紫阳县财政局 紫阳县民政局 关于印发《紫阳县民政扶贫资金管理办法》的通知

时间:2019-05-07 00:00
文件名称 紫阳县财政局 紫阳县民政局 关于印发《紫阳县民政扶贫资金管理办法》的通知
索引号 0000001170500201909011 公开目录: 扶贫资金
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年05月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-05-07 00:00
内容概述 紫阳县财政局 紫阳县民政局 关于印发《紫阳县民政扶贫资金管理办法》的通知

各镇人民政府:

为了规范和加强我县民政扶贫专项资金管理,切实提高资金使用效益,促进各项民政事业健康有序发展,结合我县实际,特制定本办法,请遵照执行。

紫阳县民政局紫阳县财政局

2019424

紫阳县民政扶贫专项资金管理办法

  

第一条为了贯彻落实省委、省政府《关于贯彻落实(中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定)的实施意见》,加强民政扶贫资金管理,提高资金使用效益,助推脱贫攻坚,确保各项惠民政策落到实处,根据《陕西省财政专项资金管理办法》、安康市扶贫局等七部门《关于加强扶贫领域资金监管提高资金使用效益的通知》等有关文件规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条本办法所称的民政扶贫专项资金是指各级财政部门安排的用于特定民政对象的保障补助资金。主要包括:城乡最低生活保障资金、医疗救助资金、临时救助资金、救灾救济资金、农村特困人员和城市“三无”供养资金、残疾人两项补贴、高龄老人补贴、孤儿基本生活费、事实无人抚养儿童生活补助、优抚对象补助资金、敬老院(社区老年日间照料中心、农村幸福院、村活动室)建设等专项资金。

第三条民政扶贫专项资金纳入国库集中支付,民政部门要按照资金用途分别核算,严禁用于与其使用范围不相符合的支出,确保专款专用。结余专项资金按照要求调剂使用或滚存下年度使用,任何单位和个人不得截留、挪用、借用、交叉使用或改变用途。

  第四条县财政局会同民政局对社会救助资金采取因素法进行科学合理分配,实行全面预算绩效管理,因素分配法主要参考城乡困难群众数量、资金使用管理情况、绩效评价结果等因素。

  第五条到户到人资金原则上要求通过财政惠民“一卡通”发放,确因工作实际无法通过一卡通发放的,要通过金融机构社会化发放,按照国库集中支付制度有关规定执行。金融机构不得以任何形式向救助家庭和个人收取账户管理费用。工程类项目资金根据项目计划和工程实施进度拨付资金。资金运行监管中发现违规行为的,可停止支付或暂缓支付,必要时提请冻结发放或支付帐户。

  第六条建立健全公开公示制度。镇(街道)民政管理机构、村(居)应根据自身工作职责,对城乡低保、特困供养、医疗救助、临时救助、民政扶贫项目等资金在其申报、分配原则、资格条件和补助标准等内容进行公示,接受群众监督,确保各项惠民政策落实到位,在阳光下运行。要加强对低保、特困人员供养、优抚、“三无”、高龄老人等民政对象的动态管理,随时了解掌握情况,及时做好人员增减变动申报工作。

  第七条建立专项检查制度。实行日常抽查和年度检查相结合的方式,县财政局、民政局根据民政扶贫资金的拨付使用情况,每年至少安排一次专项检查或重点督察,检查中发现的问题及时纠正处理,重大问题及时移送纪检监察机关,触犯刑律的移送司法机关。

  第八条镇财审所、民政站应当按照相关规定使用民政扶贫资金,不得擅自改变资金用途,扩大支出范围,或以各种形式将民政扶贫资金设置账外账和私存私放,不得向救助对象收取任何管理费用。对违反民政扶贫资金管理办法的行为,情节较轻的,通报批评,限期改正,责令追回违规资金;情节较重的,提请纪检监察机关给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。     

  第九条 本办法由县财政局、民政局负责解释。

  第十条 本办法自印发之日起执行。