽可能做到农户不花钱或少钱,不搞平均主义,对于改造总投资不超过补助标准的,按实际改造投资进行兑现

第三章资金使用管理

补助资金集中用于四类重点对象的农村危房改造,以及农村其他符合政策规定的农村困难群众基本住房安全保障支出

不得将补助资金用于基础设施建设等与基本住房安全保障无关的支出,不得在补助资金中提取工作经费

县财政局负责农村危房改造补助资金管。农村危房改造补助资金的支付,按照国库集中支付制度有关规定执行。对于支付给农户的资金,原则上应当根据实际情况分阶段按比例足额支付到农户“一卡通”账户,竣工验收后30日内支付县住建局具体负责农村危房改造项目管理实施,应严格执行申请审核程序,确保补助对象认定规范准确,并做好质量安全和农户档案等管理工作。

第四章监督检查

县住建局要建立健全农村危房改造工作监管机制。各镇要对农村危房改造补助对象的申请、评议、审核、批和实际补助水平等情况实行公示公告制度

第十条各相关单位、部门应严格按规定使用补助资金,不得擅自扩大支出范围不得以任何形式挤占、挪用、留和滞留,不得向补助对象收取任何管理费用。

各镇、各相关部门及其工作人员在补助资金的分配核、使用管理等工作中,存在违反本办法规定的行为,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为的,情节较轻的,通报批评,限期改正,责令追回违规资金;情节较重的,提请纪检监察机关给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

第十县财政局、住建局要定期或不定期地对补助资金的使用管理情况进行检,及时发现和纠正有关问题。

第十各镇、各相关部门应自觉接受审计、监察等部门和社会的监督。

第五章附则

第十本办法由县财政局、住建局负责解释

第十本办法自印发之日起执行。